Bundesliga: 0:3! FC Schalke verliert deutlich gegen hungrige Augsburger

Bundesliga am Sonntag
Schalke verliert deutlich gegen hungrige Augsburger

Aktualisiert am 24.05.2020Lesedauer: 3 Min.
Rabbi Matondo: Der Schalker Flügelstürmer kommt nicht gegen die Augsburger Defensive an.Vergrößern des BildesRabbi Matondo: Der Schalker Flügelstürmer kommt nicht gegen die Augsburger Defensive an. (Quelle: Poolfoto/imago-images-bilder)

Der FC Schalke 04 wartet weiter auf den zweiten Sieg der Rückrunde. Beim Heimspiel gegen den FC Augsburg setzte es eine saftige Niederlage. Die Gelsenkirchener drohen die Europapokalplätze aus dem Blick zu verlieren.

Der FC Schalke 04 setzt seine Talfahrt in der Bundesliga ungebremst fort. Auch am zweiten Geisterspieltag nach Wiederaufnahme des Spielbetriebs kassierte der Revierklub beim 0:3 (0:1) gegen den FC Augsburg am Sonntag eine bittere Niederlage.

Das Team von Trainer David Wagner ist nunmehr seit neun Spielen bei einen Torverhälnis von 2:22 in Serie sieglos. Eduard Löwen mit einem direkt verwandelten Freistoß (6. Minute) und die eingewechselten Noah Joel Sarenren Bazee (76.) sowie Sergio Cordova (90.+1) beendeten die schwache Auswärtsserie der bayerischen Schwaben. Erstmals nach fünf Spielen in der Fremde konnte der FCA wieder jubeln und seinem neuen Trainer Heiko Herrlich den ersten Dreier bescheren.

Für ihn war es die Premiere als FCA-Coach auf der Trainerbank. Eine Woche zuvor beim 1:2 gegen Wolfsburg hatte er freiwillig auf seinen Einsatz verzichtet, nachdem er während des Quarantäne-Trainingslagers vor dem Bundesliga-Neustart einkaufen war und die Regeln missachtet hatte.

Die Schalker kassieren nach dem 0:4 im Revierderby bei Borussia Dortmund letzte Woche nun den nächsten Schlag. "Ich will nicht sagen, dass wir klar unterlegen waren. Wir waren von Anfang an aggressiv", befand Schalkes Daniel Caligiuri nach der Partie, bemängelte aber eine zu schwache Chancenverwertung.

Löwen lässt Augsburg nach Traumtor früh jubeln

Dabei gab es schon zu Anfang das erste Gegentor. Schon nach sechs Minuten durfte Augsburg erstmals jubeln. Löwen nahm bei einem direkten Freistoß aus 25 Metern zentral vor dem Schalker Tor Maß und brachte die Schwaben mit einem feinen Schuss in Führung. Mit dem ersten Treffer nach zuletzt vier Auswärtsspielen ohne eigenes Tor verhinderte er damit einen Vereins-Negativrekord der Augsburger, die zum ersten Mal überhaupt auf Schalke gewannen und im Kampf gegen den Abstieg wichtige Zähler sammelten. Angesprochen auf sein Traumtor sagte Löwen nach der Partie schmunzelnd: "Ein paar meiner Kollegen hatten den schon vorausgesagt."

Das Offensivspiel der nach dem 0:4 in Dortmund auf drei Positionen veränderten Königsblauen ließ erneut zu wünschen übrig. Der FCA stellte geschickt die Räume zu und stand defensiv stabil gegen die Schalker, denen es an auch durch das Fehlen von Amine Harit an Ideen im Mittelfeld mangelte. Die beste Ausgleichschance hatte noch der neu in die Startelf gerutschte Rabbi Matondo nach einer knappen halben Stunde, doch Gäste-Schlussmann Andreas Luthe verhinderte per Fußabwehr das 1:1.

Desolates Schalke ohne Torchance in Halbzeit zwei

Die niveauarme Begegnung nahm auch in der zweiten Hälfte kaum an Fahrt auf. Schalke hatte zwar fast dreimal so viel Ballbesitz wie der Gegner, machte aber nichts daraus. Auch mit der Hereinnahme von Edeljoker Ahmed Kutucu für den verletzten Suat Serdar nach 56 Minuten hatte Schalke nicht mehr Zug zum Tor. Chancen? Fehlanzeige.

Dagegen stand Schalkes Keeper noch einige Mal im Blickpunkt. In der 69. Minute parierte Markus Schubert einen Freistoß von Philipp Max. Mit dem 2:0 durch den kurz zuvor eingewechselten Sarenren Bazee verdiente sich Augsburg den ersten Bundesliga-Sieg im neunten Versuch in Gelsenkirchen am Ende redlich. In der Nachspielzeit erhöhte Cordova gar noch auf 3:0 für die Gäste. Schalke muss mehr denn um seine Europapokal-Rückkehr bangen.

Der unter Beschuss stehende Schalker Trainer David Wagner äußerte sich nach der Partie auch zu einer möglicherweise drohenden Entlassung: "Ich finde die Kritik ist total nachvollziehbar, wenn wir, insbesondere am letzten Wochenende, so schlecht spielen." Der frühere Schalke-Profi, der mit seiner Mannschaft zum neunten Mal sieglos blieb, glaubt jedoch an den Umschwung: "Dem muss man sich stellen, da muss man zu stehen und alles dafür investieren, und das haben wir in dieser Woche gemacht, um es heute besser zu machen."