• Home
  • Leben
  • Essen & Trinken
  • Kaffee
  • Kaffee: Diese sieben Fehler sollten Sie vermeiden


Nachrichten
Ist dieser Text objektiv?

FĂŒr diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgfĂ€ltig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.

An diesen sieben Fehlern scheitert der Kaffeegenuss

Von t-online, sah

Aktualisiert am 27.06.2022Lesedauer: 2 Min.
Frischer Kaffee: Kleine VerÀnderungen bei der Kaffeezubereitung machen sich bezahlt.
Frischer Kaffee: Kleine VerÀnderungen bei der Kaffeezubereitung machen sich bezahlt. (Quelle: kazoka30/getty-images-bilder)
Facebook LogoTwitter LogoPinterest LogoWhatsApp Logo
Schlagzeilen
AlleAlle anzeigen

Symbolbild fĂŒr einen TextUSA: NĂ€chstes umstrittenes UrteilSymbolbild fĂŒr einen TextSalmonellen in grĂ¶ĂŸter SchokofabrikSymbolbild fĂŒr einen Text"Hartz und herzlich"-Liebling ist totSymbolbild fĂŒr einen TextUnion Berlin tĂ€tigt KönigstransferSymbolbild fĂŒr einen TextSatellit schießt Weltraum-SelfieSymbolbild fĂŒr einen TextKultserie bekommt NeuauflageSymbolbild fĂŒr ein VideoWimbledon: "Das ist nicht romantisch"Symbolbild fĂŒr einen TextHells-Angels-Legende ist totSymbolbild fĂŒr ein VideoFallschirmjĂ€ger trifft mit SchulterwaffeSymbolbild fĂŒr ein VideoMassenschlĂ€gerei auf KreuzfahrtschiffSymbolbild fĂŒr einen TextBĂŒrgertest-Chaos bricht in Berlin ausSymbolbild fĂŒr einen Watson TeaserRTL-Moderatorin wĂŒtet gegen FirmaSymbolbild fĂŒr einen TextErdbeersaison auf dem Hof - jetzt spielen

Kaffeekochen ist fĂŒr viele ein tĂ€gliches Ritual. Dabei schleichen sich jedoch hĂ€ufig Fehler ein, die das Geschmackserlebnis beeintrĂ€chtigen. Von diesen sieben Gewohnheiten lohnt es sich abzurĂŒcken.

Das Wichtigste im Überblick


Schmeckt der Kaffee bitter oder wÀssrig, liegt das nicht immer an den Bohnen. Trotzdem zahlt es sich aus, hochwertigen Kaffee zu kaufen.


Diese positiven Effekte hat Kaffee

Menschen trinken Kaffee
Kaffee aus der Kaffeekanne
+7

Fehler 1: Geld nur in die Kaffeemaschine investieren

In der KĂŒche steht die Hightechmaschine mit MilchaufschĂ€umer, doch befĂŒllt wird sie mit den gĂŒnstigsten Bohnen. Das Problem: Die teuren Apparate sind zwar optimal eingestellt, was BrĂŒhtemperatur und Mahlgrad der Bohnen betrifft. Trotzdem können sie minderwertige Bohnen nicht zum besten Geschmackserlebnis verarbeiten. Bei Ladenpreisen um die drei Euro pro 500 Gramm lĂ€sst die QualitĂ€t der Kaffeebohnen oft zu wĂŒnschen ĂŒbrig.

ANZEIGEN
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Meistgelesen
Ukraine wirft Belarus "verdeckte Mobilisierung" vor
MilitĂ€rĂŒbung in Belarus (Archivbild): Medien berichteten, dass auch Personen, die zuvor als wehruntauglich eingestuft worden seien, aufgefordert wurden, sich bei der Truppe zu melden.


Fehler 2: Kaffeemaschine nicht reinigen

Da die Maschine nur mit Kaffee in BerĂŒhrung kommt, spĂŒlen viele sie lediglich mit Wasser aus. Bleiben jedoch feine Pulverreste im GerĂ€t hĂ€ngen, trocknen diese mit der Zeit aus und geben Öle ab. Das macht sich in einem fettigen, ranzigen Film bemerkbar, der das nĂ€chste GetrĂ€nk bitter schmecken lĂ€sst.

