t-online - Nachrichten fΓΌr Deutschland
Such IconE-Mail IconMenΓΌ Icon

MenΓΌ Icont-online - Nachrichten fΓΌr Deutschland
Such Icon
HomeHeim & GartenGartenGemΓΌse

Kratzdistel: Essbare Distel im Garten pflanzen


Kratzdistel: Essbare Distel im Garten pflanzen

th (CF)

31.07.2014Lesedauer: 1 Min.
Qualitativ geprΓΌfter Inhalt
Qualitativ geprΓΌfter Inhalt

FΓΌr diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgfΓ€ltig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.

Die Kratzdistel ist essbar.Vergrâßern des Bildes
Die Kratzdistel ist essbar. (Quelle: CHROMORANGE/imago-images-bilder)

Bei der Kratzdistel erkennen Sie bereits am Namen, dass es sich um eine Distel handelt. Bei der Artischocke dagegen nicht. Dabei sind beide Pflanzen nicht nur Disteln, sondern ihre BlΓΌtenkΓΆrbe sind auch essbar. Erfahren Sie, wie Sie die Kratzdistel selber anbauen und als GemΓΌse zubereiten kΓΆnnen.

So wΓ€chst die gemeine Kratzdistel

ZunÀchst sollten Sie die Acker- von der gemeinen Kratzdistel unterscheiden. Die gemeine Kratzdistel hat mir einem Durchmesser von ungefÀhr vier Zentimetern rund doppelt so große Blütenkâpfe wie die Acker-Distel. Wenn Sie die Pflanze in Ihrem Garten kultivieren mâchten, weil sie essbar ist, sollten Sie auf die Art mit den grâßeren Blütenkâpfen zurückgreifen. Die gemeine Kratzdistel wÀchst am besten auf steinigen, gern auch auf trockenen und stickstoffreichen Bâden. Daher ist die Kratzdistel in vielen Bereichen des Gartens einsetzbar, an denen anderen Zier- oder Nutzpflanzen nur schwer wachsen. Die Pflanze ist zweijÀhrig und bildet ihre großen Blütenkâpfe erst im zweiten Jahr aus. Dafür ziert sie Ihren Garten im ersten Jahr mit einer eindrucksvollen Blattrosette.

Essbar und vielseitig einsetzbar

Die Kratzdistel blüht von April bis Juni. Essbar sind die geschlossenen Blütenknospen, die noch stachellosen jungen BlÀtter und die StÀngel der Pflanze. Wenn Sie die Pflanze zum Verzehr ernten mâchte, sollten Sie die Knospen also vor der Blüte ernten. Die BlÀtter sind auch roh essbar und kânnen wie Spinat oder Salat zubereitet werden. GeschÀlt und gekocht, werden die jungen StÀngel in der Küche Àhnlich wie Spargel behandelt. Der Blütenkopf sollte gekocht oder gedünstet werden. Die Kratzdistel soll nach süßem Honigklee und würzigem Gemüse schmecken. Probieren Sie es doch einfach einmal selber aus.

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...

ShoppingAnzeigen

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...

t-online - Nachrichten fΓΌr Deutschland


TelekomCo2 Neutrale Website