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Die besten Winzer-Champagner

J├Ârg Zipprick

Aktualisiert am 27.08.2015Lesedauer: 4 Min.
Champagner von kleinen Winzern ist bei Gourmets im Kommen
Champagner von kleinen Winzern ist bei Gourmets im Kommen (Quelle: /Thinkstock by Getty-Images-bilder)
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Es m├╝ssen nicht immer die gro├čen Marken sein: Fast unbekannte Champagner von kleinen Winzern bieten viel Genuss zu halbwegs moderaten Preisen. Die Weinkarten der besten Restaurants der Grande Nation haben sie l├Ąngst erobert. Gastro-Kritiker J├Ârg Zipprick war f├╝r wanted.de unterwegs ÔÇô und hat f├╝r Sie.

Ein echter Gourmet ist zu allem bereit - und so schlichen sich die Diebe in einer Fr├╝hlingsnacht heimt├╝ckisch auf das Weingut. Mit LKW und Hubladeb├╝hne ausger├╝stet ├╝berlisteten sie zun├Ąchst die Alarmanlage. Dann drangen sie ins Lager vor. Bei Sonnenaufgang waren nicht etwa Gold, Banknoten oder Juwelen gestohlen. Nein - es verschwanden gut 4000 Flaschen Champagner und 16.000 Etiketten der Marke Jacques Selosse.

Diebe mit gutem Geschmack

Nach dem Verbrechen blieb der Gendarmerie nur ein magerer Anhaltspunkt: Diese Diebe m├╝ssen Kenner gewesen sein. Denn Champagne Jacques Selosse kennt beileibe nicht jeder. Und klar ist: Der Diebstahl beweist die hohe Qualit├Ąt der Kelterei.

Inhaber Anselme Selosse, ein eloquenter Mann mit vollem, braungrauen Haarschopf, geh├Ârt zu den unabh├Ąngigen Champagner-Winzern, deren Produkte Sie zwar bei einigen Fachh├Ąndlern finden. >>


Beste Winzer-Champagner

Die Champagne in der N├Ąhe von Reims
Wichtig beim Champagner ist die sogenannte "Dosage".
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Aber so gut wie nie stehen diese Flaschen in gro├čen Warenh├Ąusern. Rund 5000 Unabh├Ąngige, die nicht an die gro├čen Konzerne liefern, gibt es ÔÇô und alle stehen im Schatten gro├čer, weltbekannter Marken mit millionenschweren Werbebudgets. Die Gro├čen betreiben rigorose Markenpflege, damit das Aroma unverwechselbar bleibt: Wer ihre Gew├Ąchse kauft, wei├č, dass sie (mit Ausnahme der Jahrgangschampagner) permanent gleich schmecken.

F├╝r den Wunschgeschmack werden Grundweine aus 40 bis 50 (von 320) verschiedenen Lagen und bis zu zehn unterschiedlichen Jahrg├Ąngen vom Kellermeister verschnitten und in der Dosage ges├╝├čt, das hei├čt, jeder Hersteller setzt einen bestimmten, streng geheimen Anteil s├╝├čer oder herber Weine zusammen.

Experimente erw├╝nscht

Die "Kleinen" hingegen m├╝ssen ihre Nische finden und k├Ânnen sich Experimente leisten. Keiner von ihnen kann weltweite Werbekampagnen bezahlen oder Events in diversen Nightclubs sponsern. >>

Ergo z├Ąhlen nur die Qualit├Ąt, die permanente Bedienung der Neugier verw├Âhnter Kunden und die Mundpropaganda. Zum Ausgleich bekennen sich die Kleinen klar zum Bio-Weinbau, stellen Champagner her, die typisch f├╝r ihre Region sind, entdecken alte Rebsorten der Region neu oder bestechen durch ein hervorragendes Preis-Leistungsverh├Ąltnis.

Anselme Selosse etwa wehrt sich gegen den Einheitsgeschmack vieler Champagner-Marken. "Champagner muss nach Wein schmecken," sagt er im Gespr├Ąch mit wanted.de. "Denn er ist ein Wein." Wie Burgunder baut der Biowinzer seine Champagner in Holzf├Ąssern mit 228 bis 400 Litern Inhalt aus. Seine Lieferanten verwenden f├╝r jedes Fass drei bis vier Sorten Holz aus verschiedenen W├Ąldern, welche genau, ist ein Geheimnis; jede gelesene Parzelle wandert in vier verschiedene F├Ąsser, die von unterschiedlichen Herstellern stammen. "Damit die Weine nicht einen typischen Holzgeschmack haben" erl├Ąutert Anselme. Das Resultat sind intensive, charakterstarke Champagner, die ein ganzes Men├╝ inklusive Fleisch oder Gefl├╝gel begleiten k├Ânnen. Viele Kenner lieben den Individualisten Selosse: Seine etwa 57.000 Flaschen sind schnell verkauft.

