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Wei├čer Belag auf der Hydrokultur: Ist das Schimmel?

Von dpa-tmn
Aktualisiert am 09.02.2022Lesedauer: 2 Min.
Pflanzung in Hydrokultur: Die Tonk├╝gelchen werden bei etwa 1.200 Grad gebrannt.
Pflanzung in Hydrokultur: Die Tonk├╝gelchen werden bei etwa 1.200 Grad gebrannt. (Quelle: Alla Morozova/Thinkstock by Getty-Images-bilder)
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Bei Schimmel auf Zimmerpflanzen ist schnelles Handeln gefragt, um Schaden von dem liebgewonnen Gr├╝nzeug abzuwenden. Doch wie sieht es bei einer Pflanzung in Hydrokultur aus?

Ein wei├čer Belag auf den Hydrokultur-Kugeln f├╝r Zimmerpflanzen ist unbedenklich. Auf ihnen k├Ânne kein Schimmel entstehen, da es sich bei den Bl├Ąhtonkugeln um kein organisches Material handelt. Das erkl├Ąrt Thomas Helk, Vorstandsmitglied des Fachverbandes Raumbegr├╝nung und Hydrokultur in Berlin.


Woher kommen Ihre Zimmerpflanzen?

Monstera: Die Trendpflanze kommt aus den tropischen W├Ąldern Mittel- und S├╝damerikas.
Orchidee: Unterarten der beliebtesten Zimmerpflanze der Deutschen gibt es heute ├╝berall auf der Welt, die meisten von ihnen stammen urspr├╝nglich aus den Tropen S├╝damerikas und Asiens.
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So lassen sich die Salzreste entfernen

Die wei├čen Ablagerungen sind lediglich Salzreste aus der N├Ąhrstoffl├Âsung, die dem Gie├čwasser bei dieser Form der Pflanzenbew├Ąsserung beigef├╝gt wird. Diese seien aber gesundheitlich vollkommen unbedenklich, weshalb Zimmerpflanzen in Hydrokultur auch in Arztpraxen und Krankenh├Ąusern verwendet werden d├╝rfen, erkl├Ąrt der Experte.

Wer sich an dem Belag st├Ârt, kann die obersten K├Ârner des Substrates waschen. Sind nur kleine Mengen Salz darauf vorhanden, kann es laut Helk schon reichen, die Kugeln mit dem Gie├čwasser abzusp├╝len.

Was ist eigentlich Hydrokultur?

Hydrokultur-Pflanzen wachsen nicht in der Erde, sondern in einem speziellen mineralischen Bl├Ąhtonsubstrat. Der Vorteil: Weder Staun├Ąsse noch Pilzkrankheiten schaden den Pflanzen. Meist gibt es an den T├Âpfen auch einen Wasserstandsanzeiger, der Hobbyg├Ąrtnern anzeigt, wann ihre Pflanze wieder Wasser ben├Âtigt.

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Die Kugeln sind meist nicht rund, sondern gr├Â├čtenteils nierenf├Ârmig, was auf den Herstellungsprozess zur├╝ckgeht. Sie werden unter anderem bei rund 1.200 Grad gebrannt, dabei ver├Ąndern sie ihr Volumen und werden gr├Â├čer. Es entsteht laut dem Fachverband ein Korn mit einer stabilen Au├čenhaut, welches innen einen Kern mit feinen Poren und Luftl├Âchern hat.

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Es kann keine Feuchtigkeit aufnehmen, aber Wasser wird ├╝ber die Au├čenhaut von Korn zu Korn in den oberen Bereich des Pflanzgef├Ą├čes und direkt zu den Wurzeln transportiert. Das Gie├čwasser selbst steht optimalerweise nur im unteren Drittel des Topfes.

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