WM-Eröffnungsspiel in Katar: Fans verlassen frühzeitig das Stadion

Zuschauer verlassen frühzeitig das Stadion

Von sid, anb

Aktualisiert am 21.11.2022Lesedauer: 1 Min.
imago images 1019450410Vergrößern des BildesWM-Eröffnungsspiel: Leere Sitze und Zuschauer, die frühzeitig das Stadion verlassen. (Quelle: IMAGO/ULMER/Markus Ulmer)

Das Eröffnungsspiel war in den Augen katarischer Besucher ein Graus: Viele verließen das Stadion frühzeitig und vor Abpfiff.

Die "Fan-Flucht" beim WM-Eröffnungsspiel zwischen Katar und Ecuador hat Verwunderung ausgelöst und Anlass zu Spott gegeben. "So etwas habe ich noch nie gesehen – und das ist meine zehnte Weltmeisterschaft", sagte Béla Réthy, der die Partie am Sonntag für das ZDF kommentierte. Der Gastgeber Katar verlor das Spiel chancenlos 0:2 (0:2).

Bereits zu Beginn der zweiten Hälfte hatten sich die Tribünen merklich geleert, 15 Minuten vor dem Ende war nur noch rund die Hälfte der Plätze besetzt – und zum Schluss war das Stadion Al-Bayt fast gänzlich verwaist. "Sie sind halt keine Fußball-Nation. Ich wäre wahrscheinlich auch früher gegangen", scherzte der 2014er-Weltmeister Christoph Kramer und spielte damit auch auf die enttäuschende Leistung Katars an.

Vor 67.372 Zuschauern in Al-Khor erzielte Enner Valencia (16., Foulelfmeter/31.) beide Treffer für Ecuador. Es war die erste Niederlage eines Gastgebers in einem WM-Eröffnungsspiel. Zuvor war das Turnier mit einer pompösen Eröffnungsfeier offiziell eingeläutet worden.