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Lebensmittel in Essig einlegen: Worauf es ankommt


Lebensmittel in Essig einlegen: Worauf es ankommt

om (CF)

Aktualisiert am 13.05.2014Lesedauer: 2 Min.
Qualitativ geprüfter Inhalt
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Für diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgfältig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.

Wenn Sie Lebensmittel in Essig einlegen, werden sie dadurch lange haltbar. Gleichzeitig bekommt sauer eingelegtes Gemüse einen besonderen Geschmack und eignet sich als leckere Vorspeise oder als Beilage zu Fleisch oder Fisch.

Welche Lebensmittel eignen sich?

Zum Einlegen in Essig eignen sich eigentlich alle festen Gemüsesorten. So können Sie Kürbis, Blumenkohl oder Bohnen sehr gut in Essig einlegen, aber auch Tomaten, Pilze oder Knoblauch. Obst können Sie als Essigfrüchte süßsauer konservieren. Hier schmecken Äpfel, Birnen oder Pflaumen besonders gut.

In Essig einlegen: Voraussetzungen

Wenn Sie Lebensmittel in Essig einlegen, ist penible Sauberkeit in der Küche erforderlich. So sollten Obst und Gemüse nach dem Abspülen nur abgetropft werden, anstatt sie abzutrocknen, damit keine Flusen auf die Lebensmittel geraten.

Da Essig verschiedene Materialien angreift, sind nicht alle Gefäße zum Einlegen geeignet. Geschirr aus Aluminium, Kupfer oder Messing sollte nicht verwendet werden. Der Essig könnte sonst Schwermetalle aus dem Metall lösen, die dann in die Lebensmittel übergehen. Schraubgläser oder Weckgläser eignen sich am besten, um Lebensmittel in Essig einzulegen.

Lebensmittel sauer einlegen

Je nach Rezept wird das Gemüse blanchiert und zusammen mit Kräutern und Gewürzen in Gläser geschichtet. Anschließend wird der Essig aufgekocht und darüber gegossen, sodass das Gemüse vollständig bedeckt ist.

Wichtig: Verwenden Sie einen hochwertigen Essig mit mindestens fünf Prozent Säure. Aromatisierter Essig eignet sich nicht zum Einlegen von Lebensmitteln. Weißweinessig und Rotweinessig sind hingegen gut geeignet. Schließlich werden die verschlossenen Gläser im Wasserbad bei 90 Grad Celsius eine halbe Stunde lang sterilisiert. Dies können Sie wahlweise auf dem Herd oder im Ofen tun.

Möchten Sie Obst in Essig einlegen, wird dem Essig beim Aufkochen eine größere Menge Zucker beigemengt. Für ein Kilogramm Früchte benötigen Sie einen halben Liter Essig, einen Viertelliter Wasser und 300 bis 500 Gramm Zucker, um die Essig-Zucker-Lösung zuzubereiten, mit der das Obst übergossen wird.

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