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Lavendelzucker selber machen: So geht's


Gourmet-Zutat
Lavendelzucker selber machen: So geht's

uc (CF)

Aktualisiert am 23.06.2014Lesedauer: 2 Min.
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Lavendelzucker ist schon seit Langem ein fester Bestandteil in der gehobenen Küche. Die Gourmet-Zutat lässt sich ohne Probleme und vor allem kostengünstig selber machen. Hier erfahren Sie, wie es geht.

Wozu Lavendelzucker?

Lavendelzucker gibt Süßspeisen ein ganz spezielles, feines Aroma und kann beispielsweise anstelle von Vanillezucker verwendet werden. Auch zum Süßen von Tees eignet sich der Zucker hervorragend. Gebäck erhält mit ein wenig Lavendelzucker einen besonderen Geschmack. Backen Sie jedoch nicht ausschließlich mit der Zutat, sondern fügen Sie der benötigten Zuckermenge ein wenig Lavendelzucker hinzu.

Bei Überdosierung schmeckt Lavendel unangenehm seifig und bitter. Gehen Sie daher sparsam damit um. Schlagsahne mit einem Hauch Lavendelzucker ist ein Highlight auf Kuchen oder Obst. Selbst Lavendelverachter werden bei richtiger Dosierung nur ein interessantes Aroma schmecken, das nicht sofort als Lavendel identifizierbar ist.

Ganz einfach selber machen

Handelsüblicher Zucker und Lavendelblüten sind alles, was Sie benötigen, wenn Sie Lavendelzucker selber machen möchten. Sollten Sie Lavendel im Garten haben, können Sie dessen Blüten für den Zucker verwenden. Möchten Sie die Pflanze für die Zuckerherstellung verwenden, nehmen Sie möglichst ungespritzten Echten Lavendel (Lavandula Angustifolia). Diese Sorte hat das intensivste Aroma. Üblicherweise werden für den Zucker getrocknete Blüten verwendet, mit frischen funktioniert es aber auch.

Die Herstellung von Lavendelzucker ist denkbar einfach. Geben Sie Zucker und Lavendel miteinander vermengt oder auch schichtweise in ein Glas mit fest schließendem Schraubverschluss. Idealerweise lassen Sie die Mischung bis zu zwei Wochen durchziehen. Ein leichtes Lavendelaroma hat der Zucker allerdings schon nach einigen Tagen angenommen. Wer die Blütenblätter nicht mag, kann den Zucker auch sieben, zwingend erforderlich ist dies aber nicht.

Über das Mischverhältnis entscheidet Ihr persönlicher Geschmack. Dosieren Sie den Lavendel lieber erst einmal vorsichtig. Noch intensiver wird der Geschmack, wenn Sie die Blüten mit ein wenig Zucker im Mörser zerkleinern und ihn erst dann mit dem übrigen Zucker mischen.

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