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Ferrero ändert Rezeptur von Kinder Schoko-Bons


Umstrittene Inhaltsstoffe
Ferrero ändert Rezeptur von Schoko-Bons

Von t-online, jb

31.07.2023Lesedauer: 2 Min.
Kinder-Schoko-Bons: Kurz vor Ostern ruft Ferrero verschiedene Produkte zurück.Vergrößern des BildesKinder Schoko-Bons: Die Süßigkeit steht seit Längerem in der Kritik. (Quelle: Laurie Dieffembacq/BELGA/dpa)
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Süßwarenhersteller Ferrero ändert die Rezeptur seiner Kinder Schoko-Bons. Erst kürzlich wurde über eine umstrittene Zutat diskutiert.

Außen Vollmilchschokolade, innen Milchcreme mit Nussstückchen: Kinder Schoko-Bons sind als kleine Nascherei beliebt – und stehen aus einem bestimmten Grund seit einiger Zeit in der Kritik. Süßwarenhersteller Ferrero hat nun bekannt gegeben, das Rezept für die Süßigkeit zu ändern.

Darum ändert Ferrero die Rezeptur

Vor einigen Monaten wurde eine EU-Richtlinie geändert, die nun auch gewisse Bestandteile von Insekten in Lebensmitteln erlaubt. Im Zuge dessen wurde vielen Kunden erst bewusst, dass die Schokoladenbonbons mit einer Schellack-Schicht überzogen sind – und das schon seit Langem.

Diese Schicht verleiht der Süßigkeit zwar den Glanz und sorgt dafür, dass die Glasur "gegen 'handwarme' Berührungen" "resistent" ist. Allerdings besteht die harzige Substanz, auf der Zutatenliste unter der Bezeichnung E 904 aufgeführt, aus Insekten. Konkret: aus den Ausscheidungen einer speziellen Schildlaus. Bei deren "Ernte" kann jedoch nicht ausgeschlossen werden, dass auch die Insekten mit in die Masse gelangen. Somit können sich in Schellack Rückstände der Tiere befinden.

 
 
 
 
 
 
 

Zwar gilt der Stoff laut "Öko-Test" als unbedenklich, dennoch reagierten viele Verbraucher eher negativ.

Überarbeitete Rezeptur bereits im Handel

Gut möglich, dass dieser Fakt Ferrero nun zur Änderung des Rezeptes für Kinder Schoko-Bons bewegt hat. Gegenüber der Seite "inFranken.de" bestätigte Ferrero diese Annahme jedoch nicht. Vielmehr erklärte das Unternehmen nur, dass künftig kein Schellack mehr für die Schoko-Bons verwendet werden soll. "Wir werden künftig das gleiche einzigartige Geschmackserlebnis von Kinder Schoko-Bons mit einer Zutatenliste bieten, in der Schellack kein Bestandteil mehr ist", heißt es. Zudem teilte Ferrero mit, dass die Süßigkeit mit der überarbeiteten Rezeptur bereits im Handel erhältlich sei.

Auf seiner Internetseite erklärt Ferrero allerdings noch immer, dass es für Kinder Schoko-Bons "Schellack und Gummiarabikum in kleinen Mengen" verwende. Für Produkte anderer Ferrero-Marken wird der Überzug nicht eingesetzt.

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