Schlagzeilen
AlleAlle anzeigen

Symbolbild f├╝r einen TextNRW: Schwarz-gr├╝ne Sondierungen beendetSymbolbild f├╝r einen TextBayer knackt EurojackpotSymbolbild f├╝r einen TextLetzte "Salem-Hexe" freigesprochenSymbolbild f├╝r einen TextPal├Ąstinenser stirbt bei Zusammenst├Â├čenSymbolbild f├╝r einen TextRussland schickt Propaganda-Trucks nach MariupolSymbolbild f├╝r einen TextSpritpreise k├Ânnten wegen Tankrabatt steigenSymbolbild f├╝r einen TextRTL-Serie verliert drei StarsSymbolbild f├╝r einen Text"Stranger Things" bekommt WarnhinweisSymbolbild f├╝r einen TextMercedes-Bank k├╝ndigt 340.000 KundenkontenSymbolbild f├╝r einen TextWas ist eigentlich "Catcalling"?Symbolbild f├╝r einen Watson Teaser"Let's Dance"-Moderatorin "immer peinlicher"

So machen Sie Bircher M├╝sli selbst

Von dpa
Aktualisiert am 12.05.2022Lesedauer: 2 Min.
Bircher M├╝sli: Der Arzt Maximilian Oskar Bircher-Benner servierte den sp├Ąter nach ihm benannten Fr├╝hst├╝cksklassiker erstmals um 1900.
Bircher M├╝sli: Der Arzt Maximilian Oskar Bircher-Benner servierte den sp├Ąter nach ihm benannten Fr├╝hst├╝cksklassiker erstmals um 1900. (Quelle: Bernd Diekjobst/dpa-tmn-bilder)
Facebook LogoTwitter LogoPinterest LogoWhatsApp Logo

Es ist das richtige Fr├╝hst├╝ck f├╝r alle, die morgens noch ein bisschen mundfaul sind: Das Bircher M├╝sli ist der Klassiker unter den M├╝slis ÔÇô und richtig zubereitet sch├Ân breiig-cremig.

Eigentlich war das Bircher M├╝sli als bek├Âmmliches Abendessen gedacht: Der Schweizer Arzt Maximilian Oskar Bircher-Benner servierte die aufgequollenen Haferflocken erstmals um 1900 in seinem Sanatorium. Damals als sogenannte "Apfeldi├Ątspeise". Heute gibt es Bircher M├╝sli meist zum Fr├╝hst├╝ck und als Fertigmischung im Supermarkt. Oft aber mit viel Zucker.

Zuhause l├Ąsst sich das M├╝sli weniger s├╝├č mixen. Daf├╝r braucht man laut Bundeszentrum f├╝r Ern├Ąhrung (BZfE) gerade einmal f├╝nf Zutaten:

  • Haferflocken
  • Milch
  • ├äpfel
  • N├╝sse
  • Zitronensaft

Au├čerdem: Ein wenig Geduld. Denn die Haferflocken m├╝ssen am Abend mit etwas Wasser eingeweicht werden und ├╝ber Nacht zugedeckt im K├╝hlschrank quellen.

Zarte Haferflocken machen das M├╝sli noch weicher

Wer es besonders matschig-breiig mag, nimmt zarte Haferflocken f├╝rs Bircher M├╝sli. Und gibt am n├Ąchsten Morgen gezuckerte Kondensmilch ├╝ber die Flocken. Weniger s├╝├č und ├╝ppig als Bircher-Benners Originalversion wird das M├╝sli mit Vollmilch oder fettarmer Milch, Hafer- oder Mandelmilch.

Der Apfel sollte anschlie├čend frisch gerieben unter die Mischung ger├╝hrt werden. Am besten samt Schale, wie das BZfE r├Ąt. Denn hier stecken wertvolle Vitamine. Nun noch Zitronensaft ├╝ber den Mix tr├Ąufeln. Das sorgt f├╝r ein frisches Aroma und verhindert, dass der M├╝slibrei br├Ąunlich wird. ├ťbers M├╝sli gestreute Hasel- oder Walnusskerne in geriebener oder gehackter Form liefern unges├Ąttigte Fetts├Ąuren und runden den Geschmack ab.

Weitere Artikel

Zwei Methoden
Mango einfrieren: So geht es ganz einfach
Mango: Wer sie einfriert, hat immer einen kleinen Vorrat.

F├╝r den Sommer
Frische Stracciatella-Mango-Schnitten
Stracciatella-Mango-Schnitten: Cremig-fruchtig-frisch. Stracciatella-Mango-Schnitten sind das Dessert f├╝r den Kaffeeklatsch an hei├čen Tagen.

Studie verr├Ąt
Mit richtiger Ern├Ąhrung l├Ąnger leben ÔÇô wie geht das?
Gesunde Ern├Ąhrung: Laut der Studie sind mehr Vollkorngetreide, H├╝lsenfr├╝chte und N├╝sse vorteilhaft - und weniger rotes und verarbeitetes Fleisch.


├ťbrigens: Der Arzt Maximilian Oskar Bircher-Benner soll sogar die Kerngeh├Ąuse der ├äpfel unters M├╝sli gemischt haben. Das mag geschmacklich etwas gew├Âhnungsbed├╝rftig sein, ist gesundheitlich aber unbedenklich. Die Kerne werden meist unverdaut wieder ausgeschieden.

Facebook LogoTwitter LogoPinterest LogoWhatsApp Logo
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...

ShoppingANZEIGEN

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Was ist ges├╝nder: Frisches Gem├╝se oder Tiefk├╝hlgem├╝se?
  • Silke Ahrens
Von Silke Ahrens
Ratgeber
aufgetautes Fleisch HaltbarkeitEier kochenGranatapfel schneidenHalloumi K├ĄseHefeteig aufbewahrenKaki Kartoffelsalat RezeptMango schneidenMindesthaltbarkeitsdatum┬áPassionsfruchtPetersilienwurzelPomelorote Betesind Eier noch gut?Staudensellerie zubereitenUnterschied Mandarine ClementineUnterschied Rosinen SultaninenUnterschied Sardinen Sardellenwelches Fleisch f├╝r Sauerbraten?

t-online - Nachrichten f├╝r Deutschland
t-online folgen
FacebookTwitterInstagram

Das Unternehmen
Str├Âer Digital PublishingJobs & KarrierePresseWerbenKontaktImpressumDatenschutzhinweiseDatenschutzhinweise (PUR)Jugendschutz



Telekom
Telekom Produkte & Services
KundencenterFreemailSicherheitspaketVertragsverl├Ąngerung FestnetzVertragsverl├Ąngerung MobilfunkHilfeFrag Magenta


TelekomCo2 Neutrale Website