Düsseldorf
0:20:1
Kiel

0 : 1
36’Alexander Mühling (11m)Mühling (11m)
0 : 2
47’Lee Jae-SungLee Jae-Sung
Wettbewerb2. Bundesliga
Runde20. Spieltag
Anstoß08.02.2021, 20:30
StadionMerkur Spielarena
SchiedsrichterSören Storks
2. Bundesliga: Fortuna Düsseldorf – Holstein Kiel

Ioannis Gelios dirigiert die beste Defensive der Liga. Nur 19 Gegentore kassierte der Holstein-Keeper. Wer gewinnt das Verfolgerduell in Düsseldorf?

Saisonverlauf

16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.5455577774433333212332222222211222.23.24.25.26.27.28.29.30.31.77744333332222222112
Düsseldorf
Kiel
Damit beenden wir unsere Berichterstattung vom 20. Spieltag der 2. Liga. Danke und schön, dass Sie dabei waren. Kommen Sie gut durch die Woche. Bis bald.
Für Düsseldorf geht es am kommenden Samstag in Regensburg (Rang 11) weiter. Kiel spielt bereits am Freitag zu Hause gegen den Tabellenletzten aus Würzburg.
Kiel verkürzt den Rückstand auf Zweitliga-Spitzenreiter Hamburger SV auf nur noch zwei Zähler. Punktgleich mit dem Tabellenzweiten VfL Bochum belegen die "Störche" Rang 3. Düsseldorf rutscht nach dem 20. Spieltag auf Platz 7 ab. Der Rückstand auf Relegationsrang 3 beträgt sieben Zähler.
War die Halbzeitführung für Kiel nach weitgehend ereignislosen ersten 45 Minuten noch einigermaßen glücklich, geht der sechste Auswärtssieg der Saison am Ende voll in Ordnung. Nach dem 2:0 unmittelbar nach Wiederbeginn spielte die KSV Holstein ihre Abwehrstärke voll aus und ließ nur einmal den Ball aufs eigene Tor zufliegen. Das war eine ganz coole Leistung der Schleswig-Holsteiner bei Temperaturen unter Null. Sie sind das erste Team, das in dieser Saison in Düsseldorf gewonnen hat.
90’ +4
Schluss in Düsseldorf. Holstein Kiel gewinnt das Verfolger-Duell bei der Fortuna mit 2:0 (1:0).
90’ +3
Düsseldorf noch einmal im Angriff, aber dann begeht Klarer am Strafraum ein Offensivfoul.
90’ +2
Insgesamt werden drei Minuten nachgespielt.
90’ +1
Phil Neumann
Jannik Dehm
Jannik Dehm
Zu Beginn der Nachspielzeit bringen die Gäste noch Phil Neumann für Jannik Dehm in die Partie.
89’
Kownacki zieht mit dem Ball am Fuß auf rechts in den Strafraum, dann legt er sich die Kugel aber etwas zu weit vor. Kiel übernimmt dann die Kontrolle.
88’
Karaman köpft nach einer Flanke von der rechten Seite aus etwa zehn Metern über das Tor.
88’
Düsseldorf bringt den Ball bei einem Freistoß aus dem Halbfeld nicht in den Strafraum der Gäste.
87’
Keine fünf Minuten mehr bis zum Schlusspfiff. Ganz langsam dürfen sich die Kieler schon auf den Sieger-Jubel freuen ...
86’
Kiel kontert mit Serra, der sich aber nicht gegen Danso durchsetzen kann vor dem Strafraum.
84’
Kiel spielte natürlich der schnelle Treffer nach Wiederbeginn voll in die Karten. Aber danach beherrschten die "Störche" ihren Gegner fast nach Belieben. Vorne kamen fünf von sieben Abschlüssen aufs Fortuna-Tor, hinten ließ man bisher nur einen Ball aufs eigene Gehäuse zu.
83’
Kiel verteidigt hinten sehr ballsicher. Düsseldorf schafft es bislang nicht, den Gegner hektisch werden zu lassen. Dafür ist der Druck auf die hintere Reihe der Schleswig-Holsteiner nicht hoch genug.