Sein Kollege Francis Egly von Egly-Ouriet verf├╝gt ├╝ber Top-Lagen in den D├Ârfern Ambonnay, Bouza und Verzenay. Anders als die anderen Champagner-Winzer, die meist auf Chardonnay setzen, wachsen bei ihm zu 75 Prozent Pinot Noir-Trauben. Die werden zu Rarit├Ąten wie dem Blanc de Noirs "Vieilles Vignes" ÔÇô ein wei├čer Champagner aus Rotweintrauben mit dem Duft von Zimt und Zitrusfr├╝chten.

Auch Eglys Erfolgsgeheimnis sind lange Ruhezeiten: "Mindestens vier Jahre f├╝r den normalen Brut, rund sechs Jahre f├╝r Jahrgangschampagner. Oder anders gesagt: Guter Champagner braucht Geduld," betont er, w├Ąhrend wir seine Produkte genie├čen.

Erick de Sousas "Cuv├ęe des Caudalies" wird genau wie Selosse und Egly-Ouriet auch in besten Restaurants serviert. Bio-Anbau, Lese von Hand, Weinberge in besten Lagen wie Avize, Cramant und Oger ÔÇô das sind die Erfolgsgeheimnisse des Winzers. >>

Au├čerdem eine erstaunliche Menge an alten Rebst├Âcken, die zum Teil von De Sousas Vater und Gro├čvater vor gut 50 Jahren gepflanzt wurden. Grundweine f├╝r die Cuv├ęe des Caudalies werden ganz wie bei gro├čen Marken wie Krug im Eichenholzfass ausgebaut. Auch Larmandier-Bernier setzt auf den Bio-Anbau. "Nicht, weil er modisch ist. Sondern weil er vern├╝nftig ist." sagt Pierre Larmandier. Sein "Vieille vigne de Cramant" ist ein komplexer Wein mit Aromen von Vanille und Zitrone. Die Trauben stammen von Rebst├Âcken, die 48 bis 75 Jahre alt sind. Und die hat selbst in der Champagne nicht jeder Winzer.

Zuweilen hat eine Laune der Natur die kleinen Winzer beg├╝nstigt: Bei Tarlant existiert noch eine "Cuv├ęe Vigne dÔÇÖAntan" aus 100 Prozent Chardonnay. Sie schmeckt heute noch wie vor der Reblauskrise des ausgehenden 19. Jahrhunderts, die s├Ąmtliche Weinberge Frankreichs zerst├Ârte: Die wenigen Chardonnay-Reben der Parzelle "Les Sables" zwischen Epernay und Chatillon blieben damals von den Insekten verschont.

Vergessene Rebsorten im Glas

Und bei Moutard Diligent gibt es noch Champagner aus 100 Prozent Arbane-Trauben. Die fast vergessene Rebsorte ist f├╝r gro├če Winzer uninteressant: Geringe Lesen, Anf├Ąlligkeit f├╝r Mehltau ÔÇô und ├╝berhaupt reift diese Traube nur in jedem dritten Jahr gut aus. Dennoch hat Moutard-Diligent zehn Ar der alten Reben erhalten, die Arbane-Champagner schmecken nach wei├čem Pfirsich, Brioche, Quitte und Apfel.

Solche Champagner k├Ânnen nicht billig sein ÔÇô eine gute Flasche kostet zwischen 28 und 150 Euro, ist dann aber etwas ganz Besonderes. Doch gute Winzererzeugnisse r├Ąumen nicht immer das Portemonnaie leer: Der Blanc de Blancs, also ein Champagner aus wei├čen Chardonnay-Trauben, des Hauses Lancelot Pienne schmeckt nach Aprikosen, Pfirsichen und einer Spur Marzipan.

Winzer-Champagner finden Sie auch in Deutschland, Sie k├Ânnen die fl├╝ssigen Sch├Ątze auch direkt beim Winzer kaufen - nur bei Selosse geht das nicht. Wir haben f├╝r Sie in unserer Fotoshow einige Websites aufgelistet. Doch dank der N├Ąhe der Champagne zum S├╝dwesten lohnt sowieso ein Wochenend-Urlaub, viele Winzer empfangen G├Ąste mit Freude. Da lohnt es sich gar nicht erst, zum Weindieb zu werden. Impressionen sehen Sie in unserer Fotoshow.

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Von Silke Ahrens

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