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Saure-Sahne-Ersatz: Diese Alternativen eignen sich zum Kochen und Backen


Zum Kochen
Saure Sahne: Diese Alternativen eignen sich als Ersatz

Von t-online, sah

03.05.2022Lesedauer: 2 Min.
Saure Sahne: Das Fett macht Sauermilchprodukte zu wertvollen Geschmacksträgern.Vergrößern des BildesSaure Sahne: Das Fett macht Sauermilchprodukte zu wertvollen Geschmacksträgern. (Quelle: Niehoff/imago-images-bilder)
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Saure Sahne ist ein Allrounder in der Küche. Haben Sie das Milchprodukt einmal nicht vorrätig, gibt es aber auch einige Alternativen, die sie statt saurer Sahne verwenden können.

Saure Sahne, auch Sauerrahm genannt, hat mit zehn Prozent relativ wenig Fett. Sie entsteht aus süßer Sahne, die mit Milchsäurebakterien gesäuert wird.

Bei zu großer Hitze flockt sie schnell aus, deshalb wird saure Sahne meist in der kalten Küche als fettarme Alternative zu Mayonnaise oder Schlagsahne in Salatdressings oder Dips verwendet. Sie verfeinert aber auch Soßen und eignet sich zum Backen.

Schmand

Da Schmand eine Variante von saurer Sahne ist, ist er ein guter Ersatz in der Küche. Schmand verleiht Speisen ebenso wie saure Sahne einen frischen Geschmack, ist allerdings etwas fester, schmeckt etwas milder und ist nicht so säuerlich. Mit durchschnittlich 20 bis 24 Prozent enthält Schmand zudem mehr Fett als saure Sahne.

Milchprodukt Kalorien pro 100 Gramm
Crème fraîche rund 292 kcal
Schmand rund 240 kcal
Saure Sahne rund 117 kcal

Frischkäse

Auch Frischkäse ist in vielen Rezepten eine gute Alternative für saure Sahne. Allerdings fehlt ihm die säuerliche Note. Für einen etwas säuerlicheren Geschmack können Sie etwas Zitronensaft hinzugeben, soll er etwas cremiger sein, können Sie den Frischkäse mit etwas Milch verrühren.

Crème fraîche

Statt saurer Sahne können Sie zum Kochen und Backen auch Crème fraîche verwenden. Aber Achtung: Die Crème hat einen Fettgehalt von mindestens 30 Prozent. Ein Vorteil ist jedoch, dass sie auch bei höherer Hitzeeinwirkung nicht ausflockt.

Eine etwas fettärmere Alternative zu Crème fraîche ist Crème légère, mit einem Fettgehalt von rund 15 Prozent.

Quark

Besonders beim Backen können Sie saure Sahne auch durch Quark ersetzen. Das Milchprodukt hat eine etwas festere Konsistenz als beispielsweise Joghurt und erhält durch Zugabe von etwas Zitronensaft eine sanfte Säure.

Crème double

Darf es etwas süßer sein, ist auch Crème double beim Backen und Verfeinern von Suppen und Soßen eine Alternative zur sauren Sahne. Crème double ist allerdings eine löffelfeste süßliche Sahne mit etwa 40 Prozent Fett. Sie schmeckt nicht sauer, sondern eher sahnig.

Verwendete Quellen
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