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Verbrauchersch├╝tzer kritisieren Kennzeichnung von Speiseeis

Von afp
Aktualisiert am 24.07.2018Lesedauer: 2 Min.
Schokoladeneis: Die Verpackung von Eis aus dem Supermarkt weist oftmals nicht alle f├╝r den Verbraucher wichtigen Informationen aus, bem├Ąngeln Verbrauchersch├╝tzer.
Schokoladeneis: Die Verpackung von Eis aus dem Supermarkt weist oftmals nicht alle f├╝r den Verbraucher wichtigen Informationen aus, bem├Ąngeln Verbrauchersch├╝tzer. (Quelle: Bartosz Luczak/getty-images-bilder)
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Kakao statt Schokolade, Vanillearoma statt echter Vanille und ein Erdbeeranteil von nur zehn Prozent: Verbrauchersch├╝tzer haben die teils mangelhafte Kennzeichnung von Speiseeis kritisiert.

Fehlende oder versteckte Mengenangaben erschweren bei Speiseeis die Qualit├Ątsbeurteilung. Das kritisieren Verbrauchersch├╝tzer. Abbildungen auf Speiseeisverpackungen wie saftige Erdbeeren oder h├╝bsche Vanillebl├╝ten machten zudem Appetit ÔÇô "doch nicht immer erf├╝llt das Eis die Erwartungen", erkl├Ąrt der Verbraucherzentrale Bundesverband (vzbv). Es fehle an transparenten Informationen zu Zutaten und Zutatenmengen, die Verbrauchern dabei helfen, Qualit├Ątsunterschiede auszumachen.

Lebensmittelklarheit schaute sich drei Eissorten genauer an

Das Projekt Lebensmittelklarheit des vzbv und der Verbraucherzentralen untersuchte an 17 Schokoladeneissorten, 22 Vanilleeissorten und acht Erdbeereissorten, ob die Kennzeichnung und Aufmachung den Leits├Ątzen des Deutschen Lebensmittelbuchs entsprechen. Diese Leits├Ątze beschreiben zum Beispiel den Zutatenanteil f├╝r sogenannte wertgebende Zutaten ÔÇô Erdbeeranteil in Erdbeereis etwa ÔÇô und wie sich das in der Kennzeichnung und Aufmachung niederschl├Ągt.

Das Ergebnis sei "unbefriedigend", erkl├Ąrten die Verbrauchersch├╝tzer. Zwar entspr├Ąchen die meisten untersuchten Produkte den Leits├Ątzen ÔÇô verbraucherfreundlich sei die Kennzeichnung jedoch vielfach nicht. Beim Erdbeereis etwa wies nur die H├Ąlfte der untersuchten Produkte den Erdbeeranteil klar aus. Wo der Erdbeeranteil erkennbar war, lag er zwischen zehn und 36 Prozent, und das bei ├Ąhnlicher Aufmachung der Verpackung.

Beim Schokoladeneis enthielten drei Produkte lediglich Kakao in der Eismasse und keine Kakaobutter oder Schokolade, obwohl letztere auf der Verpackung abgebildet war. Beim Bourbon-Vanilleeis erf├╝llten nur sieben Sorten erkennbar die Leits├Ątze, wonach Bourbon-Vanilleeis ausschlie├člich Bourbon-Vanille enthalten soll. Ein Produkt enthielt zus├Ątzlich "nat├╝rliches Vanillearoma", bei elf Produkten war die Kennzeichnung nicht eindeutig.

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Leits├Ątze des Lebensmittelbuchs sind nicht rechtsverbindlich

Der vzbv forderte die Anbieter auf, die Leits├Ątze des Deutschen Lebensmittelbuchs immer zu beachten ÔÇô diese sind n├Ąmlich nicht rechtsverbindlich. Nur dann k├Ânnten Bezeichnungen wie "Bourbon-Vanilleeis" oder "Erdbeerfruchteis" eine verl├Ąssliche Orientierung bieten. Zudem sollten Hersteller wertgebende Zutaten klar benennen und auch angeben, in welcher Menge diese Zutaten enthalten sind ÔÇô selbst wenn dies keine Pflicht sei. Denn das w├╝nschen sich die meisten Verbraucher, wie eine Umfrage des Projekts im vergangenen Jahr zeigte.

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