81’
Finn Porath
Finn Porath
Fin Bartels
Fin Bartels
Die Gäste nehmen Zeit von der Uhr mit einem weiteren Wechsel: Für Fin Bartels kommt Finn-Dominik Porath zum Einsatz.
79’
Kastenmeier wehrt einen Schuss von Kiels Einwechselspieler Mees ab. Vorausgegangen war ein Missverständnis zwischen der Fortuna-Innenverteidigung und dem Schlussmann, sodass Mees überhaupt erst an den Ball kommen konnte zehn Meter vor dem Tor.
79’
Zwölf Tore (von insgesamt 28 in dieser Saison) hat Düsseldorf in der Schlussphase erzielt. Zu sicher sollten sich die Gäste also noch nicht sein, dass es heute wieder mit einem Auswärts-Dreier klappt.
78’
Pledl köpft den Ball aus fünf Metern links am Kasten der Kieler vorbei. Die Gastgeber lassen nun die sich wenigen sich bietenden Möglichkeiten aus. Es läuft heute wirklich nicht rund für das Rösler-Team.
76’
Wieder Kiel im Angriff: Hauptmann setzt den Ball in Bedrängnis von zwei Fortunen links am Tor vorbei. Die Vorlage für diese Chance kommt von Kirkeskov von der linken Seite.
75’
Adam Bodzek
Adam Bodzek
Marcel Sobottka
Außerdem ist nun Adam Bodzek auf dem Rasen. Er ersetzt Marcel Sobottka.
75’
Leonárdo Koútris
Luka Krajnc
Luka Krajnc
Düsseldorf legt Joker nach: Leonardo Koutris spielt für Luka Krajnc.
73’
Janni Serra lässt das mögliche 3:0 aus: Nach einer Flanke von der linken Seite kommt der Kieler Angreifer aus fünf Metern zum Kopfball. Keeper Kastenmeier wehrt ebenso stark wie gerade eben noch sein Gegenüber aus kurzer Distanz ab. Der Ball prallt noch einmal zu Serrra, aber im Fallen stochert der Stürmer ihn rechts am Tor vorbei.
73’
Kiel versucht die Partie mit viel eigenem Ballbesitz zu beruhigen.
71’
Die Chance von Karaman hat den Düsseldorfern ja jetzt gezeigt, dass die Kieler Abwehr durchaus auch spielerisch zu überlisten ist. Jetzt müssen die Rheinländer nachlegen und Druck machen, um sich Folgechancen zu erspielen.
69’
Die beste Chance für die Fortuna heute Abend: Karaman will den Ball nach einer flachen Hereingabe von rechts am Fünfer mit der Hacke ins Tor spielen. Kiels Schlussmann Gelios ist aber aus kurzer Distanz nicht so einfach zu überwinden. Mit den Füßen wehrt er die Kugel per Reflex ab.
68’
Der bislang letzte Torschussversuch der Fortunen liegt schon 15 Minuten zurück. Das ist deutlich zu wenig für ein Team, das 0:2 zurückliegt und noch mindestens einen Punkt gewinnen möchte.
67’
Dawid Kownacki
Felix Klaus
Felix Klaus
Düsseldorf stärkt die Offensive: Für Felix Klaus kommt Dawid Kownacki in die Spitze.
66’
Niklas Hauptmann
Alexander Mühling
Niklas Hauptmann ersetzt bei Holstein Alexander Mühling.
66’
Joshua Mees
Joshua Mees
Fabian Reese
Kiel wechselt zweimal: Für Fabian Reese kommt Joshua Mees in die Partie.
65’
Mit je vier Gelben Karten vorbelastet sind übrigens Kownacki bei den Gastgebern sowie Bartels, Mühling und Einwechselspieler Thesker bei den Norddeutschen.
64’
Nach dem folgenden Freistoß aus dem linken Halbfeld steht Karaman rechts im Strafraum im Abseits.
