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So halten Sie Obst und Gemüse länger frisch

Richtige Lagerung  

So halten Sie Obst und Gemüse länger frisch

28.02.2019, 16:41 Uhr | Katja Wallrafen, dpa

So halten Sie Obst und Gemüse länger frisch. Verdorbene Gurke und Apfel: Auch bei richtiger Lagerung verströmt das Reifegas Ethylen und bringt anderes Obst in der Nähe zum Nachreifen. (Quelle: imago images/Eckhard Stengel)

Verdorbene Gurke und Apfel: Auch bei richtiger Lagerung verströmt das Reifegas Ethylen und bringt anderes Obst in der Nähe zum Nachreifen. (Quelle: Eckhard Stengel/imago images)

Nicht nur der Mensch hat Lieblingsplätze. Auch Obst und Gemüse bevorzugen bestimmte Orte. Dort welken oder faulen sie nicht. Doch wie sieht die optimale Lagerung aus?

Früher wurde das Wissen um die Eigenschaften von Lebensmitteln und ihre Lagerung von Generation zu Generation weitergegeben. In Zeiten, in denen der Außer-Haus-Verzehr zunimmt, sich fast jeder durch den Tag snackt und in vielen Familien oft nur am Wochenende gekocht wird, funktioniert diese Weitergabe kaum mehr nebenbei. Das beobachtet auch Prof. Dietlind Hanrieder, Expertin für Lebensmittellehre an der Hochschule Anhalt. "Sämtliches Obst aus südlichen Ländern gehört beispielsweise nicht in den Kühlschrank", erklärt sie.

Den richtigen Nachbarn wählen

Einen Überblick mit den Lagerungsvorlieben aller Obst- und Gemüsesorten gibt das Lagerungs-ABC der Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen (NRW) – von A wie Ananas bis Z wie Zwiebel. "Damit wollen wir dazu beitragen, dass weniger Essen weggeworfen wird", betont Antonia Blumenthal, Ernährungswissenschaftlerin bei der Verbraucherzentrale NRW. "Bei jedem Lebensmittel, das wir wegwerfen, sollten wir auch daran denken, dass in den Produkten wertvolle Ressourcen wie Wasser, Böden und menschliche Arbeitskraft stecken."

Viele Verbraucher wissen zwar, dass Äpfel das Gas Ethylen ausstoßen und so Obst, das nebenan in einer Schale liegt, zum Nachreifen bringen. "Aber viele Menschen wissen nicht, dass auch Tomaten das Reifegas abgeben. Auch ist nicht allen bekannt, dass sie im Kühlschrank ihr Aroma verlieren", sagt Antonia Blumenthal.

Äpfel ab in den Keller. Und Bananen?

Nicht nur Äpfel und Tomaten lassen die Nachbarschaft schneller reifen. Avocados, Birnen, Feigen, Nektarinen und Pflaumen haben den selben Effekt. "Oftmals werden Äpfel dekorativ in einer Schale angerichtet. Im Kühlschrank wären sie allerdings besser aufgehoben. Oder noch lieber an einem kühlen, dunklen und gut durchgelüfteten Ort, im Keller zum Beispiel. Unter optimalen Bedingungen können sie dort bis zu fünf Monate gelagert werden", so Antonia Blumenthal.

Bananen bevorzugen hingegen einen hellen, wärmeren Platz zur Aufbewahrung. Eine hängende Lagerung ist optimal, um braunen Stellen vorzubeugen, dann hält die gelbe Frucht eine Woche durch. Das schaffen Beeren in den seltensten Fällen. Weiche Beeren wie Himbeeren, Erdbeeren und Johannisbeeren halten im Obst- und Gemüsefach des Kühlschranks nur zwei bis drei Tage, Heidelbeeren etwas länger.

Ute Gomm, Ernährungswissenschaftlerin beim Bundeszentrum für Ernährung (BZfE), rät zur regelmäßigen Vorratskontrolle: "Beeren, die von Schimmel befallen sind, sollten sofort aussortiert werden, damit sie die anderen nicht anstecken."

Wohin mit den Zitronen?

Zitronen: Eine Lagerung im Kühlschrank sollte vermieden werden. (Quelle: dpa/tmn/Andrea Warnecke)Zitronen: Eine Lagerung im Kühlschrank sollte vermieden werden. (Quelle: Andrea Warnecke/dpa/tmn)

Der Kühlschrank ist für Zitronen hingegen nicht optimal. "Im Gemüsefach, wo die Luftfeuchte am höchsten ist, können sie sogar verschimmeln. Am besten bewahrt man sie im kühlsten Raum der Wohnung in einem Drahtkorb auf, so dass die Luft zirkulieren kann", erläutert Dietlind Hanrieder. Deshalb dürfe man sie auf keinen Fall in einer Plastiktüte lagern. 

Häufig haben Zitronen auch schon einige Zeit im Handel unter zu feuchten Bedingungen zugebracht. "Kommt dann die Wärme der Wohnung dazu, beginnt das Schimmelwachstum sehr rasch. Wenn sich die Zitronen berühren, können sie sich auch gegenseitig anstecken", erklärt Hanrieder. Ihr Tipp: "Ein Küchentuch aus Papier dazwischen gelegt, reduziert die Gefahr." Zitronen, die neben einer verschimmelten gelegen haben, aber selbst noch einwandfrei aussehen, können noch verzehrt werden.

Auberginen und Tomaten mögen sich nicht

Zu den kälteempfindlichen Gemüsesorten gehört auch die Aubergine. In der Pfanne verträgt sie sich mit Tomaten, bei der Lagerung allerdings reagiert sie ethylenempfindlich und mag deshalb nicht neben ihnen platziert werden. Im Vorratsregal hält sich die Aubergine maximal zehn Tage frisch bei 10 bis 13 Grad.

Deutlich sensibler sind hingegen Bohnen und Blumenkohl, sie wollen schnell zubereitet werden. Frische rohe Bohnen etwa sollten nicht länger als drei Tage an einem kühlen, dunklen Ort in einem luftdurchlässigen Behälter lagern. Müssen sie länger ausharren, kann es zu Fäulnisbefall oder Kälteschäden kommen.

Blumenkohl und Karotten optimal lagern

Auch Blumenkohl hält sich in der Regel nicht länger als ein, zwei Tage. "Zeigen sich schwarze Stellen, ist das ein Hinweis auf einen Verderb durch Schwärzepilze, dann ist er nicht mehr zum Verzehr geeignet", sagt Ute Gomm. Diese Schimmelpilze könnten giftige Stoffe bilden, die im Verdacht stehen krebserregend zu sein. "Diese können sich nach einem Verzehr im Körper anreichern. Neben den sichtbaren Stellen gibt es ein unsichtbares Wurzelgeflecht des Pilzes, weshalb das Herausschneiden der verschimmelten Stellen in der Regel nicht ausreicht", warnt Gomm.


Karotten sollten schnellstmöglich aus der Folienverpackung herausgenommen werden und in eine dunkle, kühle und trockene Umgebung verfrachtet werden. Man unterscheidet zwischen Bund- und Waschkarotten. Lose verkaufte Waschkarotten halten sich im Gemüsefach des Kühlschranks etwa vier Wochen, Bundkarotten nur eine Woche. Ihr Grün sollte laut Verbraucherzentrale NRW vor der Lagerung entfernt werden, da es dem Gemüse Flüssigkeit entzieht.

Verwendete Quellen:
  • Nachrichtenagentur dpa

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