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Rosenwasser zum Backen: So setzen Sie es perfekt ein


Kochtipps
Rosenwasser zum Backen: So setzen Sie es perfekt ein

t-online, Lena Wittland

Aktualisiert am 27.12.2023Lesedauer: 2 Min.
Baklava: Am Zuckerfest gibt es reichlich zu essen – Süßigkeiten dürfen dabei nicht fehlen.Vergrößern des BildesAromatische Zutat: Rosenwasser verfeinert besonders Süßspeisen. (Quelle: ZUMA Press/imago-images-bilder)
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Nicht nur in Kosmetik und Heilmitteln ist Rosenwasser eine wertvolle Zutat. Beim Backen verleiht es ein einzigartiges Aroma und verfeinert eine Vielzahl von Rezepten.

Was ist Rosenwasser?

Rosenwasser entsteht bei der Herstellung von Rosenöl aus den Blättern von Duftrosen und ist ebenso wie dieses reich an wertvollen natürlichen Inhaltsstoffen. Hierunter sind z.B. die wasserlöslichen Vitamine B und C. Die annähernd durchsichtige Flüssigkeit ist an ihrem unverkennbaren Rosenaroma zu erkennen und hat einen blumigen, sanften Geschmack.

Einsatzgebiete

Aufgrund seines angenehmen Geruchs, der wirkungsvollen Inhaltsstoffe und des charakteristischen Aromas wird Rosenwasser in verschiedenen Bereichen angewendet. Dies sind die wichtigsten:

  • Kosmetik: Rosenwasser kann direkt auf die Haut aufgetragen werden oder Cremes und Hautölen zugesetzt werden. Hier wirkt es erfrischend, revitalisierend und kann auch bei fettigem Hautbild ein wirkungsvolles Mittel sein. Zudem kommt es in der Haar- und Körperpflege zum Einsatz.
  • Heilkunde: Aufgrund seiner antibakteriellen, entzündungshemmenden und entspannenden Wirkung wird Rosenwasser in der Naturheilkunde geschätzt.
  • Kochen und Backen: Gerade in Baklava oder anderen Süßspeisen ist Rosenwasser ein wichtiger Geschmacksträger.

Wie wird Rosenwasser beim Backen verwendet?

Hochwertiges Rosenwasser zum Backen kann entweder selbst hergestellt oder gekauft werden. Hierbei ist es wichtig, ein Rosenwasser zu wählen, das für den Verzehr geeignet ist. Eine Flasche von beispielsweise 100 Millilitern ist bereits für wenige Euro erhältlich.

Wenn Sie Rosenwasser beim Backen verwenden, sollten Sie zuerst nur eine geringe Menge zugeben, bis Sie eine Intensität gefunden haben, die Ihrem Geschmack entspricht. Da das Wasser sehr intensiv schmeckt, reicht es meist, dem Rezept einige wenige Tropfen beizumischen. Rosenwasser kann in kalten Speisen Verwendung finden und auch vor dem Backen von Kuchen oder anderem Gebäck in den Teig gemischt werden.

Folgende Rezeptideen bekommen durch Rosenwasser ihre ganz eigene Note:

  • Süßspeisen: Das türkische Baklava wird traditionell mit einem Sirup mit Rosenwasser parfümiert, ebenso wie die Süßspeise Güllac. Auch in indischen Lassi-Rezepten ist es unverzichtbar.
  • Cremes und Füllungen: Mit einigen Tropfen Rosenwasser kann eine Tortencreme oder die Füllung von Keksen ein neues, blumiges Aroma bekommen. Auch für Verfeinerung von Marzipan wird gerne Rosenwasser genommen.
  • Gebäck: Mit einer geringen Menge Rosenwasser im Teig von Törtchen oder anderen Backwaren lässt sich ein ganz neues Geschmackserlebnis erzeugen. Dieses Aroma passt besonders gut zu sommerlichen Früchten oder frischer Minze.

So können Sie mit Rosenwasser sowohl traditionelle Rezepte zubereiten als auch völlig neue Kreationen ausprobieren.

Verwendete Quellen
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