HomeLebenEssen & Trinken

Frischkäse-Ersatz: Zehn Alternativen zum Kochen und als Aufstrich


Schlagzeilen
AlleAlle anzeigen

Symbolbild für einen TextHabeck nicht mehr beliebtester PolitikerSymbolbild für ein VideoArtillerie zerstört russischen PanzerSymbolbild für einen TextCommerzbank schließt viele FilialenSymbolbild für einen TextVW Golf immer unbeliebterFormel 1: 2. Freies TrainingSymbolbild für einen TextKostenexplosion bei Bahn-StromSymbolbild für einen Text"Sing meinen Song"-Star in LederSymbolbild für einen TextBKA warnt vor ErpressungssoftwareSymbolbild für einen TextMehrere NRW-Autobahnen werden gesperrtSymbolbild für einen TextSo sehen Sie Bayern gegen Bayer liveSymbolbild für einen TextAutos krachen auf A7 zusammen – Hund totSymbolbild für einen Watson TeaserSchuhmacher-Zukunft wird zum ZweikampfSymbolbild für einen TextDieses Städteaufbauspiel wird Sie fesseln

Was Sie als Ersatz für Frischkäse verwenden können

Von t-online, cch

10.08.2022Lesedauer: 2 Min.
Milchprodukte: Was können Verbraucher als Alternative zu Frischkäse verwenden?
Milchprodukte: Was können Verbraucher als Alternative zu Frischkäse verwenden? (Quelle: Michael Gstettenbauer/imago images)
Facebook LogoTwitter LogoPinterest LogoWhatsApp Logo

Sollten Sie vergessen haben, Frischkäse einzukaufen, ihn aber als Zutat benötigen, ist das kein Problem. Sofern Sie ein ähnliches Produkt zu Hause haben.

Das Wichtigste im Überblick


  • 1. Hüttenkäse
  • 2. Quark
  • 3. Naturjoghurt
  • 4. Griechischer Joghurt
  • 5. Mascarpone
  • 6. Ricotta
  • 7. Crème fraîche
  • 8. Schmand
  • 9. Saure Sahne
  • 10. Veganer Ersatz

Für süße oder herzhafte Rezepte, aber auch einfach nur als Brotaufstrich eignet sich Frischkäse. Was Sie verwenden können, wenn Sie mal keinen Frischkäse im Haus haben.

1. Hüttenkäse

Hüttenkäse ist ein körniger Frischkäse. Seine Struktur unterscheidet sich also etwas von jener von gewöhnlichem Frischkäse. Dennoch kann er ihn ganz wunderbar ersetzen. Ein Vorteil von Hüttenkäse ist, dass er etwas weniger Fett als gewöhnlicher Frischkäse besitzt.

2. Quark

Da Quark eine ähnliche Konsistenz wie Frischkäse besitzt, eignet er sich gut als Ersatz. Zudem besitzt er weniger Fett – je nach Sorte 20 bis 40 Prozent in Trockenmasse oder als Magerquark sogar nur um die zehn Prozent.

3. Naturjoghurt

Joghurt können Sie als Ersatz für Frischkäse verwenden. Wenn Sie ihn in ein Geschirrtuch geben und einige Stunden lang abtropfen lassen, ähnelt seine Konsistenz Frischkäse noch mehr.

Anzeigen
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Meistgelesen
Richard David Precht (Archivbild): In der jüngsten Lanz-Sendung gab es Kritik an seinem neuen Buch.
"Es macht keinen Sinn, mit Ihnen zu reden"
Kampfjet bei Übung in Finnland: Die Autobahn ist eine der wichtigsten des Landes.
Symbolbild für ein Video
Finnland sperrt Autobahn – Kampfjets sollen dort nun rollen
Frischkäse: Er passt nicht nur zu einem Bagel gut.
Frischkäse: Er passt nicht nur zu einem Bagel gut. (Quelle: 4kodiak/Getty Images)

4. Griechischer Joghurt

Griechischer Joghurt ist von Natur aus stichfester als Naturjoghurt. Damit kommt seine Konsistenz näher an die von Frischkäse ran. Auch geschmacklich sind Ähnlichkeiten vorhanden, sodass griechischer Joghurt einen guten Ersatz für Frischkäse bildet.

