Bergamo
2:20:2
Ajax

0 : 1
30’Dusan Tadic (11m)Tadic (11m)
0 : 2
38’Lassina TraoréTraoré
SchiedsrichterDamir Skomina
Das war es für heute aus der Königsklasse. Wir wünschen Ihnen noch einen schönen Abend. Bis bald!
Liverpool gewinnt im anderen Spiel der Gruppe mit 2:0 und thront erwartungsgemäß an der Spitze der Gruppe. Aber sowohl Atalanta wie auch Ajax haben mit der gezeigten Leistung ihre Ambitionen auf das Achtelfinale untermauert. Am kommenden Dienstag reisen die Niederländer zum FC Midtjylland, Bergamo empfängt zeitgleich die Reds.
Das schwere Foul von Malinovskyi hat am Ende ein wenig die intensiven 90 Minuten überschattet. Atalanta kämpft sich nach dem 0:2 zur Pause in Spiel zurück. Zapata sorgt innerhalb von fünf Minuten mit seinem Doppelpack für den Ausgleich. In der Schlussphase schien Ajax dem dritten Tor näher, aber der Blick auf die statistischen Werte ordnen die Punkteteilung als gerecht ein.
90’ +6
Aus. Am Ende endet das Spiel ohne Sieger.
90’ +4
Zakaria Labyad
Antony
Antony
Denn nun erfolgt erst der Wechsel. Zakaria Labyad kommt für den verletzten Antony.
90’ +3
Die Nachspielzeit von drei Minuten wird ganz sicher noch verlängert werden.
90’ +1
Ruslan Malinovskyi
Ruslan MalinovskyiBergamo
Ruslan Malinovskyi geht voll auf das Bein von Antony und ist mit Gelb sehr gut bedient. Der Ajax-Spieler muss auf der Bahre vom Platz getragen werden.
90’
Zapata ist auf der linken Seite zu schnell für Klaiber. Er bringt die Kugel scharf in die Mitte, Blind klärt am Fünfmeterraum vor die Füße von Malinovskiy, der so zu einer guten Schussgelegenheit kommt, aber deutlich über das Tor verzieht.
88’
Dieser Schuss von Malinovskiy aus 22 Metern ist dann schon sehr viel platzierter. Aber Onana beweist sich heute als guter Schlussmann und hält auch diesen Ball sicher fest.
86’
Tadic hält sich nach einem Aufstützen von Romero einen Moment lang den Kopf, kann dann aber weitermachen.
84’
Antony zieht rechts im Strafraum an Djimsiti vorbei und sucht aus spitzem Winkel den Abschluss, der ans Außennetz geht. Die Flanke in die Mitte wäre die bessere Wahl gewesen.
82’
Zapata zieht auf der linken Seite Klaiber davon und passt diagonal zurück zur Strafraumgrenze. Malinovskiy trifft den Ball beim Schuss nicht richtig.
80’
Die beiden Treffer zum 2:2 haben Atalanta Kraft gekostet. Nun drückt Ajax auf das dritte Tor.
79’
Josip Ilicic
Und Ruslan Malinovskiy ersetzt Josip Ilicic.
78’
Luis Muriel
Luis Muriel
Papu Gómez
Papu Gómez
Nun wechselt Atalanta doppelt für die Schlussphase, Luis Muriel kommt für Alejandro Gomez.
77’
Traore legt den Ball an der Strafraumkante mit der Hacke gegen seine Laufrichtung zurück. So bekommt Antony freie Bahn für seinen Flachschuss aus 17 Metern. Sportiello wehrt mit der Hand zur Ecke ab.
75’
Gomez passt von linksaußen in den Lauf von Freuler, der frei durch wäre. Der Pass ist aber etwas zu steil, der Schweizer muss ihn ins Toraus gehen lassen.
72’
 Ballbesitzanteil liegt jeweils bei 50 Prozent, Zweikämpfe und direkte Torabschlüsse sind auch annähernd ausgeglichen. Der Blick auf die Zahlen bestätigt das Bild eines ausgeglichenen Spiels, in dem beide Seiten jeweils ihre Phasen hatten.
