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Joghurt-Ersatz: Diese Produkte eignen sich als Alternative


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Joghurt-Ersatz: Diese Produkte eignen sich

Von t-online, cch

Aktualisiert am 12.08.2022Lesedauer: 2 Min.
Joghurt: Wer nach einer Alternative zu dem Produkt sucht, findet im Supermarkt veganen Ersatz oder eine Vielfalt an anderen Milchprodukten.
Joghurt: Wer nach einer Alternative zu dem Produkt sucht, findet im Supermarkt veganen Ersatz oder eine Vielfalt an anderen Milchprodukten. (Quelle: Doucefleur/Getty Images)
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Joghurt schmeckt mit Früchten, im Müsli, als Brotaufstrich – und eignet sich zum Backen. Sie können ihn in den meisten Rezepten aber auch ersetzen.

Das Wichtigste im Überblick


  • 1. Skyr
  • 2. Quark
  • 3. Milch
  • 4. Buttermilch
  • 5. Crème fraîche
  • 6. Schmand
  • 7. Saure Sahne
  • 8. Vegane Alternativen

Joghurt lässt sich durch verschiedene Milchprodukte, aber auch durch vegane Varianten ersetzen. Was Sie verwenden können, wenn Sie keinen Joghurt vorrätig haben:

1. Skyr

Skyr stammt ursprünglich aus Island und wird als eine Mischung aus Joghurt und Quark beschrieben. Er basiert auf entrahmter Milch, die mit Milchsäurebakterien und Lab versetzt wird. Seine Konsistenz ist etwas fester als Joghurt, sein Geschmack kommt dem von Joghurt sehr nahe. Skyr lässt sich genauso wie Joghurt verwenden, Sie können mit dem Milchprodukt also auch kochen und backen.

2. Quark

Zum Backen, für Dips und Soßen, im Nachtisch: Quark kann Joghurt ebenfalls wunderbar ersetzen, denn sein Geschmack ist sehr ähnlich. Da Quark etwas fester ist, können Sie ihn mit ein wenig Milch verdünnen, um die Joghurt-Konsistenz nachzuahmen.

3. Milch

Aufs Brot schmieren werden sie Milch wohl nicht können. Aber für sämtliche andere Zwecke kann Milch Joghurt ersetzen – etwa beim Backen eines Kuchens oder beim Kochen. Da Milch flüssig ist, müssen Sie bei Soßen und Co. gegebenenfalls noch eine bindende Zutat hinzufügen.

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4. Buttermilch

Für Buttermilch gilt das Gleiche wie für Milch: Sie kann Joghurt ersetzen, ist aber nicht so fest wie Joghurt. Buttermilch hat gegenüber Milch den Vorteil, dass sie durch ihr säuerliches Aroma Joghurt geschmacklich näher kommt.

5. Crème fraîche

Perfekt zum Kochen, da sie nicht ausflockt, aber deutlich fettreicher (30 bis 40 Prozent Fett): Crème fraîche stellt ebenfalls eine Alternative zu Joghurt dar.


Lebensmittel für starke Knochen

Greifen Sie bei Mineralwasser zu Sorten mit einem Kalziumgehalt von mehr als 150 Milligramm pro Liter. So decken Sie mit anderthalb Litern etwa ein Viertel Ihres Tagesbedarfs.
Dunkelgrüne Gemüsesorten sind nicht nur reich an Kalzium, sondern liefern auch viel Vitamin K. Das Vitamin unterstützt die Kalziumeinlagerung in die Knochen. Als bestes Knochengemüse gilt der Grünkohl mit mehr als 200 mg Kalzium pro 100 Gramm.
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6. Schmand

Schmand ist ähnlich fest und cremig wie Joghurt. Als Brotaufstrich eignet er sich nicht, aber Kochen und Backen können Sie gut damit.

7. Saure Sahne

Saure Sahne schmeckt ein wenig säuerlicher als Joghurt und sie ist flüssiger. Sie können Sie trotzdem gut beim Kochen oder Backen statt Joghurt verwenden.

8. Vegane Alternativen

Es gibt im Handel einige Produkte, die ähnliche wie Joghurt schmecken und vegan sind. Die veganen Alternativen sind zum Beispiel auf Nuss-, Kokos- oder Sojabasis. In diesen Produkten stecken meist sogar Bakterienkulturen wie in Joghurt aus Kuhmilch. Für herzhafte Speisen ist veganer Soja-Joghurt zu empfehlen.

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Verwendete Quellen
  • Eigene Recherche
  • bzfe.de: "Milch: Verarbeitung"
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