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Lammkeule im Backofen bei Niedrigtemperatur: So gehtÔÇÖs

hm (CF)

23.03.2015Lesedauer: 2 Min.
Im Backofen bei Niedrigtemperatur gegart wird das Fleisch besonders fein.
Im Backofen bei Niedrigtemperatur gegart wird das Fleisch besonders fein. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)
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Wer eine Lammkeule im Backofen garen m├Âchte, steht vor der Aufgabe, ein gro├čes St├╝ck Fleisch im Ganzen rosa zuzubereiten. Der Schl├╝ssel zur L├Âsung des Problems: Niedrigtemperatur.

Bei Niedrigtemperatur garen: Am besten mit Fleischthermometer

M├Âchten Sie Ihre Familie zu Ostern mit einer Lammkeule ├╝berraschen, empfiehlt Starkoch Alexander Herrmann in der Zeitschrift "Bild der Frau", diese bei Niedrigtemperatur von 80 Grad zu garen. Mit dieser Methode gelingt das Fleisch geschmacklich feiner und eleganter.

Als Hilfsmittel r├Ąt Herrmann zu einem digitalen Fleischthermometer, da so der ideale Garpunkt am besten bestimmt werden kann. Wenn das Fleisch im Kern am dicksten Punkt 56 bis 58 Grad Celsius hat, gilt es als medium. M├Âgen Sie es etwas mehr durch, sollten Sie die Lammkeule bei einer Innentemperatur von 64 Grad Celsius herausholen.


Wissenswertes zum Osterfest

Das j├Ąhrliche Osterfest ist im Christentum der Auferstehung Jesu Christi gewidmet, der nach dem Neuen Testament als Sohn Gottes drei Tage nach seiner Kreuzigung wieder auferstanden sein soll. Ostern ist der Beginn der f├╝nfzigt├Ągigen "├Âsterlichen Freudenzeit", die bis Pfingsten andauert. Die Wiederauferstehung und die ├ťberwindung des Todes gilt im Christentum als Symbol g├Âttlicher Macht und ewigen Lebens.
Das seit vielen Jahrhunderten an Ostern entz├╝ndete Feuer soll ein gesegnetes Feuer sein, welches als Symbol f├╝r die Wiederauferstehung Jesu Christi gilt. Ein Pfarrer oder Priester entz├╝ndet am Feuer eine Osterkerze und tr├Ągt sie als Zeichen des ewigen Lebens in die Kirche. Vielerorts dient das Osterfeuer aber auch dazu, den Winter zu vertreiben und die Sommersonne zu begr├╝├čen. Auch Hexen und b├Âse Geister sollen durch das Feuer verbannt werden.
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Lammkeule im Backofen bereiten: Zwei bis zweieinhalb Stunden Zeit einplanen.

F├╝r das folgende Rezept f├╝r 4 Personen ben├Âtigen Sie:

  • 1 Lammkeule mit Mittelknochen, ohne Haxe, fertig pariert (d.h. ohne Fettgebewe)
  • 3 Rosmarinzweige
  • 1/2 Bund Thymian
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 TL Butterschmalz
  • 3 EL Oliven├Âl
  • Salz und Pfeffer

So gelingt die Lammkeule im Ofen:

W├╝rzen Sie das Fleisch mit Salz und Pfeffer, um es anschlie├čend mit einem Teel├Âffel Butterschmalz in einer Pfanne rundum knusprig anzubraten.

Legen Sie die Keule anschlie├čend auf ein gro├čes St├╝ck Alufolie und geben Sie drei Rosmarinzweige, ein halbes Bund Thymian, zwei Knoblauchzehen sowie drei Essl├Âffel Oliven├Âl hinzu.

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Das Ganze wird nun straff eingewickelt und auf einem Gitter in der Mitte des Backofens bei 80 Grad sechs bis sieben Stunden gegart. Pr├╝fen Sie am Ende der Garzeit die Kerntemperatur mit dem Fleischthermometer.

Wenn das Fleisch die gew├╝nschte Temperatur erreicht hat, wickeln Sie die Keule aus und halbieren Sie sie am Knochen der L├Ąnge nach. Schneiden Sie die Lammkeule in fingerdicke Tranchen. Dazu Kartoffeln, Spargel und Sauce Hollandaise servieren.

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