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Stiftung Warentest: Diese Garnelen schmecken "leicht modrig"

Von t-online, cch

Aktualisiert am 18.05.2022Lesedauer: 2 Min.
Garnelen: Elf von 18 getesteten Produkten bewertet die Stiftung Warentest mit "gut".
Garnelen: Elf von 18 getesteten Produkten bewertet die Stiftung Warentest mit "gut". (Quelle: nadisja/getty-images-bilder)
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Die Stiftung Warentest hat Garnelen genauer unter die Lupe genommen. Viele Produkte kann sie empfehlen ÔÇô bei dreien hingegen stimmte der Geschmack nicht.

Viele Garnelen kann die Stiftung Warentest empfehlen. In einer Untersuchung erhielten zwei Drittel der 18 gepr├╝ften Produkte die Note "gut" (Heft 6 /2022). Vier waren "befriedigend", drei bewerteten die Tester aber nur mit "ausreichend". Positiv: Alle 18 Produkte waren frei von R├╝ckst├Ąnden von Tierarzneimitteln.

Diese Garnelen schmeckten den Testern nicht

Am schlechtesten schnitten ab:

  • "Gut & G├╝nstig King Prawns Garnelen naturbelassen, gesch├Ąlt, entdarmt" von Edeka ("ausreichend")
  • "King Prawns, Garnelenschw├Ąnze, in Salzlake mariniert, gesch├Ąlt" von Escal ("ausreichend")
  • "Black Tiger Garnelen natur, ohne Kopf, entdarmt" von Edeka Bio ("ausreichend")

Bei diesen drei "ausreichend" getesteten Produkten wurde vor allem die Sensorik der Garnelen kritisiert. Die Tester beschrieben den Geschmack als "leicht fischig" (Escal) oder "leicht fade" (Gut & G├╝nstig"), teilweise auch als "leicht alt" (Gut & G├╝nstig) oder "leicht modrig" (Edeka Bio).

Die Garnelen von Edeka Bio waren zudem am Kopf vergraut. Das Labor entdeckte in ihnen au├čerdem eine Belastung mit Chlorat. Nimmt man zu viel Chlorat zu sich, kann die Jodaufnahme gehemmt werden.

Wer mit einem m├Âglichst guten Gewissen Garnelen essen m├Âchte, sollte auf folgende Siegel f├╝r nachhaltige Garnelenzucht achten: ASC-Label, EU-Biosiegel und Naturland-Siegel.

Bei den "Gut & G├╝nstig"-Garnelen entdeckten die Tester hingegen einen Deklarationsfehler: Sie sollten laut der Angabe roh sein, waren aber teilgegart. Und auch Escal bot bei seinem Produkt nicht ganz das, was auf der Verpackung versprochen wurde: Die abgebildeten King Prawns sahen perfekt aus, der Inhalt wies hingegen viel Bruch auf, die R├╝cken der Tiere waren unsch├Ân tief eingeschnitten.

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Stiftung Warentest: Viele Garnelen sind "gut"

Als "besonders delikat" beschrieben die Tester hingegen zum Beispiel die "Rohen Garnelen zum Braten & Kochen, gesch├Ąlt, entdarmt" von Biopolar ("gut"). Sie rochen demnach "frisch und leicht nach Meer", waren knackig und saftig.

Getestet wurden 18 Tiefk├╝hlprodukte, darunter rohe und gekochte Warmwassergarnelen sowie gekochte Kaltwassergarnelen. Sechs Produkte tragen das Bio-Siegel. F├╝r das Gesamtergebnis spielte das sensorische Urteil die gr├Â├čte Rolle, aber auch auf Schadstoffe sowie die mikrobiologische Qualit├Ąt, Deklaration und Verpackung wurden die Produkte untersucht.

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