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Backmalz-Ersatz: Die besten Alternativen


Backen
Backmalz-Ersatz: Die besten Alternativen

t-online, Jennifer Greinmeister

29.08.2022Lesedauer: 2 Min.
Backmalz zum Brotbacken.Vergrößern des BildesBackmalz lässt sich zu Hause zum Brotbacken selbst herstellen: Dazu wird Getreide über mehrere Tage zum Keimen gebracht, im Ofen getrocknet und dann gemahlen. (Quelle: imago-images-bilder)
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Alternativ zu Backmalz lassen sich auch einige andere Zutaten zum Backen verwenden. Welche es sind und worauf dabei zu achten ist, erfahren Sie hier.

Wenn Sie Ihr eigenes Brot backen, sind Sie bestimmt bereits über den Begriff Backmalz gestolpert. Es ist eine wichtige Zutat für die Zubereitung von Brot und Brötchen, kann aber problemlos durch verschiedene Alternativen ersetzt werden. Einige von ihnen unterscheiden sich in ihrem Geschmack und ihrer Wirkung von Backmalz.

Die Verwendung von Backmalz

Backmalz wird bei den verschiedensten Arten von Brot und Brötchen verwendet. Sie finden es aber auch bei Süßwaren unter den Zutaten. Backmalz ist auch unter dem Begriff Malzmehl bekannt und zählt zu den traditionellen Backmitteln. Die Herstellung erfolgt aus gekeimten Getreidekörnern, welche beim Backen den Gärprozess unterstützen und somit für eine verbesserte Teigbeschaffenheit sorgen.

Alternativen zum herkömmlichen Backmalz

Malzkaffee: Da Malzkaffee – wie auch Backmalz – aus Malz besteht, eignet er sich durch seine Pulverform hervorragend als Alternative zum Backen. Da der Malzkaffee jedoch um einiges geschmacksintensiver und die Wirkung stärker ist, sollten Sie dabei lediglich ein Drittel der angegebenen Menge im Rezept verwenden, um eine zu hohe Dosis zu vermeiden.

Honig oder Ahornsirup: Damit ein Hefeteig ausreichend gehen kann, ist es notwendig, diesem Zucker zu beizugeben. Diese Aufgabe wird in den meisten Fällen vom Backmalz übernommen. Wenn Sie allerdings keines zur Verfügung haben, können Sie auch zuckerhaltige Lebensmittel, wie zum Beispiel Honig oder Ahornsirup, verwenden. Hierbei sollten Sie jedoch beachten, dass diese Zutaten den Backwaren einen süßlichen Geschmack verleihen, was nicht immer erwünscht ist. Wenn Sie Honig oder Ahornsirup als Backmalz-Ersatz nutzen, verwenden Sie dafür die gleiche Menge wie bei Backmalz.

Melasse: Melasse ist ein dunkler Sirup, welcher während der Zuckerproduktion entsteht. Sie ist ebenfalls eine gute Alternative zu Backmalz. Jedoch hat sie genauso wie Honig und Ahornsirup einen eher süßlichen Geschmack, wodurch Sie sie vorwiegend für Süßspeisen einsetzen sollten. Verwenden Sie Melasse in der gleichen Menge wie bei Backmalz.

Für Brot sind Backmalz und Malzkaffee am besten geeignet. Für Süßspeisen empfiehlt es sich hingegen, auf die anderen Alternativen zurückzugreifen. Damit das Ergebnis nicht süßer wird als gewollt, fügen Sie zunächst nur wenig Zucker hinzu und ergänzen je nach Geschmack mehr.

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