63’
Jannik Dehm
Jannik DehmKiel
Ein hartes Foul von Jannik Dehm im Mittelfeld an Felix Klaus. Das bringt dem Außenverteidiger der Gäste die zweite Gelbe Karte in dieser Saison ein.
62’
Die Fortuna flankt in Person von Zimmermann von der rechten Seite tief nach links in den Strafraum. Zu tief: Der Ball fliegt ins Toraus, Krajnc kommt da nicht ran.
60’
30 Minuten vor Schluss deutet im Moment nichts darauf hin, dass die Kieler diese Partie noch aus der Hand geben könnten.
59’
Düsseldorf gewinnt im zweiten Durchgang deutlich mehr Zweikämpfe, der Einsatz stimmt also. Aber: In Sachen Ballsicherheit (nur gut 70 Prozent Passquote) und Torgefahr (vier Abschlüsse nach dem Seitenwechsel, keiner kam aufs Tor) ist noch viel Luft nach oben.
58’
Kiel verteidigt geschickt im Raum. Das Team von Trainer Ole Werner hält die Rheinländer meist weit vom eigenen Strafraum weg.
56’
Gewinnt Kiel heute, wäre es der sechste Erfolg im zehnten Auswärtsspiel der Saison. Mehr als dann 22 Punkte hat kein anderes Team der Liga in der Fremde geholt. Und das Ganze bei bisher nur fünf Gegentreffern auf des Gegners Platz.
54’
Auch die Kieler schließen nach einem Standard ab: Lorenz köpft aus zwölf Metern, aber Kastenmeier im Fortuna-Gehäuse ist zur Stelle.
52’
Nach einer Ecke köpft Karaman den Ball knapp links am Tor der Gäste vorbei.
51’
Kiel weist die beste Offensive der Liga auf. Für die Rheinländer sind die verbleibenden knapp 40 Minuten also eine alles andere als einfache Aufgabe. Aber: Mit Osnabrück und Karlsruhe gelangen schon zwei Teams in diesem Jahr zwei oder mehr Tore in einem Ligaspiel gegen die KSV Holstein.
49’
Die Düsseldorfer reagieren offensiv. Es springt immerhin eine Ecke raus.
47’
Tor für Kiel
0:2
Lee Jae-Sung
Lee Jae-SungKiel
Tooooor! Fortuna Düsseldorf - HOLSTEIN KIEL 0:2. Etwa 75 Sekunden sind im zweiten Durchgang gerade einmal gespielt, da entscheiden die Schleswig-Holsteiner die Partie vor. Lee spielt den Ball beim schnellen Umschalten aus dem Zentrum nach links. Dort nutzt Reese seinen Vorteil im Raum, zieht in die Box und bringt dann die Kugel flach und perfekt getimed an den Fünfer. Dort kann Kastenmeier zwar den ersten Versuch von Lee aus kurzer Distanz abwehren, den Abpraller verwandelt der offensive Mittelfeldspieler aber unhaltbar. Es ist sein vierter Saisontreffer.
46’
Düsseldorf beginnt mit hohem Pressing in der Kieler Hälfte gegen den Ballbesitz der Gäste.
46’
Weiter geht's in Düsseldorf. Die zweite Halbzeit läuft jetzt. Gewechselt wird erst einmal nicht.
Diese Partie hatte alles, was ein Fußballspiel haben muss, um nach 45 Minuten 0:0 zu stehen: Wenig Tempo in der Offensive, aufmerksam verteidigende Abwehrreihen und gut mitspielende Keeper. Dass es dennoch 1:0 für Kiel steht, liegt daran, dass Danso im eigenen Strafraum einmal ungeschickt gegen Serra verteidigt hat und das mit einem Elfmeterpfiff und dann auch dem Gegentreffer durch Mühling bestraft wurde. Nach dem Seitenwechsel muss Düsseldorf viel mehr nach vorne zeigen als bisher: Von vier Schussversuchen wurden zwei geblockt, die anderen beiden verfehlten den Kieler Kasten.
45’ +2
Pause in Düsseldorf. Die Gäste aus Kiel liegen 1:0 vorne.
