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Rosenkohl ernten: Kälte macht ihn noch leckerer


Gemüse
Rosenkohl ernten: Kälte macht ihn noch leckerer

tl (CF)

Aktualisiert am 14.01.2014Lesedauer: 1 Min.
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Rosenkohl schmeckt noch aromatischer, wenn man ihn vor der Ernte dem Frost aussetzt.Vergrößern des Bildes
Rosenkohl schmeckt noch aromatischer, wenn man ihn vor der Ernte dem Frost aussetzt. (Quelle: INSADCO/imago-images-bilder)

Bevor Sie Ihren Rosenkohl ernten, sollten Sie warten, bis die Temperaturen unter den Gefrierpunkt fallen. Kälte schadet dem Gemüse nämlich nicht. Im Gegenteil: Etwas Frost sorgt dafür, dass der Geschmack noch intensiver wird.

Kälte verbessert den Geschmack

Niedrige Temperaturen sind für Wintergemüse im Reifestadium nicht unbedingt schädlich: Durch Kälte erhöht sich nämlich der Zuckergehalt im Rosenkohl. Dadurch verbessert sich das Aroma der Röschen. Allerdings gilt dies nur für milde Regionen Deutschlands. In rauen Gegenden sollten Sie die Pflanzen während der kalten Monate mit Reisig oder einem Vlies vor extremer Kälte schützen.

Die beste Zeit, in der Sie winterharten Rosenkohl ernten können, ist November bis Januar. Je nach Sorte und Witterung können Sie aber bereits im September mit der Ernte beginnen und mit etwas Glück noch im April die letzten Röschen entnehmen.

Rosenkohl ernten: Tipps

Wer wohlschmeckenden und kräftigen Rosenkohl ernten will, sollte die Pflanzen möglichst frei von Unkraut halten. Das Magazin "Mein schöner Garten" empfiehlt außerdem, regelmäßig das Erdreich zu hacken – so wird die Wurzelbildung gefördert und die Standfestigkeit der Pflanzen erhöht.

Damit das Erdreich nicht austrocknet, sollten Sie in heißen Sommern eine Mulchschicht darauf verteilen. Dafür eignet sich zum Beispiel Grasschnitt. Wenn Sie Rosenkohl ernten, sollten Sie sich von unten nach oben vorarbeiten – dadurch können neue Knospen nachwachsen.

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