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Lammkeule im Backofen bei Niedrigtemperatur: So geht’s

hm (CF)

23.03.2015Lesedauer: 2 Min.
Im Backofen bei Niedrigtemperatur gegart wird das Fleisch besonders fein.
Im Backofen bei Niedrigtemperatur gegart wird das Fleisch besonders fein. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)
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Wer eine Lammkeule im Backofen garen möchte, steht vor der Aufgabe, ein großes Stück Fleisch im Ganzen rosa zuzubereiten. Der Schlüssel zur Lösung des Problems: Niedrigtemperatur.

Bei Niedrigtemperatur garen: Am besten mit Fleischthermometer

Möchten Sie Ihre Familie zu Ostern mit einer Lammkeule überraschen, empfiehlt Starkoch Alexander Herrmann in der Zeitschrift "Bild der Frau", diese bei Niedrigtemperatur von 80 Grad zu garen. Mit dieser Methode gelingt das Fleisch geschmacklich feiner und eleganter.

Als Hilfsmittel rät Herrmann zu einem digitalen Fleischthermometer, da so der ideale Garpunkt am besten bestimmt werden kann. Wenn das Fleisch im Kern am dicksten Punkt 56 bis 58 Grad Celsius hat, gilt es als medium. Mögen Sie es etwas mehr durch, sollten Sie die Lammkeule bei einer Innentemperatur von 64 Grad Celsius herausholen.


Wissenswertes zum Osterfest

Das jährliche Osterfest ist im Christentum der Auferstehung Jesu Christi gewidmet, der nach dem Neuen Testament als Sohn Gottes drei Tage nach seiner Kreuzigung wieder auferstanden sein soll. Ostern ist der Beginn der fünfzigtägigen "österlichen Freudenzeit", die bis Pfingsten andauert. Die Wiederauferstehung und die Überwindung des Todes gilt im Christentum als Symbol göttlicher Macht und ewigen Lebens.
Das seit vielen Jahrhunderten an Ostern entzündete Feuer soll ein gesegnetes Feuer sein, welches als Symbol für die Wiederauferstehung Jesu Christi gilt. Ein Pfarrer oder Priester entzündet am Feuer eine Osterkerze und trägt sie als Zeichen des ewigen Lebens in die Kirche. Vielerorts dient das Osterfeuer aber auch dazu, den Winter zu vertreiben und die Sommersonne zu begrüßen. Auch Hexen und böse Geister sollen durch das Feuer verbannt werden.
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Lammkeule im Backofen bereiten: Zwei bis zweieinhalb Stunden Zeit einplanen.

Für das folgende Rezept für 4 Personen benötigen Sie:

  • 1 Lammkeule mit Mittelknochen, ohne Haxe, fertig pariert (d.h. ohne Fettgebewe)
  • 3 Rosmarinzweige
  • 1/2 Bund Thymian
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 TL Butterschmalz
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

So gelingt die Lammkeule im Ofen:

Würzen Sie das Fleisch mit Salz und Pfeffer, um es anschließend mit einem Teelöffel Butterschmalz in einer Pfanne rundum knusprig anzubraten.

Legen Sie die Keule anschließend auf ein großes Stück Alufolie und geben Sie drei Rosmarinzweige, ein halbes Bund Thymian, zwei Knoblauchzehen sowie drei Esslöffel Olivenöl hinzu.

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