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Orangenfilet: Orangen schälen in fünf Schritten


Trick mit passendem Rezept
Orangen filetieren – so klappt es ohne Sauerei

In Salaten oder Desserts sind Orangenfilets eine leckere Bereicherung. Ein Trick zeigt, wie Sie die Filets ohne ein Fitzelchen Haut schälen können.

Aktualisiert am 30.05.2023|Lesedauer: 2 Min.
Von dpa
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Orangenfilets liegen verborgen unter einer aromatischen Schale, umschlossen von einzelnen Kammern aus Haut. Sie fragen sich, wie Sie unbeschadet an das heiß begehrte "orange Gold" kommen – ohne Fruchtfleisch-Schlacht? Mit einem Trick geht es ganz leicht.

Reife Orangen am Baum: Das Schälen der Frucht kann manchmal mühsam sein.Vergrößern des Bildes
Reife Orangen am Baum: Das Schälen der Frucht kann manchmal mühsam sein. (Quelle: Armin Herb/SRT-bilder)

Der Trick

1. Schritt: Mit einem großen, richtig scharfen Messer wird das obere und das untere Ende der Orange abgetrennt.

2. Schritt: Die Orange hochkant auf eine der Schnittflächen stellen. Dann wird die Schale in schmalen Bahnen von oben nach unten abgeschnitten. Achten Sie dabei darauf, dass keine weißen Stellen der Orangenschale mehr zu sehen sind.

3. Schritt: Nun geht es daran, die leckeren Filets von ihren Wänden zu lösen. Dafür braucht es zwei Schnitte pro Filetstück. Drehen Sie die Orange auf die Seite und entscheiden Sie sich, welches Filet Sie als erstes herauslösen möchten.

4. Schritt: Die einzelnen Filets der Orange werden von zwei Wänden umgeben. Schneiden Sie entlang der ersten Wand bis zur Mitte der Orange. Der zweite Schnitt wird an der Innenseite der nächsten Wand angesetzt. Beide Schnitte gesetzt, kann das Filet nun einfach mit den Fingern herausgenommen werden.

5. Schritt: Trennen Sie auf diese Weise alle Filets von ihren Wänden. Am Ende können Sie das Skelett kräftig über einer Schüssel auspressen und einen Schluck fruchtigen Saft nach getaner Arbeit genießen.

Das Rezept

Sie haben noch keine Idee, was Sie mit den saftigen Filets zaubern wollen? Hier ein Vorschlag:

Orangen-Carpaccio mit Honig-Joghurt-Dressing

Die Zutaten für 2 Personen:

2 saftige Orangen

4 EL Joghurt

2 EL Milch

2 TL Honig

30 g Nüsse deiner Wahl (z.B. Walnüsse, Paranüsse, Cashewkerne, Mandeln)

1 Prise Salz

Die Zubereitung:

  • Orange wie oben beschrieben filetieren. Filets anschließend der Länge nach halbieren.
  • In einer Schale Joghurt, Milch, Honig und eine Prise Salz vermengen. Verwende nach Belieben auch gerne pflanzliche Alternativen.
  • Orangenfilets auf einem Teller anrichten und das Joghurt-Dressing darüber geben.
  • Nüsse deiner Wahl hacken und über das Orangen-Carpaccio geben.
Verwendete Quellen
  • Nachrichtenagentur dpa
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