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Schütteltest: Haselnüsse richtig trocknen

Haltbar machen  

Haselnüsse ernten und trocknen: Tipps

19.11.2015, 15:31 Uhr | rk (CF)

Schütteltest: Haselnüsse richtig trocknen. Entfernen Sie zur besseren Lagerung Blätter und Stängel, die an manchen Nüssen noch vorhanden sind (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Entfernen Sie zur besseren Lagerung Blätter und Stängel, die an manchen Nüssen noch vorhanden sind (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Sie möchten Haselnüsse ernten? Wann der richtige Zeitpunkt ist, was Sie bei der Ernte beachten sollten und wie Sie die Nussfrüchte durch Trocknen haltbar machen, erfahren Sie hier.

Haselnüsse ernten: Darauf kommt's an

Die Erntezeit von Haselnüssen fällt je nach Region zwischen September und Oktober. Sind die Nüsse reif, weisen sie eine braune Farbe auf und fallen von selbst zu Boden. Um den Ertrag zu steigern, können Sie gegebenenfalls am Strauch schütteln, wenn Sie Haselnüsse ernten möchten.

Fangen Sie mit der Ernte nicht zu früh an, da die Nüsse sonst nicht völlig reif sind, sich schlechter lagern lassen und auch etwas schrumpfen. Exemplare, die von innen und außen noch grünlich sind, sollten Sie besser aussortieren. Unreife Nüsse können zwar auch verzehrt werden, doch die Lagerung zur Nachreife ist schwieriger, da unreife Haselnüsse zu Schimmelbildung neigen.

Beim Aufsammeln sollten Sie Haselnüsse mit Rissen in der Schale von unversehrten trennen. In beschädigte Nüsse können schnell Keime eindringen, die gesundheitsschädlichen Schimmel verursachen. Sie sollten daher sofort geknackt und verspeist werden. Oder Sie legen die Nüsse als Futter für Wildtiere wie Eichhörnchen oder Vögel aus. Unversehrte Haselnüsse können Sie bis zu einem Jahr lang lagern.

So trocknen Sie Haselnüsse

Damit Sie die Früchte viele Monate lang lagern können, müssen sie getrocknet werden. Sie können die Nüsse beispielsweise vier bis sechs Wochen lang an einem warmen, trockenen Ort auf einem Tablett ausgebreitet trocknen oder sie in einem Korb oder Leinenbeutel aufhängen. Wichtig ist, dass der Aufbewahrungsbehälter luftdurchlässig ist. Die Nüsse sollten Sie in dieser Zeit mehrfach wenden, um eine gleichmäßige Trocknung zu garantieren.

Die Küche ist in der Regel nicht als Ort zum Trocknen geeignet, da der beim Kochen entstehender Dampf die Nüsse feucht hält. Kühl gelagert sind sie bis zu zwei Jahren haltbar, erklärt der MDR in einem Bericht zum Thema.

Schütteltest: Trockene Nüsse klappern

Egal ob Sie Haselnüsse selber ernten und lagern wollen oder lieber kaufen: Der Verbraucherinformationsdienst "aid" empfiehlt den Schütteltest, um frische Nüsse von alten zu unterscheiden. Bei einer frischen Nuss entsteht bei intakter Schale kein Geräusch. Wenn es klappert, ist die Nuss hingegen schon älter und trocken. Natürlich kann trotzdem sie verzehrt werden, allerdings schmecken Haselnüsse frisch am besten. 

Haselnüsse rösten

Haselnüsse können Sie auch durch Rösten haltbar machen. Ein Vorteil dieser Methode ist, dass sich das Aroma verstärken lässt. Verteilen Sie hierfür die geschälten Haselnüsse gleichmäßig auf einem Backblech. Nun kommen sie auf mittlerer Schiene für 10 bis 15 Minuten in den auf 150 Grad Celsius vorgeheizten Backofen. Schauen Sie regelmäßig nach und wenden die Nüsse mindestens einmal, um eine gleichmäßige Bräunung zu erzielen.

Nehmen Sie die Nüsse nun heraus und lassen Sie mit einem Handtuch abgedeckt einige Minuten stehen – so lässt sich die Haut einfacher lösen. Die Haut ist sehr gesund und muss eigentlich nicht entfernt werden. Da sie jedoch meist einen leicht bitteren Geschmack hat, können Sie die Nüsse nach dem Rösten ganz einfach von der Haut befreien, indem Sie sie in ein Handtuch wickeln und zwischen den Händen reiben. Trotzdem wird etwas Haut haften bleiben, was den Geschmack allerdings nicht weiter beeinträchtigen sollte.

Luftdicht verschlossen können Sie die gerösteten Haselnüsse so einige Monate an einem kühlen und dunklen Ort lagern.

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