69’
Quincy Promes
David Neres
David Neres
Zweiter Wechsel bei den Gästen, Quincy Promes kommt für David Neres.
68’
Gomez und Gosens verteilen den Ball aus der Strafraummitte nach rechts zu Pasalic, der aus spitzem Winkel am glänzend reagierenden Onana scheitert. Den Abpraller legt Gmoez erneut für Pasalic auf, der dann aber im Abseits steht.
66’
Berat Djimsiti
Berat DjimsitiBergamo
Berat Djimsiti stoppt Neres und sieht Gelb.
65’
Das Spiel hat wirklich die Versprechen gehalten. Zwei offensive ausgerichtete Teams liefern sich ein abwechslungsreiches Spiel mit bislang vier Toren und zahlreichen weiteren Möglichkeiten. Im Moment spricht das Momentum ein wenig für Atalanta.
63’
Tagliafico klärt eine Hereingabe aus kurzer Distanz mit dem Oberarm. Der VAR schaut sich die Situation an und entscheidet sich gegen einen möglichen Strafstoß.
60’
Tor für Bergamo
2:2
Duván Zapata
Duván ZapataBergamo
Tor! ATALANTA BERGAMO - Ajax Amsterdam 2:2. Atalanta kontert sich zum Ausgleich. Pasalic startet an der Mittellinie und nimmt über rechts dann Duvan Zapata mit, der in den Strafraum eindringt und aus sieben Metern den Ball unhaltbar ins linke Eck nietet. Der Kolumbianer schnürt den Doppelpack.
60’
Vorlage Mario Pašalić
56’
Sean Klaiber
Noussair Mazraoui
Erster Wechsel bei den Gästen, Sean Klaiber kommt für den leicht rotgefährdeten Noussair Mazraoui.
54’
1:2
Tor! ATALANTA BERGAMO - Ajax Amsterdam 1:2. Zunächst scheitert Ilicic. Aber Gomez reagiert sofort und flankt den Abpraller aus der Drehung halblinks im Strafraum an den zweiten Pfosten. Duvan Zapata steigt hoch und köpft rechts am Keeper vorbei ins Eck. Das Spiel ist wieder offen.
54’
Vorlage Alejandro Darío Gómez
52’
In die kurze Drangphase Atalantas hinein mischt sich Schuurs in das Ajax-Angriffsspiel ein und tänzelt samt Ball durch die gegnerische Hälfte. Am Ende fehlt dem Verteidiger aber die Kraft zum gefährlichen Abschluss.
50’
Doch dann kommt Bergamo zu einem aussichtsreichen Freistoß. Ilicic schießt unter der hochspringenden Mauer hindurch. Doch Onana ist aufmerksam, taucht ab und entschärft die bislang beste Chance der Gastgeber.
48’
Rund um den Strafraum sieht das Spiel der Hausherren gefällig aus. Doch die Zuspiele in den Sechzehner oder den vergebenen Abschlüsse sind heute nicht auf dem gewohnten Niveau.
46’
Das Spiel läuft wieder. Es gibt zunächst keine Wechsel.
Zwischen der 10. und 20. Minute hatte zunächst Atalanta die deutlich gefährlicheren Abschlusschancen. Auch mit körperlicher Robustheit kämpfte sich Ajax ins Spiel zurück und war zum Zeitpunkt des Elfmeters auf Augenhöhe. Nach dem Tadic-Treffer tat sich Bergamo zusehends schwer, beim 2:0 profitierte Traore dann von Sportiellos Fehler beim Abwehrversuch.
45’ +1
Pause in Bergamo.
45’
Es wird eine Minute nachgespielt.
42’
Mit dem Selbstvertrauen von 15 Toren in 130 Minuten lässt Ajax nun Ball und Gegner laufen und kontrolliert das Geschehen eindrucksvoll.
