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Koulourakia: Traditionelles griechisches Ostergebäck


Festtagsmahl
Koulourakia: Traditionelles griechisches Ostergebäck

om (CF)

Aktualisiert am 06.03.2015Lesedauer: 2 Min.
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Koulourakia werden traditionell am Ostersonntag verspeistVergrößern des Bildes
Koulourakia werden traditionell am Ostersonntag verspeist (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)

Das typische Ostergebäck aus Griechenland heißt Koulourakia. Dabei handelt es sich um kleine Butterkringel, die traditionell am Ostersonntag gereicht werden. Lesen Sie hier, was dieses Gebäck ausmacht.

Zutaten für das Ostergebäck

Koulourakia erinnern laut "essen-und-trinken.de" geschmacklich an Shortbread aus Großbritannien, das griechische Gebäck ist allerdings weniger süß. Der Teig für die griechischen Kekse ist ganz einfach herzustellen. Für ca. 50 Kekse mischen Sie 500 Gramm Mehl, zwei Eier, 100 Gramm weiche Butter, 100 Gramm Zucker, den Saft einer Orange und die abgeriebene Orangenschale einer ungespritzten Frucht.

Darüber hinaus können Sie Gewürze wie Vanille, Nelken oder Zimt zum Teig geben - jede Familie in Griechenland hat ihr ganz eigenes traditionelles Familienrezept. Auch ein Schuss Alkohol - zum Beispiel Orangenlikör, Raki oder Cognac - kann in den Teig für das Ostergebäck kommen.

Koulourakia formen

Die Zutaten werden zu einem weichen, elastischen Teig verarbeitet. Der Teig sollte nicht kleben, fügen Sie bei Bedarf noch etwas Mehl hinzu. Traditionell werden Koulourakia in Griechenland in Form von Kreisen zubereitet. Der zu einem Strang gerollte Teig kann aber auch in anderen Formen auf das Backblech gegeben werden: als Acht, als Schnecke, in S-Form, als geflochtener Zopf... Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.

Das Ostergebäck wird bei 200 Grad Celsius etwa eine Viertelstunde lang gebacken, bis es goldgelb ist. Sie können die Kekse auch glasieren, indem Sie sie mit Eigelb bestreichen und nach Geschmack etwas Sesam darüber streuen.

Ostersonntag in Griechenland

In Griechenland werden Koulourakia traditionell am Karsamstag zubereitet, um dann am Ostersonntag gereicht zu werden. Sie werden sowohl zum Frühstück serviert als auch zum Kaffee am Nachmittag. In manchen Regionen Griechenlands wird das Ostergebäck bereits am Dienstag vor Ostern gebacken. Gut verschlossen und trocken gelagert sind Koulourakia mehrere Wochen haltbar.

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