Sie sind hier: Home > Digital > Smartphone >

WhatsApp: Wie man die App deinstalliert und sein Konto löscht

Tschüss, Facebook!  

Wie man WhatsApp deinstalliert und sein Konto löscht

24.03.2021, 11:12 Uhr | tl (CF), avr, t-online

WhatsApp: Wie man die App deinstalliert und sein Konto löscht. Das WhatsApp-Logo auf einem Smartphone: Mit wenigen Klicks können Sie Ihr Konto löschen und die App deinstallieren.  (Quelle: imago images/Eibner)

Das WhatsApp-Logo auf einem Smartphone: Mit wenigen Klicks können Sie Ihr Konto löschen und die App deinstallieren. (Quelle: Eibner/imago images)

WhatsApp gehört zum Facebook-Konzern. Wer möchte, kann sein Konto mit wenigen Klicks schließen und die App deinstallieren. Doch die hinterlassenen Datenspuren wird man nicht so einfach los. 

Nutzer können WhatsApp mit wenigen Klicks deinstallieren und neu installieren. Wir zeigen, wie Sie dabei vorgehen müssen und was es sonst noch zu beachten gibt.

WhatsApp deinstallieren unter Android und iOS

Die Deinstallation von WhatsApp nehmen Sie unter Android in den Einstellungen vor. Öffnen Sie diese und wählen Sie den Menüpunkt "Apps". Suchen Sie nun nach WhatsApp. Wählen Sie hier "Deinstallieren". Sie können auch den "Cache leeren", um auch übrig gebliebene Daten von Ihrem Telefon zu löschen. Bei manchen Geräten können Sie auch lange auf das WhatsApp-Symbol auf dem Startbildschirm gedrückt halten und dann auf "Deinstallieren" klicken.

Um auf dem iPhone WhatsApp zu deinstallieren, halten Sie auf dem Homescreen das WhatsApp-Symbol so lange gedrückt, bis es wackelt und ein kleines X links oben am Symbol erscheint. Drücken Sie auf das X, um die App zu löschen. Überschüssige Daten entfernen Sie, indem Sie folgendem Pfad folgen: "Einstellungen/iCloud/Speicher/Speicher verwalten/WhatsApp Messenger". Tippen Sie in diesem Menü auf "Bearbeiten" am rechten oberen Rand und dann auf "Alle löschen".

Eventuell befinden sich einige WhatsApp-Daten noch auf Ihrem Gerät. Nutzen Sie dafür den Dateimanager, um den WhatsApp-Ordner zu finden und diesen auch zu löschen. Tun sie das aber nicht, falls Sie WhatsApp neu installieren möchten – denn ansonsten könnten Sie auch Ihre lokalen Back-ups löschen.

Wie kann ich WhatsApp wieder installieren?

Sie können WhatsApp erneut im jeweiligen App-Store runterladen. Wenn Sie ein Android-Handy nutzen, finden Sie WhatsApp hier im Google Play Store. iPhone-Nutzer finden WhatsApp hier im Apple App Store.

Klicken Sie auf "Installieren" und befolgen Sie die Anweisungen auf dem Bildschirm. Wenn Sie ein Back-up Ihres Chatverlaufs auf dem Gerät angelegt erstellt haben, können Sie das nun wiederherstellen.

Wie kann ich ein Back-up meines Chats erstellen und Chats wiederherstellen?

Sie können in den Einstellungen einen Back-up Ihrer Chats erstellen. Öffnen Sie dafür die "Einstellungen", dann "Chats". Tippen Sie hier auf "Chat-Backup". Sie können zwischen einem lokalen Back-up und einen Back-up auf Google Drive wählen. Dafür müssen Sie WhatsApp mit Ihrem Google-Konto verknüpfen. Wenn Sie WhatsApp installieren, sollte das System automatisch ein Back-up auf dem Gerät erkennen.

WhatsApp-Konto löschen: So geht's

Wenn Sie WhatsApp auf Ihrem Smartphone deinstallieren, kündigen Sie dadurch nicht Ihr Nutzerkonto. Dies erledigen Sie vorher, direkt in der App. Beachten Sie, dass bei der Kündigung des Kontos Ihre Daten und die bisherigen Nachrichtenverläufe von Ihrem Telefon entfernt werden.

Der Löschvorgang läuft auf Android-Geräten und auf Apple iPhones sehr ähnlich ab: Öffnen Sie WhatsApp und anschließend die Einstellungen. Im nächsten Menü tippen Sie auf "Account". Ganz unten finden Sie hier die Option "Meinen Account löschen".

WhatsApp fragt Sie nach dem Auswählen noch einmal, ob Sie wirklich Ihren Account löschen oder doch nur Ihre Nummer ändern möchten. In dieser Bildschirmansicht müssen Sie Ihre Telefonnummer inklusive Ländervorwahl eintippen. Zum Schluss tippen Sie dann auf "Meinen Account löschen".

Sehen es andere Nutzer, wenn ich WhatsApp deinstallieren/lösche?

Wenn Sie WhatsApp deinstallieren, wird das anderen Nutzern nicht angezeigt. Jedoch kann ihr Bild verschwinden und auch erhalten andere Nutzer nicht mehr zwei Häkchen, wenn Sie Ihnen schreiben.

WhatsApp stellt in seinen FAQs zudem klar, was mit den Nutzerdaten passiert, wenn man seinen Account löscht. So hat der Nutzer zwar keinen Zugriff mehr auf seine Chatverläufe und Gruppen. Auch der Back-up-Speicher bei Google Drive wird geleert. Die gesendeten Nachrichten sind für die Empfänger aber weiterhin sichtbar. 

Nachdem man seinen Account gekündigt hat, kann es bis zu 90 Tage dauern, bis WhatsApp den Löschprozess vollendet hat. Außerdem existiert noch eine Sicherungskopie der persönlichen Informationen für den Notfall, schreibt WhatsApp. Das Unternehmen behält es sich zudem vor, bestimmte Informationen aus rechtlichen Gründen aufzubewahren. 

Verwendete Quellen:

Leserbrief schreiben

Für Kritik oder Anregungen füllen Sie bitte die nachfolgenden Felder aus. Damit wir antworten können, geben Sie bitte Ihre E-Mail-Adresse an. Vielen Dank für Ihre Mitteilung.

Name
E-Mail
Betreff
Nachricht
Artikel versenden

Empfänger

Absender

Name
Name
E-Mail
E-Mail

Weltbild.detchibo.deOTTODeichmannbonprix.deLIDLBabistadouglas.deamazon.de
Mehr zum Thema
Sie sind hier: Home > Digital > Smartphone

shopping-portal