HomeSportOlympia

Olympia 2021: 100-Meter-Finale – Thompson-Herah krönt sich zur schnellsten Frau der Welt

Olympisches 100-Meter-Rennen
Thompson-Herah krönt sich zur schnellsten Frau der Welt

Aktualisiert am 31.07.2021Lesedauer: 1 Min.
Elaine Thompson-Herah (M.): Die 29-Jährige war im olympischen 100-Meter-Finale deutlich am schnellsten.Vergrößern des BildesElaine Thompson-Herah (M.): Die 29-Jährige war im olympischen 100-Meter-Finale deutlich am schnellsten. (Quelle: REUTERS/Phil Noble/Reuters-bilder)

Es war das Duell Jamaika gegen den Rest der Welt. Denn im Finale der 100 Meter der Frauen waren gleich drei Jamaikanerinnen dabei. Doch die Konkurrenz war stark.

Beim 100-Meter-Sprint der Frauen holte sich Elaine Thompson-Herah aus Jamaika die Goldmedaille. Sie gewann mit der olympischen Rekordzeit von 10,61 Sekunden. Zweite wurde ihre Landsfrau Shelly-Ann Fraser-Pryce (10,74). Und auch Bronze ging an Jamaika durch Shericka Johnson (10.76).

Mitfavoritin Marie-Josee Ta Lou (Elfenbeinküste) landete mit 10,91 Sekunden nur auf Rang vier. Die deutschen Starterinnen Alexandra Burghardt (Burghausen) und Tatjana Pinto (Paderborn) waren bereits Halbfinale ausgeschieden.

Die WM-Zweite Dina Asher-Smith (Großbritannien) musste kurz vor dem Finale verletzt passen. Nicht am Start war auch die nigerianische Weltklasse-Sprinterin und Weitspringerin Blessing Okagbare, die bei einer Trainingskontrolle am 19. Juli positiv auf das menschliche Wachstumshormon getestet wurde. Die Suspendierung teilte die unabhängige Integrationskommission des Leichtathletik-Weltverbandes (Aiu) vor dem Halbfinale mit, für das sich die 32-Jährige qualifiziert hatte.