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Kann Rost in der Küche gefährlich werden?


Hässliche Flecken
Ist Rost an Backformen und anderen Küchengeräten gefährlich?

Von dpa
Aktualisiert am 20.09.2021Lesedauer: 2 Min.
Rostflecken: In einer Backform können sie dazu führen, dass ein Kuchen nach Eisen schmeckt. Gesundheitlich bedenklich ist das aber nicht.Vergrößern des BildesRostflecken: In einer Backform können sie dazu führen, dass ein Kuchen nach Eisen schmeckt. Gesundheitlich bedenklich ist das aber nicht. (Quelle: Simone A. Mayer/dpa-tmn)
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Verrostete Küchengegenstände sehen nicht schön aus und sorgen mitunter für einen unangenehmen Eisengeschmack im Essen. Doch ist Rost in der Küche für uns auch gesundheitsschädlich?

Rost in der Backform, am Besteck oder in der Spüle: Das bei vielen Menschen verhasste rötliche Eisenoxid an so manchem Küchenutensil ist zwar lästig, stellt laut dem Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) aber kein gesundheitliches Risiko dar. Es gebe keine Daten dazu, dass Flugrost auf Pfannen, Töpfen, Messern oder Besteck schädlich sei, sagt Jürgen Thier-Kundke, Sprecher des BfR.

Die Menge der Aufnahme von Eisen oder seinem Oxid über Küchenutensilien wird auch vom Europarat in seinen Empfehlungen zu Metallen und Legierungen als gesundheitlich nicht bedenklich angesehen.

Was ist Rost eigentlich?

Rost ist Eisenoxid. Es entsteht, wenn Eisen mit Feuchtigkeit und Sauerstoff in Verbindung kommt. Die Menge der Aufnahme von Eisen oder seinem Oxid über Küchenutensilien wird vom Europarat in seinen Empfehlungen zu Metallen und Legierungen als gesundheitlich nicht bedenklich angesehen.

Dennoch: Ein starker Eisen-Geschmack kann den Geschmack des Essens beeinträchtigen – und jede noch so leckere Mahlzeit versauen. Entfernen lässt sich Rost laut Thier-Kundke am besten durch geduldiges Reiben und Polieren – etwa mit der rauen Seite eines Spülschwamms.

Das können Sie gegen Rost tun

Will man die Rostbildung auf Geschirr aus Gusseisen und Küchenutensilien aus Stahl verhindern, können sie laut BfR mit einem säurefreien Fett oder Speiseöl eingefettet werden. Dabei müsse aber bedacht werden, dass pflanzliche Fette oxidieren und damit ranzig werden können. "Vor dem Gebrauch sollten deshalb solche mit Fett oder Öl geschützten Pfannen und Küchenutensilien mit heißem Wasser von der Öl- beziehungsweise Fettschicht befreit werden, damit der Geschmack der zubereiteten Speisen nicht beeinträchtigt wird", so Thier-Kundke.

Verwendete Quellen
  • Nachrichtenagentur dpa
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