45’
Kevin Danso
Kevin DansoDüsseldorf
Düsseldorfs Innenverteidiger Kevin Danso sieht nach einem Foul an Mühling zum dritten Mal in dieser Spielzeit die Gelbe Karte. Kann gut sein, dass er nach der Pause nicht mehr mitspielen wird. Schließlich hatte Danso auch schon den Elfer für Kiel verursacht.
45’
Düsseldorf hat nach dem Rückstand die Kieler noch nicht in Verlegenheit gebracht im letzten Drittel des Spielfelds.
43’
Dehm bringt Hennings mit einem Schubser in der Nähe des Strafraums zu Fall, aber Schiri Storks entscheidet in dieser Szene gegen die Düsseldorfer. Da hat er nicht richtig hingeschaut.
42’
Aus den Standards macht die Fortuna wenig bis nichts. Kiel reicht bisher eine konzentrierte Abwehrleistung, um hinten die Null zu halten.
41’
Zwei Ecken in kurzer Folge hintereinander für die Gastgeber.
40’
Edgar Prib
Edgar PribDüsseldorf
Schiri Storks ist gefordert: Edgar Prib grätscht etwa an der Mittellinie von vorne gegen Reese. Dafür sieht der  Düsseldorfer seine zweite Gelbe Karte in dieser Saison.
38’
Was fällt den heute bisher offensiv so harmlosen Düsseldorfern jetzt ein, um gegen die beste Abwehr der Liga zum Erfolg zu kommen?
36’
Elfmetertor für Kiel
0:1
Alexander MühlingElfmeter
Tooooor! Fortuna Düsseldorf - HOLSTEIN KIEL 0:1. Alexander Mühling hat Glück, dass er mit dieser Frechheit zum Erfolg kommt: Mit rechts chippt der Mittelfeldspieler der Gäste den Ball in die Tormitte. Fortuna-Keeper Kastenmeier, der schon ins linke Eck unterwegs ist, kommt noch mit einer Hand dran. Er kann die Kugel aber nicht mehr aufhalten. Es ist das siebte Saisontor von Mühling.
35’
Elfmeter für Kiel. Danso foult Serra. Diese Szene kommt aus dem Nichts: Nach einem Anspiel von Lee aus dem Zentrum ist Serra plötzlich frei im Sechzehner. Danso, der im Hinspiel Gelb-Rot sah, will den Gegenspieler nach außen abdrängen - und berührt ihn dabei an der rechten Wade.
34’
Wären heute Abend Zuschauer auf den Sitzplatzreihen im Stadion, dann hätten sie bisher wenig Grund gehabt, von den Sitzen aufzuspringen.
33’
Eine Flanke von Pledl von der linken Seite fliegt ins Toraus.
31’
Auch nach gespielten 30 Minuten fehlt dieser Partie das nötige Tempo der zwei Mannschaften, damit an den Strafräumen mal mit Überzahl gegen die jeweilige Defensive agiert werden kann.
30’
Karaman geht nach einem Steilpass mit viel Übersicht von Klaus in den Strafraum, aber dort stoppt ihn Lorenz mit einer fairen Grätsche etwa auf Höhe des Elfmeterpunktes.
28’
Kiel spielt sein Pressing nun verhaltener. Erst etwa an der Mittellinie wird ernsthaft attackiert. Da ist das Motto dann doch eher "kontrollierte Defensive" als "kontrollierte Offensive".
26’
Jetzt wird es ein bisschen munterer auf dem Rasen: Zimmermann hat zentral nach einem flachen Zuspiel von links ein wenig Platz. Sein Schuss mit rechts aus 15 Metern verfehlt den Kieler Kasten aber deutlich.
25’
Serra schießt für Kiel aus zwölf Metern aus der Drehung, nachdem er den Ball von links von Kirkeskov aufgelegt bekommt.  Kastenmeier wehrt ohne Mühe in der Mitte seines Kastens ab.
