• Home
  • Digital
  • Smartphone
  • WhatsApp: Neue Privatsphäre-Funktion – wer darf Onlinestatus sehen?


Schlagzeilen
AlleAlle anzeigen

Symbolbild für einen TextFriedrich Merz liegt im KrankenhausSymbolbild für einen TextAlle Tesla-Ladesäulen sind illegalSymbolbild für einen TextLkw-Fahrer fleht auf A40 um HilfeSymbolbild für ein VideoUnglaubliche Szenen im FreibadSymbolbild für einen TextLego siegt vor GerichtSymbolbild für einen TextAuto rammt Linienbus: 21 VerletzteSymbolbild für einen TextBoxen: Weltmeister Fury macht RückzieherSymbolbild für einen TextSchicksalsschlag für Claudia EffenbergSymbolbild für einen TextGoldschakal reißt Schafe in BayernSymbolbild für ein VideoLiegenwahnsinn auf MallorcaSymbolbild für einen TextMann stirbt während Fahrt auf AutobahnSymbolbild für einen Watson TeaserARD-Schauspielerin teilt Oben-ohne-FotoSymbolbild für einen TextÜberbein behandeln

Neue WhatsApp-Funktion verhindert peinliche Enthüllungen

Von t-online, jnm

Aktualisiert am 20.06.2022Lesedauer: 2 Min.
Datenschutzeinstellungen bei WhatsApp
Alte Datenschutzeinstellungen bei WhatsApp: Ab sofort findet man hier auch noch den Punkt "Gruppen". (Quelle: Rüdiger Wölk/imago-images-bilder)
Facebook LogoTwitter LogoPinterest LogoWhatsApp Logo

WhatsApp-Nutzer können jetzt genau einstellen, wer die Angabe "Zuletzt online", die Profil-Info und das eigene Bild oder den Status sehen kann. Erstmals lassen sich einzelne Personen wie der Chef oder Ex-Partner ausschließen.

WhatsApp hat eine lange vermisste Datenschutzoption in seinem Messenger ergänzt: Mit der Funktion "Meine Kontakte außer ..." können Nutzer jetzt Ausnahmen festlegen für Kontakte, für die nicht alle Informationen sichtbar sein sollen.

So bleibt der Status beispielsweise nur für enge Freunde sichtbar. "Zuletzt online" bekommt zum Beispiel nur eine wichtige Person zu sehen und das Profilbild darf aber jeder außer dem Handwerksbetrieb angezeigt bekommen.

Um die Einstellungen für den eigenen WhatsApp-Account vorzunehmen, öffnet man zunächst das "Einstellungen"-Menü. Hier tippt man zunächst auf "Account" und anschließend auf "Datenschutz". Dort finden sich die einzelnen Punkte.

Kontakte ohne Zugriff müssen manuell abgewählt werden

Um detailliert zu steuern, wer das Profilfoto sehen kann, tippt man nun auf "Profilbild" und wählt die neue Option "Meine Kontakte außer ...". Jetzt öffnet sich ein Fenster mit allen WhatsApp-Kontakten. Jeder Kontakt, der hier ausgewählt wird, kann anschließend das Profilbild nicht mehr sehen.

Wer nur einer ganz kleinen Zahl von Kontakten Zugriff erlauben möchte, muss nun nicht Hunderte von Kontakten anklicken. Unten rechts tippt man stattdessen auf die Schaltfläche "Alle auswählen". Anschließend werden die wenigen Kontakte, die Zugriff haben sollen, manuell abgewählt.

ANZEIGEN
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Meistgelesen
So füllen Sie die Grundsteuererklärung bei Elster richtig aus
Elster-Portal (Symbolbild): Die Grundsteuerfeststellungserklärung müssen Eigentümer in der Regel elektronisch abgeben.


Neu an dieser Stelle ist übrigens auch der Unterpunkt "Gruppen" – hier können Sie festlegen, wer Sie in eine Gruppe einladen darf. Interessanterweise fehlt hier die Einstellung "Niemand". Sie lässt sich immerhin manuell einrichten, indem man "Meine Kontakte außer ..." auswählt und dann auf "Alle auswählen" tippt.

"Jeder", "Meine Kontakte" oder "Niemand"

Bislang konnten Nutzer für persönliche Informationen wie den Status "Zuletzt online", das Profilbild und die Profilinformationen lediglich zwischen drei Optionen wählen: "Jeder", "Meine Kontakte" oder "Niemand".

"Jeder" bedeutet, dass die genannten Daten potenziell für jeden der über zwei Milliarden Nutzer einsehbar sind – sie müssen nur die zugeordnete Telefonnummer kennen oder diese zufällig durch Ausprobieren erraten.

Wer das nicht wollte, hatte bisher nur die Möglichkeit, die Anzeige mit "Niemand" generell zu unterbinden. Das ist in vielen Fällen aber wenig sinnvoll – schließlich soll ein verfasster Status oder ein hochgeladenes Profilbild ja auch gesehen werden.

Viele Anwender dürften deshalb bislang die dritte Option gewählt haben: "Meine Kontakte". Für diese sind die meisten der Informationen ja bestimmt. Jedenfalls beinahe, denn nicht selten befinden sich in der Kontaktliste auch ein Vorgesetzter, ein Ex-Partner, die Schwiegereltern oder auch ein Handwerksbetrieb.

Facebook LogoTwitter LogoPinterest LogoWhatsApp Logo
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...

ShoppingANZEIGEN

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Von Alexander Roth-Grigori

t-online - Nachrichten für Deutschland
t-online folgen
FacebookTwitterInstagram

Das Unternehmen
Ströer Digital PublishingJobs & KarrierePresseWerbenKontaktImpressumDatenschutzhinweiseDatenschutzhinweise (PUR)Jugendschutz



Telekom
Telekom Produkte & Services
KundencenterFreemailSicherheitspaketVertragsverlängerung FestnetzVertragsverlängerung MobilfunkHilfeFrag Magenta


TelekomCo2 Neutrale Website