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Calla: Pflege-Tipps für die Zimmerpflanze

Auch im Garten  

Calla: So giftig ist die beliebte Zimmerpflanze

10.03.2019, 15:23 Uhr | agr, t-online.de

Calla: Pflege-Tipps für die Zimmerpflanze. Weiße Calla: Jeder Trieb der Pflanze endet in einem Blütenkolben, der von einem Hochblatt umschlossen wird.  (Quelle: imago images/Ukrinform)

Weiße Calla: Jeder Trieb der Pflanze endet in einem Blütenkolben, der von einem Hochblatt umschlossen wird. (Quelle: Ukrinform/imago images)

Sie ist beliebt in Blumensträußen, aber auch als Zimmerpflanze und in Gärten. Doch die wenigsten wissen: Die Calla ist giftig. Wie gefährlich die Blume wirklich ist. 

Die Calla mit ihren edlen Blättern ist ein eleganter Klassiker unter den Zimmerpflanzen. Die ursprünglich südafrikanische Pflanze mit dem botanischen Namen Zantedeschia und lässt sich ebenfalls gut im Garten pflanzen – winterfest ist sie jedoch nur selten. So pflegen Sie die Calla richtig. 

So sieht die Calla aus

Charakteristisch für die Calla ist, dass jeder einzelne Trieb in einem Blütenkolben endet. Ein Hochblatt umschließt diesen. Das Hochblatt kann dabei verschiedene Farben aufweisen: von hellem Weiß über Gelb bis Rot.

Ihre Blühdauer reicht von drei bis acht Wochen. Umgeben wird die Blüte von pfeilförmigen und dunkelgrünen, teilweise auch gesprenkelten Blättern, die der Zantedeschia Fülle verleihen.

Pflege-Tipps für die Calla als Zimmerpflanze

Als Zimmerpflanze beziehungsweise Zimmercalla wird für gewöhnlich die Zantedeschia aethiopica kultiviert. Sie blüht etwa von Januar bis April. Ab Mai hat diese Calla-Art ihre Ruhephase. Halten Sie die Pflanze dann trocken oder stellen Sie sie ins Freie. 

Mit Beginn der nächsten Wachstumsphase ab September können Sie die Pflanze wieder öfter gießen. Zweimal pro Woche ist für die Calla ausreichend. 

Das Substrat darf in der Wachstumsphase bei der eleganten Blume nie vollständig austrocknen. Achten Sie jedoch darauf, dass sich keine Staunässe bildet. Düngen Sie die Blume in der Wachstumsphase alle zwei Wochen, am besten mit einem Flüssigdünger, der dem Gießwasser zugemischt wird.

Diese Calla-Arten eignen sich für den Garten

Im Unterschied zur aethiopica blühen Zantedeschia elliottiana und rehmannii im Sommer. Sie eignen sich gut als Garten- oder Kübelpflanzen. Die Calla bevorzugt generell einen hellen Standort mit Temperaturen von 12 bis 25 Grad Celsius. 

Verwelkte Blüten und gelbe Blätter der Calla abschneiden

Nach der Blüte der sommerblühenden Calla werden im Herbst alle verwelkten Pflanzenteile und auch gelbe Blätter entfernt. So schneiden Sie die Blüten der Calla ab: Am besten setzen Sie das Messer kurz über der Wurzel an und schneiden dann den ganzen Stängel des verwelkten Pflanzenteils ab. Fahren Sie so fort, bis alle verblühten Triebe entfernt sind. So vermindern Sie auch die Fäulnisgefahr der Blume. 

Gelbe Blätter können bei der Calla auch auf Pflegefehler hinweisen. Das können sein:

  • Falscher Standort
  • Zu wenig Wasser
  • Zu wenig Substrat

Calla überwintern und umtopfen

Vor dem Winter befreien Sie die Knollen der Calla von Erde und lagern sie separat an einem kühlen und trockenen Ort wie dem Keller – auf diese Weise überwintern beispielsweise auch Dahlien.

Im Frühling stellen Sie die Calla-Zwiebel dann wieder in normaler Blumenerde und zum Vortreiben an einen warmen Ort. Wollen Sie die Calla im Garten pflanzen, darf sie ab Mai ins Freie, wenn die Witterung mild genug ist. 

Tipp: Die Calla als Kübel- oder Zimmerpflanze kann auch im Topf mit Erde überwintern. Dann sollte man die Pflanze im Frühling am besten umtopfen und die Knollen von abgestorbenen Wurzeln befreien.

Winterharte Sorte der Calla

Neue Züchtungen der Calla vertragen sogar Frost und können daher im Garten überwintern. Dies gilt für die Sorte Crowsborough von Zantedeschia aethiopica, die bis minus 20 Grad winterfest sein soll. Sie kann von März bis Mai gepflanzt werden und blüht von Juni bis August.

Zimmercalla ist giftig

Die Informationszentrale gegen Vergiftungen NRW stuft die Zimmercalla als gering giftig ein. Blätter und Blüten können bei Aufnahme die Schleimhäute reizen. Werden große Mengen verschluckt, drohen sogar massive Schäden an der Magenschleimhaut. Auch eine Blasenbildung auf den Haut wird als mögliches Symptom genannt. 

Bedeutung des Namens Calla

Der Name Calla wird mit "wunderschön" übersetzt und geht auf die griechische Göttin Kalliope zurück, die der Sage nach sehr schön gewesen sein soll. Ihren wissenschaftlichen Namen Zantedeschia erhielt die Zwiebelpflanze von ihrem Entdecker, dem italienischen Botaniker Giovanni Zantedeschi. Ursprünglich stammt die Calla aus Südafrika und fand im 18. Jahrhundert ihren Weg nach Europa und wird hier seither als beliebte Topfpflanze kultiviert.



Pflege-Steckbrief Calla (Zantedeschia elliottiana und rehmannii)
StandortDie Calla gedeiht an einem sehr hellen und windgeschützten Ort.
TemperaturBei 12 bis 25 Grad Celsius gedeiht die Calla bestens, kälter sollte es für die empfindlichen Blüten nicht werden.
GießenMit Wassergaben ein bis zweimal pro Woche ist die Calla ausreichend versorgt. Das Substrat sollte nie vollständig austrocknen, überschüssiges Wasser sollte jedoch zum Schutz vor Fäule regelmäßig abgegossen werden.
DüngenWährend der Wachstumsphase ab Mitte Februar können Sie alle zwei Wochen einen Flüssigdünger verwenden. Blüht die Calla, verlängert eine wöchentliche Düngergabe die Blühdauer.
Verwendete Quellen:
  • Informationszentrale gegen Vergiftungen
  • Eigene Recherche

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