Afrika Cup: Mané schießt Senegal zum Titel – Krimi im Elfmeterschießen gegen Ägypten

Krimi im Finale
Im Elfmeterschießen: Senegal gewinnt den Afrika Cup

Von t-online, dd

Aktualisiert am 06.02.2022Lesedauer: 1 Min.
Matchwinner: Sadio Mané feiert seinen entscheidenden Elfmeter gegen Ägypten.Vergrößern des BildesMatchwinner: Sadio Mané feiert seinen entscheidenden Elfmeter gegen Ägypten. (Quelle: Ayman Aref/dpa)

In einem spannenden Finale setzt sich die Mannschaft um Liverpool-Star Sadio Mané gegen Ägypten durch. Die Entscheidung fällt erst vom Punkt – es wird dramatisch.

Der Senegal hat den Afrika Cup 2022 gewonnen. Im Finale im kamerunischen Yaounde setzte sich die Mannschaft erst nach Elfmeterschießen 4:2 gegen Ägypten durch. Nach regulärer Spielzeit und Verlängerung hatte es 0:0 gestanden. Es ist der erste Titel für das Land.

Nach zwei verlorenen Endspielen 2002 und 2019 besiegte das Team um Topstar Sadio Mané den Rekordsieger (7 Titel) im Elfmeterschießen, obwohl Bouna Sarr vom deutschen Rekordmeister Bayern München vom Punkt scheiterte. Den entscheidenden Elfmeter verwandelte Mané vom FC Liverpool. Ägypten und Superstar Mohamed Salah müssen damit auf ihren ersten Triumph seit 2010 weiter warten.

Mané wurde am Ende zum Helden, obwohl er unter den Augen von FIFA-Präsident Gianni Infantino in der siebten Minute mit einem Foulelfmeter noch am starken ägyptischen Torhüter Gabaski gescheitert war. Insgesamt war es ein zähes Endspiel. Ägypten tat sich nach drei Verlängerungen in den Spielen zuvor schwer. Der Senegal war spielbestimmend, scheiterte aber immer wieder an Gabaski.

Gastgeber Kamerun hatte sich am Samstag Platz drei durch ein 5:3 im Elfmeterschießen gegen Burkina Faso gesichert. In der regulären Spielzeit hatte Kamerun einen 0:3-Rückstand in ein 3:3 (0:2) verwandelt.