Fehler 3: Gemahlenen Kaffee umfĂŒllen

Ganze Bohnen zu kaufen und selbst zu mahlen, empfinden viele als unnötige Arbeit. Dabei ist mit der etwas aufwendigen Zubereitung das beste Kaffeearoma garantiert: Denn gemahlene Kaffeebohnen reagieren mit dem Sauerstoff in ihrer Umgebung. Bis der Kaffee luftdicht verpackt wird, verliert er schon etwas von seinem Geschmack.

Wer sich trotzdem keine KaffeemĂŒhle anschaffen möchte, sollte das Pulver nicht in einen anderen BehĂ€lter umfĂŒllen, sondern in der Originalverpackung lassen und von dort die benötigten Portionen entnehmen. Denn auch in der Kaffeedose kommt das Pulver unnötigerweise mit Luft in Kontakt.

Fehler 4: Bohnen falsch mahlen

Die Kaffeebohnen richtig zu zermahlen, ist gar nicht so einfach. Ist das Pulver zu fein, sickert das Wasser sehr langsam hindurch. Der Kaffee schmeckt dann nicht nur stÀrker, sondern auch bitter, da das Pulver zu lange mit dem Wasser in Kontakt gekommen ist.

Zu grob gemahlene Bohnen hingegen kommen zu kurz mit dem Wasser in BerĂŒhrung: Das GetrĂ€nk schmeckt wĂ€ssrig und ebenfalls bitter. Am besten eignen sich deshalb KaffeemĂŒhlen, bei denen man den Grad der Mahlung einstellen kann.

Fehler 5: Pulver mit kochendem Wasser ĂŒbergießen

Auch wenn es "Kaffee kochen" heißt: Wer Filterkaffee aufbrĂŒht, sollte das Pulver nicht mit kochend heißem Wasser ĂŒbergießen, sonst verschwinden die Kaffeearomen.

Die ideale Wassertemperatur liegt zwischen 92 und 96 Grad. Wer eine Herdkanne benutzt, lÀuft ebenfalls Gefahr, die wertvollen Geschmacksnuancen des Pulvers zu verbrennen.

Fehler 6: Kaffee warm halten

Stövchen sind eine bewĂ€hrte Methode, um Tee warm zu halten. Bei Kaffee richten die Untersetzer allerdings geschmacklich Schaden an: Steht das GetrĂ€nk zu lange auf heißem Untergrund, sinkt der PH-Wert, was sich an einem sauren Geschmack bemerkbar macht. Gegen Thermoskannen ist hingegen nichts einzuwenden.

Fehler 7: Kaffee im KĂŒhlschrank aufbewahren

Kaffee bleibt lĂ€nger frisch, wenn er trocken und kĂŒhl gelagert wird. Das bedeutet jedoch nicht, dass der KĂŒhlschrank ein geeigneter Aufbewahrungsort ist. Ganz im Gegenteil: So schnell der Kaffee seine eigenen Aromen verliert, so schnell nimmt er fremde auf. Lagert er unmittelbar neben KĂ€se, Wurst und Zwiebeln, kann sich das in einem verĂ€nderten Kaffeegeschmack niederschlagen.

Facebook LogoTwitter LogoPinterest LogoWhatsApp Logo
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...

ShoppingANZEIGEN

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
  • Jennifer Buchholz
Von Jennifer Buchholz
Ratgeber
aufgetautes Fleisch HaltbarkeitEier kochenGranatapfel schneidenHalloumi KĂ€seHefeteig aufbewahrenKaki Kartoffelsalat RezeptMango schneidenMindesthaltbarkeitsdatum PassionsfruchtPetersilienwurzelPomelorote Betesind Eier noch gut?Staudensellerie zubereitenUnterschied Mandarine ClementineUnterschied Rosinen SultaninenUnterschied Sardinen Sardellenwelches Fleisch fĂŒr Sauerbraten?

t-online - Nachrichten fĂŒr Deutschland
t-online folgen
FacebookTwitterInstagram

Das Unternehmen
Ströer Digital PublishingJobs & KarrierePresseWerbenKontaktImpressumDatenschutzhinweiseDatenschutzhinweise (PUR)Jugendschutz



Telekom
Telekom Produkte & Services
KundencenterFreemailSicherheitspaketVertragsverlÀngerung FestnetzVertragsverlÀngerung MobilfunkHilfeFrag Magenta


TelekomCo2 Neutrale Website