40’
Gomez kommt von links mit Tempo in den Strafraum, bleibt dann aber hängen. Immerhin gelingt noch das Abspiel auf Gosens, der aber erfolgreich geblockt wird.
38’
Tor für Ajax
0:2
Lassina Traoré
Lassina TraoréAjax
Tor! Atalanta Bergamo - AJAX AMSTERDAM 0:2. Die Gäste legen nach. Auf der linken Seite ist Neres zu schnell für Toloi. Er passt scharf in die Mitte, Lassina Traore schließt direkt ab. Sportiello ist dran, bekommt die Kugel aber nicht unter Kontrolle. Halb im Liegen stochert der 20-Jährige nach und erzielt seinen ersten CL-Treffer.
36’
Zapata zieht leicht nach links heraus und flankt dann in Richtung des zweiten Pfostens. Dort lauert Hateboer, doch Onana fischt die Hereingabe aus der Luft.
34’
Hateboer erobert in einem hart geführten Zweikampf im Mittelfeld den Ball und zieht nach rechts heraus. Auf der Außenbahn ist viel Platz, das Zuspiel ins Zentrum zu Pasalic ist dann aber ungenau.
32’
Tadic fordert die Mitspieler auf, weiter aggressiv zu pressen und vielleicht auf einen Schock-Moment bei Atalanta zu hoffen. Ajax war in den Minuten vor dem Elfmeter wieder auf Augenhöhe unterwegs. Zuvor hatte ja Bergamo die guten Möglichkeiten.
30’
Elfmetertor für Ajax
0:1
Dusan Tadic
Dusan TadicElfmeter
Tor! Atalanta Bergamo - AJAX AMSTERDAM 0:1. Sportiello entscheidet sich früh für eine Ecke, Dusan Tadic hebt den Schuss halbhoch über den Keeper hinweg zur Führung für die Gäste.
28’
Elfmeter für Ajax, Gosens Fuß ist im Zweikampf mit Traore auf Brusthöhe viel zu hoch.
27’
Nach den Ecken holt sich Ajax immer wieder den zweiten Ball und sucht den direkten Abschluss. Antony findet halblinks aus 23 Metern die frei Schussbahn, doch Sportiello taucht ab und begräbt den Schuss unter sich.
25’
Noussair MazraouiAjax
Noussair Mazraoui geht rüde in den Zweikampf mit Romero. Auch hierfür gibt es Gelb.
23’
Josip IlicicBergamo
Bei Damir Skomina sitzen die Karten heute locker. Aber auch die Verwarnung von Josip Ilicic nach Foul an Antony geht in Ordnung.
20’
Davy Klaassen
Davy KlaassenAjax
Davy Klaassen foult Ilicic und sieht Gelb.
18’
Nun hat sich Atalanta ein leichtes Übergewicht erarbeitet. Nur die Abschlüsse klappen noch nicht so recht.
16’
Pasalic passt durch die Schnittstelle in den Lauf von Zapata. Er sucht den Abschluss, trifft aber freistehend den Ball nicht richtig und verzieht.
15’
Ilicic kommt nach Doppelpass mit Hateboer im Rückraum sehr frei zum Abschluss. Doch in leichter Rückenlage geht der Schuss sehr klar über das Tor.
14’
Nun schließt aber auch Gomez nach Zuspiel von Freuler mal aus der Distanz. Der SChuss ist aber zu mittig, Onana ist zur Stelle.
12’
Während Atalanta sehr konsequent die Angriffe über die Außen sucht, ist das Spiel der Gäste eher durchs Zentrum angelegt.
10’
Es geht hin und her. Nun kommt Mazraoui nach einer zunächst geklärten Ecke aus der zweiten Reihe zum Abschluss. Die Direktablage geht knapp über das Tor der Hausherren.
8’
Pasalic geht auf der rechten Seite bis zur Torlinie und will die Kugel dann scharf in die Mitte bringen. Blind ist am Fünfmeterraum aufmerksam und unterbindet das Zuspiel.
