• Home
  • Leben
  • Essen & Trinken
  • Alkoholische Getr├Ąnke
  • Bier k├╝hlen: Die besten Tipps, wie Sie Bier schnell kalt stellen k├Ânnen


Nachrichten
Ratgeber-Artikel

F├╝r diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgf├Ąltig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.

Die besten Tipps: So k├╝hlen Sie Bier richtig schnell

Von t-online, sah

Aktualisiert am 09.06.2022Lesedauer: 4 Min.
Bier: Mit einer Methode l├Ąsst sich das Gerstengetr├Ąnk im Sommer schneller abk├╝hlen als im Gefrierschrank.
Bier: Mit einer Methode l├Ąsst sich das Gerstengetr├Ąnk im Sommer schneller abk├╝hlen als im Gefrierschrank. (Quelle: agefotostock/imago-images-bilder)
Facebook LogoTwitter LogoPinterest LogoWhatsApp Logo
Schlagzeilen
AlleAlle anzeigen

Symbolbild f├╝r einen TextStreik belastet Gasf├ÂrderungSymbolbild f├╝r einen Text├ľlpreise legen zuSymbolbild f├╝r einen TextNeues im Fall der inhaftierten "Kegelbr├╝der"Symbolbild f├╝r einen TextSPD f├Ąllt unter 20 ProzentSymbolbild f├╝r einen TextRKI: Inzidenz erneut angestiegenSymbolbild f├╝r einen TextUS-Star in Russland mit Biden-AppellSymbolbild f├╝r einen TextKoalition baut ├ľkoenergien massiv ausSymbolbild f├╝r einen TextJeep ├╝berrollt zwei Frauen doppeltSymbolbild f├╝r einen TextEr soll neuer PSG-Trainer werdenSymbolbild f├╝r einen TextLeipzig mit Mega-Deal f├╝r Adams?Symbolbild f├╝r einen TextKleiner Ukrainer steckt in Container festSymbolbild f├╝r einen Watson TeaserRTL-Moderatorin unterl├Ąuft Missgeschick Symbolbild f├╝r einen TextSpielen Sie das Spiel der K├Ânige

Bier muss kalt sein. Was aber, wenn der Durst gro├č, doch der Flascheninhalt noch warm ist? Mit dieser Methode bringen Sie Bier in nur zehn Minuten auf die richtige Temperatur.

Das Wichtigste im ├ťberblick


Bier braucht Zeit und Ruhe, bis es kalt ist. Es h├Ątte seit Stunden im K├╝hlschrank stehen m├╝ssen ÔÇô aber niemand hat dran gedacht. Die Blamage n├Ąhert sich mit dem Lauf des Minutenzeigers: Hei├čer Grill, perfekte Steaks, aber lauwarmes Bier ÔÇô wer will das trinken?


Sieben Tipps f├╝r den perfekten Biergenuss

1. Richtig einschenken: Halten Sie das Bierglas schr├Ąg unter die Flasche, und f├╝llen Sie es zu zwei Dritteln. Lassen Sie es dann eine Minute stehen, bevor Sie den Rest nachkippen. So entsteht eine sch├Âne Schaumkrone.
2. Ein Bier muss frisch sein: Achten Sie beim Kauf auf das Haltbarkeitsdatum. Flaschenbier ist bis zu drei Monate haltbar. Wie bei jedem anderen Lebensmittel gilt: Je frischer desto besser.
+5

Bier auf die richtige Temperatur k├╝hlen

Ein gutes Bier wird im Regelfall bei einer Temperatur von etwa sechs bis acht Grad eingeschenkt. Es kommt zwar auf die jeweilige Sorte und das Aromenspektrum an. Bei Pils und Export liegen Sie damit aber genau richtig.

ANZEIGEN
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Meistgelesen
Neue Corona-Variante beunruhigt Fachleute
Labormitarbeiterin mit einer Corona-Probe: "Noch bevor wir mit der BA.5-Welle durch sind, m├╝ssen wir uns vielleicht schon auf die n├Ąchste vorbereiten".


