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Galmac: Frischer Sommerapfel aus der Schweiz


Baum
Galmac: Frischer Sommerapfel aus der Schweiz

af (CF)

30.10.2014Lesedauer: 1 Min.
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Die Apfelsorte Galmac leitet bereits Ende Juli die Apfelsaison ein. Ursprünglich aus der Schweiz, ist der saftige süß-säuerliche Sommerapfel mittlerweile international als Tafelapfel beliebt. Lesen Sie hier mehr zu dem Apfelbaum.

Sommerapfel ab Juli erntereif

Im Jahr 1986 ist Schweizer Züchtern die Kreuzung aus Jerseymac und Gala an der Forschungsanstalt Changins-Wädenswil gelungen. Erst ganze zehn Jahre später wurde der Sommerapfel auf den Namen Galmac getauft. Die Früchte können, für die Apfelernte ungewöhnlich früh, bereits ab Ende Juli, Anfang August gepflückt werden, da die Blüte des Apfelbaums bereits im April erfolgt. Oft wird der Apfel im Laufe des Julis geerntet und in seinem Herkunftsland zum Schweizer Nationalfeiertag am ersten August gereicht. Die Früchte sind ausgreift rot und besitzen ein saftiges Fruchtfleisch, das erfrischend sowie süß-säuerlich schmeckt. In einem kühlen Lager lassen sich die Äpfel etwa sechs Wochen lang aufbewahren. Übrigens: Der Galmac eignet sich hervorragend zum Naschen. Gerne wird er zu Liebesäpfeln verarbeitet, aber auch Apfel-Likör wird aus ihm hergestellt.

Den Galmac-Apfelbaum im Garten pflegen

Damit eine hohe Ernte des Sommerapfels eingefahren werden kann, ist es wichtig, den Apfelbaum an einen idealen Standort zu pflanzen. Besonders geeignet ist ein warmer, sonniger bis halbschattiger Platz mit gut durchlüftetem Boden. Die Erde sollte überdies möglichst nährstoffreich sein sowie lehm- und humushaltig. Für eine optimale Ernte muss der Baum zuvor einer kontrollierten Fruchtausdünnung unterzogen werden. Gegen typische Apfelbaum-Erkrankungen wie Mehltau ist der Galmac relativ robust – Schorf tritt jedoch öfter auf. Wird der Stamm zum Schutz abgedeckt, wird dieser Pilzerkrankung vorgebeugt und der Besitzer darf sich auf eine frühe Apfelernte freuen.

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