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Cupcakes: So k├Ânnen Sie die T├Ârtchen edel dekorieren

dpa-tmn, Sabine Meuter

Aktualisiert am 29.07.2020Lesedauer: 3 Min.
Cupcakes: Ein Muster, das der Bl├╝te einer Rose gleicht, wird mit einer Sternt├╝lle aufgetragen ÔÇô von innen nach au├čen und am Ende mit einem Schwung abgesetzt.
Cupcakes: Ein Muster, das der Bl├╝te einer Rose gleicht, wird mit einer Sternt├╝lle aufgetragen ÔÇô von innen nach au├čen und am Ende mit einem Schwung abgesetzt. (Quelle: Backen.de/dpa-tmn-bilder)
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Cupcakes sind mehr als s├╝├če T├Ârtchen. Mithilfe eines Spritzbeutels und einer passenden T├╝lle k├Ânnen sie sch├Ân dekoriert und zu einer kleinen Augenweide werden. Das m├╝ssen Sie bei der Zubereitung beachten.

Sie sehen einfach zum Reinbei├čen aus, die Cupcakes. Das sind kleine T├Ârtchen ÔÇô mit einem Topping etwa aus Buttercreme, Sahne oder einer Mascarpone-Quark-Masse. Wobei das Topping nicht einfach auf die Cupcakes gel├Âffelt, sondern kunstvoll aufgespritzt wird.

Bl├╝ten, Tupfen, Sahneh├Ąubchen

Im Ergebnis zeigt sich das Muster etwa einer Rose, einer Hortensie, einer Dahlie oder einer anderen Bl├╝te. In einem Farbton nach Belieben. H├╝bsch sieht etwa auch eine Deko mit zig Tupfen aus. Oder mit verspielten Wellen. "Der Fantasie beim Dekorieren von Cupcakes sind im Prinzip keine Grenzen gesetzt", sagt die M├╝nchner Backbuch-Autorin V├ęronique Witzigmann.

Ein Klassiker bei den Toppings: Das Sahneh├Ąubchen. Mehr als Sahne mit Sahnesteif und etwas Zucker aufzuschlagen, ist nicht n├Âtig. Eine andere Variante ist etwa die amerikanische Buttercreme. "Sie zeigt nach dem Aufspritzen saubere und glatte Konturen", erkl├Ąrt Franziska Engels von Backen.de, dem digitalen Backhelfer von Dr. Oetker in Bielefeld.

Zitronensaft-Trick macht Creme geschmeidiger

F├╝r die Creme r├╝hrt man Butter schaumig, sodass die Farbe nahezu wei├č wird. Dann kommt gesiebter Puderzucker hinzu. Beides zusammen schl├Ągt man erneut f├╝r mindestens drei Minuten auf. Am Schluss wird Milch oder etwas Zitronensaft dazugegeben. "Das macht die Creme geschmeidiger und erm├Âglicht, die Konsistenz einzustellen", so Engels.

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Neben der amerikanischen Buttercreme eignet sich als Cupcake-Topping etwa auch die klassische Sahnecreme. "Sie ist weniger schwer als Buttercreme, l├Ąsst sich aber eher schwierig verarbeiten", so Engels.

Die Sahnecreme wird schnell weich, auch rei├čen die Kanten des Toppings schnell ein. "Zudem l├Ąsst sie sich nicht so gut einf├Ąrben, weil sie schnell zu fl├╝ssig wird." Bei einer Mascarpone-Quark-Creme klappt indes das Einf├Ąrben problemlos. Ihr Nachteil: Auch sie rei├čt schnell an den Kanten ein.

Dekorieren: Bei einem Tupfenmuster spritzt man kleine K├╝gelchen nebeneinander auf den Cupcake.
Dekorieren: Bei einem Tupfenmuster spritzt man kleine K├╝gelchen nebeneinander auf den Cupcake. (Quelle: Backen.de)

Alle Zutaten sollten gleiche Temperatur haben

"Damit die jeweilige Creme die optimale Konsistenz bekommt, sollten alle Zutaten die gleiche Temperatur haben", sagt Witzigmann. Sie r├Ąt, die Creme direkt nach dem Zubereiten in einen Spritzbeutel zu f├╝llen und diesen mindestens 15, besser 30 Minuten in den K├╝hlschrank zu legen. Denn die Creme sollte beim Verarbeiten gut gek├╝hlt sein.

Je w├Ąrmer sie wird, desto weicher wird die Konsistenz und die Creme l├Ąsst sich schlechter auftragen. "Das passiert auch durch die Handw├Ąrme beim Festhalten des Spritzbeutels", erkl├Ąrt Engels. Ihr Tipp: Wenn die Creme zwischendurch zu weich ger├Ąt, kann sie im Spritzbeutel f├╝r einige Minuten in den K├╝hlschrank gelegt und dann weiterverarbeitet werden.

Dann kommt es auf die Spritztechnik an. Da gibt es eine Vielzahl von Vorgehensweise. "Zum Beispiel der klassische Swirl, den wir auch vom Softeis kennen", erkl├Ąrt Engels. Hierbei wird das Topping, meist mit einer Sternt├╝lle kreisf├Ârmig von au├čen nach innen so aufgetragen, dass es Runde f├╝r Runde an H├Âhe gewinnt.

Bei einer einfachen Rose wird das Topping ebenfalls mit einer Sternt├╝lle aufgetragen ÔÇô und zwar von innen nach au├čen. Sie bleibt aber flach und wird am Ende nur mit einem Schwung abgezogen. Bei einem Tupfenmuster spritzt man einzelne Muster auf ÔÇô entweder nebeneinander verteilt oder ├Ąhnlich wie eine Pyramide aufeinandergesetzt.

Lieber ├Âfter nachf├╝llen als zu voller Spritzbeutel

Beim Dekorieren von Cupcakes gibt es viele Tricks. Einer ist, den Spritzbeutel nicht zu voll zu machen. "So kann man mit den H├Ąnden leichter Druck auf die F├╝llung aus├╝ben und die Creme l├Ąuft nicht aus der Oberseite des Beutels heraus", erkl├Ąrt Engels.

Nach dem Bef├╝llen wird die Creme, am besten mit einer Teigkarte, nach vorne Richtung Spritzt├╝lle geschoben. "Dadurch verhindert man unsch├Âne Luftbl├Ąschenbildung in der Creme, sodass sich das Topping gleichm├Ą├čiger aufbringen l├Ąsst", sagt Engels.

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Wer vorher noch nie mit Spritzbeutel oder T├╝lle gearbeitet hat, kann vorher auf einem Teller oder auf Backpapier ├╝ben. Aber, keine Sorge, es geht nichts verloren: Die aufgespritzte Creme kann anschlie├čend wieder in den Spritzbeutel zur├╝ckgegeben werden. Ist sie zu weich, einfach noch einmal ab in den K├╝hlschrank ÔÇô und nach kurzer Zeit gehtÔÇÖs weiter.

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