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Eier ersetzen: Acht beliebte vegane Alternativen


Beim Kochen und Backen
Eier ersetzen: Acht beliebte vegane Alternativen

Von t-online, sah

Aktualisiert am 01.11.2022Lesedauer: 2 Min.
937287336Vergrößern des BildesEier: Sie können oft durch pflanzliche Produkte ersetzt werden. (Quelle: FoodieMedia/Getty Images)
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Sie haben gerade keine Eier vorrätig oder möchten vegan kochen oder backen? Kein Problem, denn das Ei lässt sich vielfältig ersetzen.

Grundsätzlich ist es einfach, Eier beim Backen oder Kochen auszutauschen. Sie sollten aber das Verhältnis von trockenen und flüssigen Zutaten wahren und auf die Konsistenz achten.

Vegane Ei-Alternativen

Möchten Sie Eier durch vegane Alternativen ersetzen, können Sie folgende Lebensmittel verwenden:

  1. Ei-Ersatzpulver: Es eignet sich sowohl zum Backen als auch zum Kochen von Soßen oder Aufläufen. Ein Ei lässt sich meist durch einen Teelöffel Ei-Ersatzpulver, der mit zwei Esslöffeln Wasser verrührt wird, ersetzen.
  2. Apfelmus: Es eignet sich als Ei-Ersatz besonders in feuchten Teigen (zum Beispiel einem Rührteig). Ein Ei kann durch etwa 80 Gramm Apfelmus ausgetauscht werden.
  3. Banane: Auch eine halbe reife zerdrückte Banane kann zum Beispiel beim Kuchenbacken ein Ei ersetzen. Allerdings schmeckt man die Banane nach dem Backen oft noch heraus.
  4. Haferflocken: Statt eines Eis können Sie drei bis vier Esslöffel zarte Haferflocken verwenden. Das gelingt beispielsweise gut in Teigen von Kartoffelpuffern, Bratlingen, Pfannkuchen oder Keksen.
  5. Chiasamen: Sie eignen sich als Ei-Ersatz in Bratlingen, aber auch in Crêpes. Rühren Sie einen Esslöffel der Samen mit drei Esslöffeln Wasser an, um ein Ei zu ersetzen.
  6. Leinsamen: Auch gemahlene Leinsamen können eine Alternative zu Eiern sein. Sie können genau wie Chiasamen verwendet werden und sorgen für die nötige Bindung.
  7. Seidentofu: Eine weitere Ei-Alternative ist Seidentofu, der sich beispielsweise zum Backen einer Quiche verwenden lässt. Anstatt eines Eis geben Sie fünf Esslöffel püriertern Seidentofu zu der Masse hinzu.
  8. Johannesbrotkernmehl: Es eignet sich gut, um damit Soßen zu binden oder Pudding anzudicken. Zudem können Sie mit Johannesbrotkernmehl beispielsweise eine vegane Mayonnaise zubereiten. Meist reichen ein gehäufter Teelöffel und zwei Esslöffel Flüssigkeit, um ein Ei zu ersetzen.
Verwendete Quellen
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