22’
Bei Beziehungen sagt man ja oft: "Es ist kompliziert". Hier würde ich sagen: "Es ist zäh!" - Beide Mannschaften hören nicht auf, sich zu belauern. Durchs Mittelfeld geht es zwar ziemlich schnell, aber Düsseldorf und Kiel dichten die Strafräume ab.
21’
Ups! Kirkeskov spielt einen Rückpass in den eigenen Strafraum, sieht aber offenbar nicht, wo genau sein Keeper steht. Der Ball nähert sich dem eigenen Tor gefährlich, aber Gelios grätscht ihn im Fünfer dann doch noch rechtzeitig weg.
20’
Danso setzt den Ball bei der Ecke aus etwa zehn Metern hoch über das Tor. Aber immerhin: Das war die erste kleine Torchance in dieser Partie.
19’
Wieder ist es Kiels Außenverteidiger Kirkeskov, der im Strafraum zur Ecke klärt.
17’
Kiel gewinnt mehr Zweikämpfe (60 Prozent) und hat mit knapp 60 Prozent auch mehr Ballbesitz. Da aber im Angriff das nötige Tempo fehlt und die Fortunen die Räume mannschaftlich geschlossen zustellen, kommt es nicht zu Abschlüssen.
16’
Die erste Viertelstunde ist vorbei - und zwar ohne jeden Höhepunkt.
14’
Auch die Rheinländer spielen den Standard kurz - und kommen dann in der Folge nicht in der Box zum Abschluss.
13’
Kiels Kirkeskov rettet im Strafraum vor Karaman zur Ecke.
12’
Doch nicht: Kiel spielt die Ecke kurz aus, dann steht Lorenz bei der folgenden Flanke aus dem rechten Halbfeld im Abseits.
12’
Jetzt dürfte es immerhin die erste Strafraumszene der Gäste geben: Kiels Bartels erspielt auf der rechten Seite eine Ecke.
11’
Starke Balleroberung von Lee gegen Klaus in der eigenen Hälfte. Dann aber kommen die Kieler beim Konterversuch nicht wirklich weit. Gut 20 Meter vor dem Strafraum holen sich die Fortunen die Kugel zurück.
9’
Die ersten knapp zehn Minuten gehen aufs Konto der Defensivformationen. Beide Offensivreihen konnten sich noch nicht in Szene setzen.
7’
Bei allem Einsatz in dieser Anfangsphase spielen die Teams sehr fair. Schiri Storks muss bis jetzt nur selten aktiv pfeifend ins Geschehen eingreifen.
6’
Auch Düsseldorf lässt dem Gegner wenig Zeit im Aufbau. Die Spieler von Trainer Rösler schieben weit vor, wenn die Gäste freie Anspielstationen im Mittelfeld suchen.
4’
Karaman bringt den Ball als Flanke von der linken Seite in den Strafraum der Gäste, aber dort fängt Kiels Keeper Gelios die Kugel runter.
2’
Kiel geht gleich zu Beginn weite Wege in die gegnerische Hälfte - auch dann, wenn die Fortunen dort den Ball haben. Frühes Pressing also hat Trainer Ole Werner seinen Schützlingen verordnet.
1’
Das Spiel beginnt.
Düsseldorf hat übrigens zu Hause in dieser Saison - als einziges Team der Liga - noch nicht verloren (6 Siege, 3 Unentschieden). Kiel kassierte allerdings - ebenfalls als einziges Team der Liga - auswärts noch keine Pleite (5 Siege, 4 Unentschieden). Reißt eine Serie - oder geht es remis aus heute Abend? Alles ist möglich ...
Als Schiedsrichter fungiert Sören Storks aus dem ebenfalls am Wochenende schwer beschneiten Münsterland. Robert Kempter aus dem baden-württembergischen Stockach bei Konstanz ist der VAR für diese Begegnung.
In Düsseldorf kann heute übrigens gespielt werden, da das Stadiondach schon am Samstag geschlossen wurde. So konnte der Schneefall am Wochenende die Austragung der Partie nicht gefährden. Gespielt wird bei Temperaturen von etwa minus 6 Grad Celsius.