Weizenbier und India Pale Ale (IPA) schmecken aufgrund der feinfruchtigen S├╝├če bei etwa zehn Grad am besten, besonders intensive Sorten wie Eisbock oder Rauchbier ben├Âtigen etwa elf bis 14 Grad. Das gilt auch f├╝r Craft Beer wie Stout, Porter und Ale.

Darum schmeckt Bier aus dem Tiefk├╝hlschrank oft nicht

Zu kalt sollte Bier allerdings auch nicht sein ÔÇô denn einige meinen es besonders gut und holen ihre Flaschen erst knapp ├╝ber der Gefriergrenze aus dem Tiefk├╝hler heraus. Wenn Bier allerdings zu kalt ist, erh├Ąlt es eine herbe Sch├Ąrfe, sein Aroma kann sich nicht entfalten. Es schmeckt dann oft einfach nicht. Viele K├╝hlschr├Ąnke machen die Flaschen au├čerdem viel zu kalt.

Eine Halbliterflasche mit sommerlicher Zimmertemperatur von etwa 24 Grad braucht im Tiefk├╝hlschrank bei einer Temperatur von -18 Grad schon allein 20 Minuten, bis das Bier nur 16 Grad erreicht ÔÇô das ist noch das Doppelte der Empfehlung des Brauerbundes.

Kaltes Wasser + Kochsalz + Eisw├╝rfel = schnell kaltes Bier

Bierflasche: In einer K├Ąltemischung k├╝hlt Bier besonders schnell ab.
Bierflasche: In einer K├Ąltemischung k├╝hlt Bier besonders schnell ab. (Quelle: Panthermedia/imago-images-bilder)

Doch es gibt Rettung, wenn Sie Bier schnell k├╝hlen m├Âchten. Das Zauberwort hei├čt: K├Ąltemischung. Wenn's rasch gehen muss, packen Sie m├Âglichst kaltes Wasser in einen Eimer oder eine Wanne, geben Eisw├╝rfel hinein und streuen Kochsalz hinzu. Die Mischung sollte aus drei etwa gleichen Gewichtsteilen bestehen.

R├╝hren Sie die Mischung kr├Ąftig um, geben die Flaschen hinein, r├╝hren Sie erneut um, warten Sie ein paar Minuten und r├╝hren Sie immer wieder um. Die Mischung k├╝hlt das Bier ab, sodass es schon nach etwa zehn Minuten richtig kalt ist und dem Biergenuss nichts mehr im Weg steht.

So funktioniert die K├Ąltemischung

Der Grund: Das Salz setzt den Schmelzpunkt der Eisw├╝rfel herab. In einem normalen Wasser-Eis-Gemisch kann die Temperatur nicht unter null Grad fallen. Doch in der K├Ąltemischung wird sie drastisch k├╝hler. Das Aufl├Âsen der Kristallstruktur des Salzes ben├Âtigt viel Energie, die aus der W├Ąrmeenergie von Wasser und Eis kommt. Der Entzug schafft K├Ąlte. So sinkt der Gefrierpunkt des Wassers.

In k├╝rzester Zeit k├Ânnen Sie eine Wassertemperatur von minus zehn Grad messen, die nun das Flaschenglas ÔÇô anders als in der Tiefk├╝hltruhe ÔÇô komplett umgibt. Je mehr Teilchen in dem Eiswasser gel├Âst sind, desto tiefer sinkt sein Gefrierpunkt. Die Eisw├╝rfel beginnen zu schmelzen und das Wasser wird dadurch immer k├Ąlter. Das Salz l├Âst sich weiter auf, die Temperatur der Salzl├Âsung sinkt weiter. Immer mehr W├Ąrmeenergie wird f├╝r die Reaktion ben├Âtigt ÔÇô sie entzieht so auch ziemlich flott den Bierflaschen die W├Ąrme. Und die Grillparty samt Fu├čballspiel ist gerettet.

