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Kaki-Baum pflanzen: So gelingt es


Kaufen oder selber ziehen
Kaki-Baum pflanzen: So gelingt es

t-online, Jennifer Nagel

09.03.2024Lesedauer: 2 Min.
157720944Vergrößern des BildesEinmal gepflanzt, können Kakis auch hierzulande Früchte tragen. (Quelle: GomezDavid/getty-images-bilder)
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Kakis sind sehr vitaminreich und schmecken fruchtig-süß. Pflanzen Sie einen Kaki-Baum im Garten, ernten Sie zwischen Oktober und November eigene Früchte.

Ein Kaki-Baum bereichert Ihren Garten mit einem exotischen Flair. Die Obstgehölze stammen aus tropischen und subtropischen Regionen, gedeihen mit der richtigen Pflege aber auch in den gemäßigten Breiten. Wie Sie einen Kaki-Baum pflanzen, lesen Sie im Folgenden.

Kaki-Baum im Garten und Kübel pflanzen

In Baumschulen und Gartencentern erwerben Sie Kaki-Bäume meist als Containerpflanze. Wählen Sie für die Freiland-Pflanzung unbedingt eine winterharte Sorte. Planen Sie, den Baum im Kübel zu kultivieren, sind nicht winterharte Sorten eine Option. Die Kaki fordert im späten Herbst allerdings ein frostfreies Winterquartier.

Unabhängig von der Sorte überstehen Kaki-Bäume Frost erst ab einem Alter von drei bis vier Jahren. Pflanzen Sie entsprechende Gehölze ab Mai ins Freiland und setzen Sie jüngere Bäume zunächst in einen Kübel.

Das Obstgehölz pflanzen Sie folgendermaßen:

  1. Wählen Sie einen hellen, sonnigen und windgeschützten Standort.
  2. Achten Sie auf einen lockeren, durchlässigen und nährstoffreichen Boden. Sandige Lehmböden sind ideal.
  3. Halten Sie einen Abstand von vier Metern zu anderen Gehölzen ein.
  4. Lockern Sie den Boden am gewünschten Standort auf. Entfernen Sie Steine, Wurzeln und Unkraut.
  5. Heben Sie ein Pflanzloch in der doppelten Tiefe und Breite des Wurzelballens aus.
  6. Reichern Sie den Erdaushub mit reifem Kompost an.
  7. Setzen Sie den jungen Baum mittig in das Pflanzloch und füllen Sie dieses mit Erde auf.
  8. Drücken Sie die Erde leicht an und wässern Sie die frisch gepflanzte Kaki großzügig.

Kaki-Baum selber ziehen

Statt einen Kaki-Baum zu kaufen, ziehen Sie diesen selbst aus Samen. Das Saatgut erhalten Sie entweder im Fachhandel oder gewinnen es aus eigenen Früchten. Kakis aus dem Supermarkt sind nicht für die Vermehrung geeignet. Verwenden Sie eigene Früchte, schlagen Sie die Samen in feuchten Sand ein und lagern sie für drei Monate im Kühlschrank, um die Keimhemmung aufzuheben.

So ziehen Sie einen Kaki-Baum aus Samen:

  1. Füllen Sie einen kleinen Topf mit Anzuchterde.
  2. Platzieren Sie die Samen auf der Erde und bedecken Sie diese nur leicht mit Substrat.
  3. Feuchten Sie die Erde an und stülpen Sie eine Plastiktüte über den Topf, um ein Gewächshausklima zu erreichen.
  4. Stellen Sie den Topf an einen hellen Platz mit einer konstanten Temperatur von 20 Grad Celsius.
  5. Halten Sie das Substrat gleichmäßig feucht, keimen die Samen innerhalb von zwei bis vier Wochen.
  6. Bilden Ihre Keimlinge die ersten Blätter, setzen Sie diese einzeln in größere Töpfe.

Bis ein selbstgezogener Kaki-Baum zum ersten Mal Früchte trägt, braucht es Geduld: Die erste Ernte bringt das Obstgehölz ab einem Alter von zehn bis zwölf Jahren.

Verwendete Quellen
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