Schlagzeilen
AlleAlle anzeigen

Ist Rost an Backformen und anderen Küchengeräten gefährlich?

Von dpa
Aktualisiert am 20.09.2021Lesedauer: 2 Min.
Rostflecken: In einer Backform können sie dazu führen, dass ein Kuchen nach Eisen schmeckt. Gesundheitlich bedenklich ist das aber nicht.
Rostflecken: In einer Backform können sie dazu führen, dass ein Kuchen nach Eisen schmeckt. Gesundheitlich bedenklich ist das aber nicht. (Quelle: Simone A. Mayer/dpa-tmn-bilder)
Facebook LogoTwitter LogoPinterest LogoWhatsApp Logo

Verrostete Küchengegenstände sehen nicht schön aus und sorgen mitunter für einen unangenehmen Eisengeschmack im Essen. Doch ist Rost in der Küche für uns auch gesundheitsschädlich?

Rost in der Backform, am Besteck oder in der Spüle: Das bei vielen Menschen verhasste rötliche Eisenoxid an so manchem Küchenutensil ist zwar lästig, stellt laut dem Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) aber kein gesundheitliches Risiko dar. Es gebe keine Daten dazu, dass Flugrost auf Pfannen, Töpfen, Messern oder Besteck schädlich sei, sagt Jürgen Thier-Kundke, Sprecher des BfR.

Die Menge der Aufnahme von Eisen oder seinem Oxid über Küchenutensilien wird auch vom Europarat in seinen Empfehlungen zu Metallen und Legierungen als gesundheitlich nicht bedenklich angesehen.

Was ist Rost eigentlich?

Rost ist Eisenoxid. Es entsteht, wenn Eisen mit Feuchtigkeit und Sauerstoff in Verbindung kommt. Die Menge der Aufnahme von Eisen oder seinem Oxid über Küchenutensilien wird vom Europarat in seinen Empfehlungen zu Metallen und Legierungen als gesundheitlich nicht bedenklich angesehen.

Dennoch: Ein starker Eisen-Geschmack kann den Geschmack des Essens beeinträchtigen – und jede noch so leckere Mahlzeit versauen. Entfernen lässt sich Rost laut Thier-Kundke am besten durch geduldiges Reiben und Polieren – etwa mit der rauen Seite eines Spülschwamms.

Weitere Artikel

Kochfelder
Cerankochfelder richtig pflegen und Energie sparend benutzen
Ceranfeld

Altes Wasser wegkippen?
Restwasser im Wasserkocher: Wegkippen oder aufkochen?
Wasserkocher: Kann man das übrige Wasser vom letzten Mal noch einmal verwenden?

Besteck, Kerzenständer, Schmuck
So reinigen Sie Silber ohne Aufwand
Tafelsilber: Mit diesen Tipps bekommen Sie Ihr Besteck wieder zum Glänzen.


Das können Sie gegen Rost tun

Will man die Rostbildung auf Geschirr aus Gusseisen und Küchenutensilien aus Stahl verhindern, können sie laut BfR mit einem säurefreien Fett oder Speiseöl eingefettet werden. Dabei müsse aber bedacht werden, dass pflanzliche Fette oxidieren und damit ranzig werden können. "Vor dem Gebrauch sollten deshalb solche mit Fett oder Öl geschützten Pfannen und Küchenutensilien mit heißem Wasser von der Öl- beziehungsweise Fettschicht befreit werden, damit der Geschmack der zubereiteten Speisen nicht beeinträchtigt wird", so Thier-Kundke.

Facebook LogoTwitter LogoPinterest LogoWhatsApp Logo
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...

ShoppingANZEIGEN

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Darum sollten Sie Ihre Haare nicht im Badezimmer föhnen
Bundesinstitut für Risikobewertung

t-online - Nachrichten für Deutschland
t-online folgen
FacebookTwitterInstagram

Das Unternehmen
Ströer Digital PublishingJobs & KarrierePresseWerbenKontaktImpressumDatenschutzhinweiseDatenschutzhinweise (PUR)Jugendschutz



Telekom
Telekom Produkte & Services
KundencenterFreemailSicherheitspaketVertragsverlängerung FestnetzVertragsverlängerung MobilfunkHilfeFrag Magenta


TelekomCo2 Neutrale Website