Vorsicht: Bier nicht im Wasser-Eis-Gemisch vergessen

Gek├╝hltes Bier: Jede Sorte hat eine eigene perfekte Trinktemperatur.
Gek├╝hltes Bier: Jede Sorte hat eine eigene perfekte Trinktemperatur. (Quelle: ValentynVolkov/getty-images-bilder)

Achten Sie aber darauf, dass keine Flaschen im salzigen Eiswasser vergessen werden. Der Gefrierpunkt f├╝r Bier liegt wegen des relativ geringen Alkoholgehalts nur knapp unter null Grad. Sind die erreicht, bleibt das Bier in der Flasche zwar fl├╝ssig. Doch dann sollten Sie beim ├ľffnen aufpassen, der Inhalt kann schlagartig gefrieren und die Flasche dabei zerbrechen.

Mit der richtigen Mischung aus Eis, Salz und Wasser k├Ânnen Sie die Bierflaschen auch bei Spontanpartys schnell auf die vom Brauerbund empfohlene Temperatur bringen. Eis und Wasser allein k├╝hlen es nach rund zehn Minuten auf etwa 14 bis 15 Grad, in der Tiefk├╝hltruhe betr├Ągt die Biertemperatur dann noch etwa 17 Grad.

F├╝r Gartenparty oder Festival: Eisblock f├╝r die Bierkiste

Doch Sie k├Ânnen sich auch anders wappnen. Wer im Gr├╝nen oder im Garten ohne K├╝hlschrank feiert, dem kann ein Eisblock f├╝r den Bierkasten ein kaltes Bier bescheren. In die gelieferte Kunststoffform k├Ânnen Sie Wasser f├╝llen, das im Tiefk├╝hler gefriert. Das Eis passt, je nach Ausf├╝hrung, genau ├╝ber einen Normbierkasten mit 0,5- oder 0,33-Liter-Flaschen.

Der geformte Eisblock bedeckt den Hals und die Schultern der Flaschen. Das hat zwei Effekte: Wird den Flaschen oben die W├Ąrmeenergie entzogen, str├Âmt sie von unten nach. Dazu l├Ąuft nach einigen Minuten das auftauende Wasser mit etwa einem Grad Temperatur an den Flaschen herab und k├╝hlt sie weiter. Damit kann der Bierkasten l├Ąssig in die Verl├Ąngerung gehen.

Weiter helfen auch vorgek├╝hlte Flaschenmanschetten recht schnell ÔÇô aber f├╝r einen Kasten Bier brauchen Sie schon eine Menge davon.

Turbok├╝hler aus den USA

Den "Cooper Cooler" aus den USA gibt es mittlerweile auch in Deutschland: Der elektrische Getr├Ąnkek├╝hler soll laut Hersteller eine 0,5-Liter-Dose bis zu 40 Mal schneller als im Tiefk├╝hlfach kalt werden lassen, bei einer 0,75-Liter-Weinflasche soll er zehnmal schneller sein.

Die Technik ist einfach: Die Box mit Elektromotor dreht die darin liegende Dose oder Flasche sehr schnell in einer Schicht aus Eis. Die Gefahr, dass die Flasche danach beim ├ľffnen ├╝bersch├Ąumt, soll nicht bestehen. Allerdings passt nur eine einzige Flasche oder Dose in die Box, die meist ├╝ber hundert Euro kostet.

Facebook LogoTwitter LogoPinterest LogoWhatsApp Logo
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...

ShoppingANZEIGEN

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
  • Jennifer Buchholz
Von Jennifer Buchholz
Blitzeis

t-online - Nachrichten f├╝r Deutschland
t-online folgen
FacebookTwitterInstagram

Das Unternehmen
Str├Âer Digital PublishingJobs & KarrierePresseWerbenKontaktImpressumDatenschutzhinweiseDatenschutzhinweise (PUR)Jugendschutz



Telekom
Telekom Produkte & Services
KundencenterFreemailSicherheitspaketVertragsverl├Ąngerung FestnetzVertragsverl├Ąngerung MobilfunkHilfeFrag Magenta


TelekomCo2 Neutrale Website