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So bereiten Sie vegane Butter selber zu

Von dpa
Aktualisiert am 09.02.2022Lesedauer: 1 Min.
Geht auch mit Kr├Ąutern: Vegane Butter l├Ąsst sich ganz einfach in der eigenen K├╝che herstellen.
Geht auch mit Kr├Ąutern: Vegane Butter l├Ąsst sich ganz einfach in der eigenen K├╝che herstellen. (Quelle: Timm Schamberger/dpa-tmn./dpa)
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Erst mit Butter l├Ąuft es so richtig wie geschmiert. Doch m├╝ssen vegan lebende Menschen sich mit Margarine begn├╝gen? ├ťberhaupt nicht. Wie Sie richtig leckere vegane Butter selbst machen.

M├╝ssen vegan lebende Menschen in die R├Âhre gucken und sich mit Margarine begn├╝gen? ├ťberhaupt nicht. Neben leckeren pflanzlichen Alternativen f├╝r Milch, K├Ąse oder Joghurt gibt es auch vegane Butter. Um Butter ohne tierische Inhaltsstoffe in der eigenen K├╝che herzustellen, braucht es nur wenige Schritte. Die Ern├Ąhrungsexperten vom Bundeszentrum f├╝r Ern├Ąhrung (BZfE) erkl├Ąren, wie das sogar mit richtig buttrigem Aroma geht.

Zutaten f├╝r vegane Butter:

  • Apfelessig
  • pflanzlicher Milchersatz (zum Beispiel unges├╝├čter Soja- oder Haferdrink)
  • raffiniertes Kokos├Âl
  • Kurkuma oder Karottensaft
  • Raps├Âl
  • Hefeflocken
  • optional: frische Kr├Ąuter, Salz, Zwiebeln, Knoblauch

Zubereitung:

1. Einen Schuss Apfelessig in den pflanzlichen Milchersatz einr├╝hren und zehn Minuten ruhen lassen. Es entsteht eine Art Buttermilch mit leicht s├Ąuerlicher Note.

2. W├Ąhrenddessen das raffinierte Kokos├Âl in einem kleinen Topf zum Schmelzen bringen. Anschlie├čend mit der Buttermilch und ein wenig Raps├Âl in einer Sch├╝ssel vermengen.

3. Kurkuma oder Karottensaft liefern die f├╝r Butter typische gelbe Farbe. Durch die Hefeflocken wird das Aroma herzhaft bis leicht k├Ąsig. Den Geschmack gegebenenfalls mit Kr├Ąutern oder Gew├╝rzen verfeinern.

4. Alles mit einem P├╝rierstab zu einer gleichm├Ą├čigen und cremigen Masse verr├╝hren und in ein luftdichtes Schraubglas f├╝llen.

5. Den fertigen Aufstrich f├╝r mindestens eine Stunde oder ├╝ber Nacht k├╝hl stellen.

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Der fertige Butterersatz h├Ąlt sich gek├╝hlt bis zu zwei Wochen. F├╝r noch l├Ąngeren Genuss kann die vegane Butter auch eingefroren werden.

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