Die Gäste stellen mit nur 19 Gegentoren die beste Abwehr der Liga. Nur zweimal (gegen Fürth und Karlsruhe jeweils zu Hause) kassierte man drei Gegentore. In diesem Jahr wurde aber erst einmal zu Null gespielt. Die Rheinländer haben mit 28 Treffern die schwächste Offensive der Top-7. Im eigenen Stadion gab es zuletzt gegen den Hamburger SV ein 0:0 - und davor ein 3:3-Spektakel gegen Fürth.
Die Liga-Bilanz der heutigen Gegner im Fußballjahr 2021 ist identisch: zwei Siege und zwei Unentschieden gelangen in sechs Partien. Doch mit mehr Selbstvertrauen dürften heute die Kieler auflaufen. Zum einen gelang am vergangenen Wochenende - anders als den Fortunen - ein Sieg. Zum anderen aber, und das zählt sicher doppelt, gelang Kiel gegen Darmstadt am vergangenen Dienstag der Einzug ins Pokal-Viertelfinale. Dort geht es nun gegen Regionalligist Rot Weiss Essen Anfang März um den Einzug ins Halbfinale.
Ans kuriose Hinspiel haben sicher die Kieler die besseren Erinnerungen: Beim 2:1-Heimerfolg traf Mühling kurz vor Schluss per Elfmeter. Zuvor hatten der Düsseldorfer Hartherz sowie Kiels Meffert jeweils ins eigene Tor getroffen und so den Gegner jubeln lassen. Keinen Grund zum Jubeln hatte Fortunas Innenverteidiger Danso, der für eine Unsportlichkeit kurz vor der Elfer-Ausführung Gelb-Rot sah.
Beide Teams orientieren sich nach einer sehr guten Hinrunde weiter nach oben: Der Aufstieg in die Bundesliga ist für Düsseldorf und Kiel kein Fremdwort, sondern ein Wunschziel. Die KSV Holstein kann vom Punktverlust des HSV profitieren und - wie Bochum es schon vorgemacht hat - bis auf zwei Zähler an den Spitzenreiter aus Hamburg heranrücken. Für die Fortunen gilt in Bezug auf Kiel: Gelingt ein Heimsieg, läge man den Norddeutschen als dann Fünfter des Tableaus mit einem Zähler Rückstand direkt im Nacken.
Die Schleswig-Holsteiner hatten knapp eine Woche Zeit, sich vom Pokalthriller gegen Darmstadt (Sieg im Elferschießen, wie schon in der Runde zuvor gegen den FC Bayern) zu erholen. Trainer Ole Werner lässt seine "Cup-Helden" im 4-1-4-1 unverändert beginnen. Mit Mees und Thesker stehen zwei Spieler als Joker zur Verfügung, die zuletzt verletzt fehlten. Ignjovski fehlt dagegen noch einmal im Kader. Awuku, Komeda und van den Bergh brauchen nach ihren Blessuren noch länger, bis sie wieder mitmischen können.
Kiels Startformation sieht so aus: Gelios - Dehm, Wahl, Lorenz, Kirkeskov - Meffert - Bartels, Lee, Mühling, Reese - Serra. Trainer: Werner.
Bei den Fortunen sitzt Hoffmann heute eine Gelbsperre ab. Bis auf den verletzten Appelkamp ist der Kader ansonsten komplett. Trainer Uwe Rösler bringt nach dem keinesfalls eingeplanten 1:2 gegen Würzburg Klarer für Hoffmann ins Team, außerdem startet Karaman im 4-4-2 in der Offensive anstelle von Kownacki. Der Stürmer war allerdings nicht der einzige bei den Rheinländern, der gegen Würzburg enttäuschte.
Die Aufstellung der Gastgeber aus dem Rheinland: Kastenmeier - Zimmermann, Klarer, Danso, Krajnc - Klaus, Sobottka, Prib, Pledl - Karaman, Hennings. Trainer: Rösler.
Herzlich willkommen in der 2. Bundesliga zur Begegnung des 20. Spieltages zwischen Fortuna Düsseldorf und Holstein Kiel.