• Home
  • Leben
  • Essen & Trinken
  • Backen
  • Backpulver Alternativen: Diese 5 Zutaten können Sie auch verwenden


Nachrichten
Ratgeber-Artikel

Für diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgfältig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.

Backpulver-Alternativen -diese 5 Zutaten können Sie auch verwenden

Lena Wittland

Aktualisiert am 06.07.2022Lesedauer: 2 Min.
Frau fügt Backpulver zu Mehl hinzu: Reiner Natron in Kombination mit Zitronensaft ist eine gute Alternative zu Backpulver.
Damit der Kuchen gelingt: Es gibt eine Reihe guter Alternativen zu Backpulver. (Quelle: Dubravina/getty-images-bilder)
Facebook LogoTwitter LogoPinterest LogoWhatsApp Logo
Schlagzeilen
AlleAlle anzeigen

Symbolbild für einen TextBericht: DFB-Star vor Bundesliga-RückkehrSymbolbild für einen TextLufthansa sieht Ende des FlugchaosSymbolbild für einen TextBVB vor Transfer von TorjägerSymbolbild für einen Text"Tal des Todes": Hunderte evakuiertSymbolbild für einen TextStrobel-Mord: Verdächtige bleiben in BayernSymbolbild für einen TextBundesliga-Profi litt an DepressionenSymbolbild für einen TextSarah Connor trauert um ArbeitskollegenSymbolbild für einen TextSchlange gefährdet deutsche ReptilienSymbolbild für einen TextSonya Kraus zeigt sich mit neuer FrisurSymbolbild für einen TextDarum ist Signal so gut wie WhatsAppSymbolbild für einen TextE-Bike-Fahrer kracht in Auto: totSymbolbild für einen Watson TeaserSchwere Vorwürfe gegen Star-DJ Symbolbild für einen TextMit Kult-Loks durch Deutschland reisen – jetzt spielen

Backpulver bewirkt, dass Gebäck aufgeht, locker und leicht wird. Dieser Effekt lässt sich auch mit anderen Zutaten erzielen. Welche Alternativen gibt es?

Natron

Da Backpulver größtenteils aus Natron besteht, ist reines Natron ein gleichwertiger Ersatz als Backtriebmittel. Um Backpulver mit Natron zu ersetzen, können Sie etwa die Hälfte oder ein Dreiviertel der Menge verwenden, die im Rezept an Backpulver angegeben ist. Wichtig ist zudem, dass Natron eine Säure benötigt, um zu wirken. Fügen Sie also unbedingt auch etwas Zitrone, Essig oder Buttermilch hinzu.

Hefe


Pizza selber backen - aber richtig

Die Pizza Margherita mit Basilikum, Mozzarella und Parmesan kommt nicht ohne Tomatensauce.
Als Käse für die klassische Pizza gilt Mozzarella.
+4

Auch Hefe gehört zu den gern genutzten Backtriebmitteln. Im Gegensatz zu Backpulver verleiht sie der Speise allerdings den typischen Geschmack nach Hefeteig. Daher eignet sich Hefe nur für bestimmte Rezepte wie zum Beispiel Brote oder Brötchen. Hefe können Sie entweder als Trockenhefe oder als Hefewürfel verwenden. Welche Menge Sie benötigen, entnehmen Sie den Angaben auf den jeweiligen Verpackungen. In der Regel reichen ein Würfel frischer Hefe oder zwei Päckchen Trockenhefe für ein halbes Kilogramm Mehl.

ANZEIGEN
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Meistgelesen
Was macht Mario Gomez bei Jubiläumskonzert von Andrea Berg?
Mario Gomez und Andrea Berg: Der Fußballer und die Sängerin sind über Uli Ferber verbunden.


Pottasche

Vielleicht ist Ihnen die Pottasche schon aus Weihnachtsrezepten bekannt. Sie besteht aus Kaliumkarbonat und sorgt in Lebkuchen für eine lockere Struktur. Genau wie Backpulver ist die Pottasche geschmacksneutral, allerdings ist ihr Effekt eher schwach, weshalb sie nur für flaches Gebäck geeignet ist.

Mineralwasser mit Kohlensäure

Sprudelndes Wasser kann in Teigen für Pancakes, Waffeln oder leichten Rührkuchen eine ähnliche Wirkung wie Backpulver erzeugen. Die Kohlensäure aus dem Mineralwasser sorgt dafür, dass der Teig aufgelockert und luftig wird. Zugleich führt Mineralwasser dem Teig Flüssigkeit zu und trägt zur lockeren Konsistenz bei. Insgesamt ist Mineralwasser aber nur für bestimmte Speisen geeignet und hat eine deutlich schwächere Wirkung als Backpulver.

Eischnee

Hart geschlagenes Eiweiß kann Ihrem Teig ebenfalls Lockerheit geben. Trennen Sie hierfür einfach das Eigelb vom Eiweiß und schlagen Sie das Eiweiß mit einem Rührgerät fest. Zuletzt heben Sie den Eischnee vorsichtig unter den fertigen Teig und verarbeiten ihn dem Rezept entsprechend weiter.

Facebook LogoTwitter LogoPinterest LogoWhatsApp Logo
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...

ShoppingANZEIGEN

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Britta Valentin
  • Sandra Simonsen
Von Sandra Simonsen
Ratgeber
aufgetautes Fleisch HaltbarkeitEier kochenGranatapfel schneidenHalloumi KäseHefeteig aufbewahrenKaki Kartoffelsalat RezeptMango schneidenMindesthaltbarkeitsdatum PassionsfruchtPetersilienwurzelPomelorote Betesind Eier noch gut?Staudensellerie zubereitenUnterschied Mandarine ClementineUnterschied Rosinen SultaninenUnterschied Sardinen Sardellenwelches Fleisch für Sauerbraten?

t-online - Nachrichten für Deutschland
t-online folgen
FacebookTwitterInstagram

Das Unternehmen
Ströer Digital PublishingJobs & KarrierePresseWerbenKontaktImpressumDatenschutzhinweiseDatenschutzhinweise (PUR)Jugendschutz



Telekom
Telekom Produkte & Services
KundencenterFreemailSicherheitspaketVertragsverlängerung FestnetzVertragsverlängerung MobilfunkHilfeFrag Magenta


TelekomCo2 Neutrale Website