Lebensmittel in Essig einlegen: Worauf es ankommt
FΓΌr diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgfΓ€ltig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.
Wenn Sie Lebensmittel in Essig einlegen, werden sie dadurch lange haltbar. Gleichzeitig bekommt sauer eingelegtes GemΓΌse einen besonderen Geschmack und eignet sich als leckere Vorspeise oder als Beilage zu Fleisch oder Fisch.
Welche Lebensmittel eignen sich?
Zum Einlegen in Essig eignen sich eigentlich alle festen GemΓΌsesorten. So kΓΆnnen Sie KΓΌrbis, Blumenkohl oder Bohnen sehr gut in Essig einlegen, aber auch Tomaten, Pilze oder Knoblauch. Obst kΓΆnnen Sie als EssigfrΓΌchte sΓΌΓsauer konservieren. Hier schmecken Γpfel, Birnen oder Pflaumen besonders gut.
In Essig einlegen: Voraussetzungen
Wenn Sie Lebensmittel in Essig einlegen, ist penible Sauberkeit in der KΓΌche erforderlich. So sollten Obst und GemΓΌse nach dem AbspΓΌlen nur abgetropft werden, anstatt sie abzutrocknen, damit keine Flusen auf die Lebensmittel geraten.
Da Essig verschiedene Materialien angreift, sind nicht alle GefΓ€Γe zum Einlegen geeignet. Geschirr aus Aluminium, Kupfer oder Messing sollte nicht verwendet werden. Der Essig kΓΆnnte sonst Schwermetalle aus dem Metall lΓΆsen, die dann in die Lebensmittel ΓΌbergehen. SchraubglΓ€ser oder WeckglΓ€ser eignen sich am besten, um Lebensmittel in Essig einzulegen.
Lebensmittel sauer einlegen
Je nach Rezept wird das GemΓΌse blanchiert und zusammen mit KrΓ€utern und GewΓΌrzen in GlΓ€ser geschichtet. AnschlieΓend wird der Essig aufgekocht und darΓΌber gegossen, sodass das GemΓΌse vollstΓ€ndig bedeckt ist.
Wichtig: Verwenden Sie einen hochwertigen Essig mit mindestens fΓΌnf Prozent SΓ€ure. Aromatisierter Essig eignet sich nicht zum Einlegen von Lebensmitteln. WeiΓweinessig und Rotweinessig sind hingegen gut geeignet. SchlieΓlich werden die verschlossenen GlΓ€ser im Wasserbad bei 90 Grad Celsius eine halbe Stunde lang sterilisiert. Dies kΓΆnnen Sie wahlweise auf dem Herd oder im Ofen tun.
MΓΆchten Sie Obst in Essig einlegen, wird dem Essig beim Aufkochen eine grΓΆΓere Menge Zucker beigemengt. FΓΌr ein Kilogramm FrΓΌchte benΓΆtigen Sie einen halben Liter Essig, einen Viertelliter Wasser und 300 bis 500 Gramm Zucker, um die Essig-Zucker-LΓΆsung zuzubereiten, mit der das Obst ΓΌbergossen wird.