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Crème-fraîche-Ersatz: Diese Alternativen gibt es


Kalorien sparen
Diese Alternativen eignen sich als Ersatz für Crème fraîche

Von t-online, sah

Aktualisiert am 29.04.2022Lesedauer: 2 Min.
Crème fraîche: Geschmacklich passt sie gut zu scharfen Gerichten.Vergrößern des BildesCrème fraîche: Geschmacklich passt sie gut zu scharfen Gerichten. (Quelle: Rüdiger Wölk/imago-images-bilder)
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Crème fraîche wird gerne zum Kochen verwendet – enthält aber auch eine Menge Kalorien. Suchen Sie eine fettärmere Variante oder haben Sie die Crème nicht vorrätig, können Sie einige Alternativen verwenden.

Crème fraîche ist ein Sauerrahmprodukt, das ursprünglich in Frankreich entwickelt wurde. Es hat mindestens 30 Prozent, manchmal auch 40 Prozent Fett und flockt auch bei höherer Hitzeeinwirkung nicht aus.

Die Crème hat einen angenehm frischen Geschmack und nur eine sanfte Säure. Das passt sehr gut zu scharfen Gerichten wie Chili con/sin carne. Zudem darf Crème fraîche bis zu 15 Prozent Zucker enthalten. Dadurch ist sie besonders cremig, hat aber auch viele Kalorien.

Kalorien sparen

Wollen Sie ein paar Kalorien einsparen, können Sie statt Crème fraîche die fettärmere Variante Crème fraîche légère verwenden. Sie hat statt 30 nur 15 Prozent Fett.

Wem es um das tolle Mundgefühl geht, um die cremige Substanz, der kann Crème fraîche teilweise auch mit Schmand oder saurer Sahne mischen, um Kalorien zu vermeiden. Oder Sie ersetzen Crème fraîche zur Hälfte durch Milch oder fettarmen Frischkäse.

Milchprodukt Kalorien pro 100 Gramm
Crème fraîche rund 292 kcal
Schmand rund 240 kcal
Saure Sahne rund 117 kcal

Wer Crème fraîche tendenziell etwas sparsamer einsetzen möchte, kann sie vor allem zur Dekoration verwenden: Ein Klacks Crème fraîche ist schön für die Optik – wenn es darum geht, eine Speise schön anzurichten.

Schmand

Schmand ist ein guter Ersatz für Crème fraîche. Denn beide Milchprodukte haben eine ähnliche Konsistenz, nämlich cremig und fest. Schmand schmeckt etwas milder, ist weniger säuerlich und in der Regel nicht so fettreich wie seine französische Verwandte.

Er verleiht Speisen einen frischen Geschmack und flockt aufgrund des hohen Fettgehalts bei Hitze nicht so schnell aus. Um auf Nummer Sicher zu gehen, können Sie Suppen oder Soßen auch erst etwas abkühlen lassen und geben den Schmand, der nicht direkt aus dem Kühlschrank kommen sollte, dann langsam hinzu.

Saure Sahne

In vielen kalten Rezepten lässt sich Crème fraîche problemlos durch Saure Sahne ersetzen, wenn Sie die Crème nicht zu Hause haben oder die Speise weniger gehaltvoll machen wollen. Denn saure Sahne enthält pro Esslöffel nur etwa 17 Kalorien, Crème fraîche dagegen rund 44.

Für warme Gerichte ist saure Sahne aber nicht die erste Wahl als Ersatz für Crème fraîche, da sie beim Kochen schnell ihr homogenes Aussehen verliert und bei Hitze ausflocken kann. Das können Sie verhindern, indem Sie die saure Sahne mit etwas Stärke oder gesiebtem Mehl verquirlen oder erst kurz vor dem Servieren in die Speise geben.

Frischkäse

Auch Frischkäse eignet sich in vielen Rezepten als Alternative für Crème fraîche. Allerdings wird er in warmen Gerichten schneller flüssig und ihm fehlt die säuerliche Note. Für einen etwas säuerlicheren Geschmack können Sie allerdings etwas Zitronensaft hinzugeben, soll er etwas cremiger sein, können Sie den Frischkäse mit etwas Milch verrühren.

Quark

Für die kalte Küche oder beim Backen kann auch Quark eine gute Alternative zur Crème fraîche sein. Das Milchprodukt hat eine etwas festere Konsistenz als beispielsweise Joghurt und erhält durch Zugabe von etwas Zitronensaft eine sanfte Säure.

Verwendete Quellen
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