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Rezepte mit Koriander: Pesto, Mojo verde und Koriander-Dip


Leckere Soßen
Rezepte mit Koriander: Pesto, Mojo verde und Koriander-Dip

helack

23.07.2014Lesedauer: 3 Min.
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Abgefüllt in hübsche Gläser ist Ihr selbst gemachtes Koriander-Pesto ein schönes GastgeschenkVergrößern des Bildes
Abgefüllt in hübsche Gläser ist Ihr selbst gemachtes Koriander-Pesto ein schönes Gastgeschenk (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)

Nicht nur fertige Gerichte lassen sich durch den scharf-säuerliche Geschmack von Koriander verfeinern. Aus der Gewürzpflanze lässt sich auch ohne großen Aufwand ein leckeres Pesto, Mojo verde oder ein Koriander-Dip zubereiten. Erfahren Sie hier, wie Sie diese einfachen Koriander Rezepte selber machen können.

Koriander-Pesto: Eine leckere Abwechslung

Hausgemachtes Pesto ist eine italienische Delikatesse aus Kräutern, die Sie hervorragend zu Nudeln reichen können. Ein Koriander-Pesto bietet eine gelungene Abwechslung zu den klassischen Pestos mit Basilikum. Außerdem können Sie es mit nur wenigen Zutaten ganz leicht selbst herstellen. Für vier Portionen benötigen Sie:

  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Bund Koriander
  • 100 Gramm Parmesan
  • 100 Gramm Pinienkerne
  • 80 Milliliter Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

Schälen Sie zunächst die beiden Knoblauchzehen und hacken Sie diese anschließend klein. Den Koriander sollten Sie gut waschen, vorsichtig trocken schütteln und die Blätter vom Stiel ablösen. Sie können entweder bereits geriebenen Parmesan verwenden oder den Parmesan selbst reiben.

Geben Sie Knoblauch, Koriander, Parmesan, Pinienkerne und Olivenöl in einen Mixer und mixen Sie alles gut durch, bis eine sämige Masse entsteht. Um eine Hitzeentwicklung durch mechanische Geräte zu vermeiden, die sich nachteilig auf die Aromen Ihres Pestos auswirken kann, können Sie die Zutaten alternativ auch mit einem Mörser zerstoßen. Schmecken Sie Ihr Koriander-Pesto zuletzt mit Salz und Pfeffer ab.

Mojo verde: Eine kanarische Spezialität

Mojos sind traditionelle kanarische Soßen, die kalt als Dip oder als Beilage zu kanarischen Kartoffeln, Fleisch, Fisch oder Brot serviert werden. Mojos gibt es in zwei verschiedenen Varianten: Rot und grün. Das grüne Mojo, Mojo Verde genannt, wird mit frischem Korianderkraut hergestellt. Für die Zubereitung der würzigen Soße bedarf es folgender Zutaten:

  • 6 Knoblauchzehen
  • 2 grüne Chilis
  • 75 Milliliter Sonnenblumenöl
  • 50 Milliliter Olivenöl
  • 175 Milliliter frisch gepresster Limettensaft
  • 1 1⁄2 Teelöffel Kreuzkümmelpulver
  • Salz und schwarzer Pfeffer
  • 1 Bund Koriander

Für das Mojo Verde schälen Sie als erstes die Knoblauchzehen und hacken sie fein. Waschen Sie die Chilis, halbieren und entkernen Sie diese und hacken Sie die Chilis danach ebenfalls fein. Nun können Sie die beiden Ölsorten in einem Topf erhitzen und den Knoblauch darin anschwitzen, bis er hellbraun wird. Geben Sie die Chilis, den Limettensaft, den Kreuzkümmel, sowie Salz und Pfeffer dazu. Lassen Sie alles einmal zusammen aufkochen und im Anschluss auf Zimmertemperatur herunter kühlen.

In der Zwischenzeit können Sie den Korianderbund waschen und trocken schütteln. Zupfen Sie die Korianderblätter vom Stiel und schneiden sie klein. Die geschnittenen Blättchen geben Sie zu der Soße dazu und lassen alles etwa 30 Minuten ziehen.

Koriander-Dip: Erfrischend für warme Sommertage

Koriander verleiht Ihren Speisen nicht nur die letzte Würze - wer Koriander isst, profitiert von der Heilwirkung des Gewürzes: Koriander lindert Magenbeschwerden und Völlegefühl. Wieso also nicht zur nächsten Grillfeier einen Koriander-Dip servieren? Dieses einfache Rezept mit Koriander passt hervorragend zu Kartoffeln, Fleisch und Fisch:

  • 1 Bund Koriander
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 300 Gramm Joghurt
  • 3 Esslöffel Limettensaft
  • Salz und Pfeffer

Für den Dip waschen Sie zunächst den Koriander und die Frühlingszwiebeln. Entfernen Sie die Korianderblätter vom Stiel und schneiden diese klein. Die Frühlingszwiebeln schneiden Sie ebenfalls in kleine Ringe und verrühren nun alles mit dem Joghurt. Schmecken Sie Ihren Dip zum Abschluss mit Limettensaft, Salz und Pfeffer ab.

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