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Guarkernmehl ersetzen: Diese Alternativen gibt es


Glutenfrei kochen und backen
Guarkernmehl: So können Sie die Zutat ersetzen

Von t-online, sms

13.09.2022Lesedauer: 2 Min.
Guarbohnen: Aus der Frucht entsteht Guarkernmehl.Vergrößern des BildesGuarbohnen: Aus der Frucht entsteht Guarkernmehl. (Quelle: Shimbhuistock/getty-images-bilder)
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Guarkernmehl gilt als ideales Geliermittel bei Glutenunverträglichkeit. Doch was, wenn es nicht erhältlich ist und Sie es ersetzen müssen?

Wer glutenfrei kocht oder backt, benötigt meist ein zusätzliches Bindemittel. Dafür ist Guarkernmehl besonders gut geeignet. Das Mehl wird aus der Guarbohne gewonnen, die ihren Ursprung in Indien hat und dort sowie in Zentralafrika und Pakistan hauptsächlich angebaut wird.

Neben dem Guaran aus der Bohne sind zehn bis 15 Prozent Wasser, fünf Prozent Proteine, 2,5 Prozent Rohfaser und weniger als ein Prozent Asche im Guarkernmehl enthalten.

Wer neben der Glutenfreiheit auch auf Regionalität schaut oder für ein Rezept schlicht kein Guarkernmehl im Haus hat, kann auf folgende Alternativen zurückgreifen:

Alternativen zum Guarkernmehl

  • Xanthan (E 414)
  • Johannisbrotkernmehl
  • Agar-Agar
  • Maisstärke
  • Kartoffelstärke
  • Reismehl
  • Flohsamenschalen
  • Pfeilspitzemehl

Welche Alternative eignet sich wofür?

Als bester Ersatz für Guarkernmehl gelten Xanthan oder Johannisbrotkernmehl. Xanthan kann sowohl als Verdickungsmittel beispielsweise bei Soßen als auch als Geliermittel für Marmeladen oder Pudding verwendet werden.

Es wird aus einer speziellen Bakterienkultur hergestellt, ist vegan und schmeckt neutral. Als Zusatzstoff E 414 kommt Xanthan in vielen Fertiggerichten vor. Wollen Sie Guarkernmehl mit Xanthan ersetzen, benötigen Sie die gleiche Menge, da es eine ähnliche Bindekraft hat.

Auch Johannisbrotkernmehl eignet sich gut als Bindemittel für Saucen, Suppen oder Nachspeisen. Es ist glutenfrei und vegan und wird aus dem Samen des Johannisbrotbaumes gewonnen.

Ein weiteres veganes Gelier- und Bindemittel ist Agar-Agar. Es wird aus Algen gewonnen und muss zunächst gekocht werden, bevor es dann vielseitig zum Andicken oder Gelieren genutzt werden kann.

Maisstärke ist ebenfalls vegan und glutenfrei und kann perfekt zum Andicken von Saucen, Suppen oder Pudding verwendet werden. Ähnlich sieht es auch bei Kartoffelstärke und Reismehl aus, beide Produkte eignen sich zudem als glutenfreie Alternative zum Backen.

Mahlen Sie Flohsamenschalen, ergibt sich eine weitere Alternative zu Guarkernmehl. Auch dieses Mehl ist als Bindemittel geeignet, vegan und enthält gesunde Fettsäuren. Und schließlich können Sie auch Pfeilspitzemehl verwenden, um Guarkernmehl zu ersetzen, das Mehl aus der Pfeilwurzel ist vegan und glutenfrei und kann vielseitig zum Andicken oder Gelieren verwendet werden.

Verwendete Quellen
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