6’
Sportiello lässt sich sehr viel Zeit, den Ball von hinten rauszuschlagen. Traore läuft den Keeper an und trifft ihn mit offener Sohle beim Schussversuch. Dafür gibt es früh die erste Gelbe Karte.
4’
Sehr munterer Auftakt - Antony findet die Lücke und zieht aus 17 Metern flach ab. Der Schuss streift knapp rechts am Tor vorbei.
2’
Zuschauer sind in Bergamo keine erlaubt. Gomez bringt eine erste Ecke scharf an den ersten Posten, wo Ilicic per Kopf verlängert. Am zweiten Pfosten kommt aber kein Teamkollege zum Abschluss.
1’
Das Spiel läuft. Schiedsrichter ist Damir Skomina.
Bei Ajax gibt es nur zwei Wechsel, Mazraoui und Neres beginnen anstelle von Klaiber und Ekkelenkamp.
Gian Piero Gasperini wechselt im  Vergleich zum Wochenende gleich auf sechs Position. Toloi, Romero, Hateboer, Freuler, Gosens und Zapata rücken neue in die Startelf, Sutalo, Palomino, Depaoli, de Roon, Mojica und Lammers sind draußen. Das ist dann wieder das nominelle A-Team.
Mit ganz so viel Selbstvertrauen geht der heutige Gastgeber nicht in die Party. Zwar gewann Atalanta vor einer Woche in Dänemark klar mit 4:0. Doch gleich beide Meisterschaftsspiele gegen Napoli und Sampdoria wurden zuletzt verloren. Dabei war das Team aus der Lombardei zunächst mit drei Siegen und 13 Toren in die Spielzeit in Italien gestartet.
45 Torschüsse zählten die Statistiker für Ajax und ein Spieler stach dann noch mal besonders hervor, Lassina Traore erzielte fünf Treffer und legte drei weitere direkt auf. Auch diese acht Torbeteiligungen sind nun ein neuer Rekord in den Niederlanden.
Mit viel mehr Selbstvertrauen als bei Ajax ist eine Anreise zu so einem wichtigen Spiel wohl kaum möglich. Mit 13:0 siegte Amsterdam beim VVV-Venlo und stellt damit einen neuen Rekord für die niederländische Ehrendivisie auf. Bisher hatte Ajax selbst mit einem 12:1 gegen Vitesse Arnhem im Mai 1972 den Rekord gehalten.
Wenn wir Liverpool mal zum Favoriten dieser Gruppe ernennen und dem FC Midtjylland allerhöchstens Außenseiterchancen auf ein Weiterkommen einräumen, dann ist die Party dieser beiden  Mannschaften auch in dieser frühen Gruppenphase wohl das Duell um den 2. Platz.

Antony

Ajax schickt diese Elf ins Rennen: Onana - Mazraoui, Schuurs, Blind, Tagliafico - Klaassen, Tadic, Gravenberch - Antony, Traore, Neres.
Atalanta beginnt wir folgt: Sportiello - Toloi, Romero, Djimsiti - Hateboer, Pasalic, Freuler, Gosens - Ilicic, Zapata, Gomez.
Herzlich willkommen zum Gruppenspiel der Champions League zwischen Atalanta Bergamo und Ajax Amsterdam.
HeimBergamo3-4-2-1
57Sportiello2Tolói8Gosens19Djimsiti33Hateboer88Pasalic10Papu Gómez11Freuler72Ilicic91Zapata217Romero6Klaassen24Onana12Mazraoui17Blind3Schuurs31Tagliafico7David Neres10Tadic23Traoré8Gravenberch39Antony
GastAjax4-3-3

79’
Malinovskyi
Ilicic
78’
Muriel
Papu Gómez
94’
Labyad
Antony
69’
Promes
David Neres
56’
Klaiber
Mazraoui

Francesco Rossi (Tor)Pierluigi Gollini (Tor)PalominoDepaoliMojicaRuggeriPessinaMiranchukLammersDiallo