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Heilkraut und Gewürz: So trocknen Sie Zitronenmelisse auf Vorrat


Heilkräuter nutzen und genießen
So trocknen Sie Zitronenmelisse auf Vorrat

t-online, Lena Wittland

09.10.2023Lesedauer: 2 Min.
Getrocknet oder eingefroren ist die Zitronenmelisse vielseitig nutzbar.Vergrößern des BildesGetrocknet oder eingefroren ist die Zitronenmelisse vielseitig nutzbar. (Quelle: Andrii Fomenko/Getty Images)
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Die Zitronenmelisse ist ein altbekanntes Heilkraut, das in vielen Rezepten auch als Gewürz empfohlen wird. Getrocknet können Sie sie ganzjährig einsetzen.

Allein schon das Schnuppern an einem frischen Zweig der Zitronenmelisse tut gut. Seit jeher wird dieses Gewürz genutzt, um verschiedene gesundheitliche Beschwerden zu lindern. Heute ist weit bekannt, dass die zitronig duftende Pflanze antibakteriell wirkt, entkrampft und überhaupt zur Beruhigung beitragen kann. Ein Tee aus getrockneter Zitronenmelisse kann als leckeres Getränk wie auch als Gesundheitstee genossen werden.

Schritt-für-Schritt-Anleitung zum Trocknen frischer Zitronenmelisse

Die Zitronenmelisse fühlt sich im Garten, im Hochbeet, auf dem Balkon und auch auf der Fensterbank wohl. Sie können diese Pflanze aus der Familie der Lippenblütler also überall anbauen, um sie dann frisch zu ernten, zu trocknen und anzuwenden. So gehen Sie hierbei vor:

  1. Wählen Sie zur Ernte am besten einen sonnigen und trockenen Tag, da die Blätter hier schön sauber und einfach zu ernten sind. Nun schneiden Sie mit einer Schere oder einem guten Messer einige Stiele etwa 5 Zentimeter über dem Boden ab. Bei dieser Schnitthöhe kann die Pflanze gut neue Triebe bilden, die Sie beim nächsten Mal ernten können. Blüten können Sie ebenso ernten, diese sind aber wenig geschmacksintensiv.
  2. Waschen sollten Sie die Zitronenmelisse möglichst nicht. Schütteln Sie die trockenen Zweige stattdessen gut aus und sehen Sie sie durch, ob sich noch Verunreinigungen oder Tierchen in ihnen verbergen.
  3. Zum Lufttrocknen binden Sie nun kleine Bündel zusammen. Hängen Sie diese dann kopfüber an einem trockenen Ort mit etwa 20 bis 30 Grad Celsius und einer guten Belüftung auf. Zudem sollte es hier keine direkte Sonneneinstrahlung geben.
  4. Sie können die Blätter nach der Ernte aber auch einfach vom Stiel abzupfen und dann auf einem Tuch oder Gitter an einem geeigneten Ort trocknen.
  5. Alternativ können Sie die einzelnen Blätter auf einem Gitter im Dörrautomat oder einem mit Backpapier ausgelegten Blech im Backofen trocknen. Wählen Sie hierfür eine Temperatur unter 40 Grad Celsius und lassen Sie die Tür des Backofens angelehnt, sodass die Feuchtigkeit entweichen kann.
  6. Die Zitronenmelisse ist dann fertig, wenn sie beim Biegen sofort bricht und bei Reibung ein trockenes, raschelndes Geräusch erzeugt. Nun können Sie sie an einem dunklen, trockenen Ort in einer Dose oder einem geeigneten Glas lagern.

Zitronenmelisse einfrieren

Getrocknete Melisse eignet sich gut für Tee und als Gewürz, die wertvollen Inhaltsstoffe der Pflanze bleiben jedoch nicht vollständig erhalten. Eine sinnvolle Alternative, um das Aroma und die Pflanzenstoffe zu erhalten, ist das Einfrieren. Hierfür hacken Sie die frischen Blätter einfach in schmale Streifen und geben sie portioniert in Gefrierbeutel. Sie können die gehackten Blätter auch in eine Eiswürfelform geben und mit etwas Wasser aufgefüllt einfrieren. So lässt sich die Zitronenmelisse bei Bedarf einfach und schnell auftauen.

Für einen Tee aus Zitronenmelisse gießen Sie einfach einige Teelöffel der getrockneten Blätter mit kochendem Wasser auf und lassen den Sud einige Minuten ziehen. Auch abgekühlt und mit etwas Süße schmeckt die Zitronenmelisse als Kräuterlimonade wunderbar.

Verwendete Quellen
  • nabu.de: "Sanfte Medizin für Körper und Seele: Die (Zitronen-)Melisse im Porträt" (Stand: 19.09.2023)
  • Eigene Recherche
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