5. Mascarpone

Auch Mascarpone besitzt eine ähnliche Textur. Allerdings ist er noch fettreicher als gewöhnlicher Frischkäse (80 Prozent i.Tr.).

6. Ricotta

Ricotta wird aus der Molke von Milch gewonnen. Er schmeckt ähnlich wie Frischkäse und besitzt 45 Prozent Fett in der Trockenmasse.

  • Brotaufstrich: Ideen zum Selbermachen

7. Crème fraîche

Crème fraîche kann ebenfalls als Alternative zu Frischkäse eingesetzt werden. Sie ist allerdings etwas flüssiger. Je nachdem, was Sie mit dem Ersatz kochen wollen, können Sie aber einfach etwas weniger der Creme verwenden oder sie mit einem anderen, dickflüssigeren Milchprodukt vermengen. Als Brotaufstrich ist Crème fraîche aber keine Alternative. (Fettgehalt 30 bis 40 Prozent in Trockenmasse)


Acht Käsesorten im Überblick

Gouda wird aus Kuhmilch hergestellt und zählt zum Schnittkäse. Er verdankt seinen Namen einer Stadt in den Niederlanden. Die Reifezeit bestimmt die Farbe und den Geschmack. Je älter der Gouda, desto würziger schmeckt er.
Fetakäse kommt aus Griechenland und ist ein Salzlakenkäse. Die traditionelle Variante besteht aus Schafsmilch, eventuell gemischt mit Ziegenmilch. Die preiswertere Variante wird aus Kuhmilch hergestellt – und meist unter den Namen Hirten-, Balkan-, oder Weichkäse verkauft.
+6

8. Schmand

Schön cremig und fest ist Schmand. Damit besitzt seine Textur große Ähnlichkeiten mit Frischkäse. Geschmacklich ist Schmand etwas säuerlicher. Beim Kochen kann Schmand Frischkäse gut ersetzen. Als Brotaufstrich hingegen nicht – hier sollten Sie besser zu Quark, Hüttenkäse oder Joghurt greifen.

9. Saure Sahne

Saure Sahne schmeckt ebenfalls säuerlicher als Frischkäse. Zudem ist sie flüssiger. Ansonsten eignet sie sich aber gut als Frischkäse-Ersatz.

10. Veganer Ersatz

Im Supermarkt können Sie auch veganen Frischkäse kaufen. Als tierproduktfreier Ersatz für Frischkäse eignet sich zum Beispiel auch pflanzlicher Joghurt.

Wenn Sie einen alternativen Brotaufstrich suchen, können Sie auch einen aus Seidentofu, frischen Kräutern und Salz herstellen.

Facebook LogoTwitter LogoPinterest LogoWhatsApp Logo
Verwendete Quellen
  • Eigene Recherche
  • bzfe.de: "Saure Sahne, Schmand, Crème fraîche"
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...

ShoppingAnzeigen

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
  • Silke Ahrens
Von Silke Ahrens
Ratgeber
aufgetautes Fleisch HaltbarkeitEier kochenGranatapfel schneidenHalloumi KäseHefeteig aufbewahrenKaki Kartoffelsalat RezeptMango schneidenMindesthaltbarkeitsdatum PassionsfruchtPetersilienwurzelPomelorote Betesind Eier noch gut?Staudensellerie zubereitenUnterschied Mandarine ClementineUnterschied Rosinen SultaninenUnterschied Sardinen Sardellenwelches Fleisch für Sauerbraten?

t-online - Nachrichten für Deutschland
t-online folgen
FacebookTwitterInstagramYouTubeSpotify

Das Unternehmen
Ströer Digital PublishingJobs & KarrierePresseWerbenKontaktImpressumDatenschutzhinweiseDatenschutzhinweise (PUR)Jugendschutz



Telekom
Telekom Produkte & Services
KundencenterFreemailSicherheitspaketVertragsverlängerung FestnetzVertragsverlängerung MobilfunkHilfeFrag Magenta


TelekomCo2 Neutrale Website