Heimische Pflanzen Die Frucht der Kastanie: Welche Sorten gibt es und welche ist genießbar?

Wer von Kastanien spricht, meint entweder die Edelkastanie oder die Rosskastanie. Die Unterscheidung ist wichtig, denn nur eine der beiden ist essbar.
Die Bezeichnung Kastanie wird im deutschen Sprachgebrauch für die Edelkastanie (auch als Esskastanie bekannt) und für die Rosskastanie verwendet. Beide Pflanzen sehen sich auf den ersten Blick ähnlich, gehören jedoch zu zwei verschiedenen Familien.
Handelt es sich um eine Edel- oder Rosskastanie?
Nur die Pflanzengattung Kastanie (lat. Castanea) gehört zur Familie der Buchengewächse und liefert essbare Früchte. Sowohl die Edel- als auch die Rosskastanie wachsen in Deutschland in freier Wildbahn. Obwohl sie sich im Namen ähneln, gehören sie nicht zur gleichen Familie. Während die Edelkastanie zu den Buchengewächsen gehört, ist die Rosskastanie den Seifenbaumgewächsen zugehörig.
Auf den ersten Blick sehen sich beide Pflanzen in einigen Punkten ähnlich: Beide haben längliche, grüne Blatter und grüne, stachelige Fruchthüllen. Selbst die braune Kapselfrucht weist Ähnlichkeiten auf. Wer näher hinsieht, findet folgende Unterschiede:
- Die Blätter der Rosskastanie setzen sich aus fünf kleinen Einzelblättern zusammen, während die Blätter der Edelkastanie einzeln am Ast hängen.
- Die Stacheln der Rosskastanie sind hart und dick, während die Esskastanie von sehr vielen weichen Stacheln umfasst ist.
- Die Frucht der Rosskastanie ist kugelig und birnenförmig, während die Esskastanie flacher und teilweise sogar spitz zulaufend ist.
Rosskastanien blühen bereits im April oder Mai, während die Edelkastanie erst später im Jahr – meist zwischen Juni und Juli – blüht.
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Maronen: Ein beliebter Herbst- und Wintersnack
Die Früchte der Edelkastanie werden im Alltagssprachgebrauch Maroni oder Maronen genannt. Genau genommen handelt es sich bei Maronen um eine gezüchtete Unterkategorie der Esskastanie. Doch beide sind genießbar und sich im Geschmack sehr ähnlich.
Die Nussfrüchte sind sehr gesund. Sie beinhalten reichlich hochwertiges Protein, wertvolle Vitamine (insbesondere Vitamin C und B-Vitamine) und Mineralstoffe wie Kalium.
Esskastanien werden ab September geerntet. Wer sie nicht selbst sammeln möchte, findet sie auch in Supermärkten oder auf Wochenmärkten – oft schon fertig zubereitet. Maroni bzw. Esskastanien haben einen süß-nussigen, kartoffelähnlichen Geschmack.
Maroni richtig genießen
Maroni können – zumindest in kleinen Mengen – roh gegessen werden. Gekocht sind sie besser bekömmlich. Die Schale der Früchte ist ungenießbar. Werden die Maronen gekocht, lässt sich die Schale nach dem Koch- oder Backvorgang besonders leicht entfernen.
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Rosskastanien sammeln und verwenden
Anders als die Früchte der Edelkastanie sind die Früchte der Rosskastanie für den Menschen giftig. Nur für manche Tiere wie Wildschweine sind sie ein gefundenes Fressen. Anders als der Name vermuten lässt, sind sie auch für Pferde ungenießbar.
Im Herbst werden die Kastanien gerne als Dekoration verwendet. Basteln mit Kastanien ist bei Kindern sehr beliebt – vor allem, wenn sie im Wald selbst gesammelt werden. Im Haushalt können Rosskastanien als natürliches Waschmittel verwendet werden, weil die Früchte Saponine enthalten.
- lwf.bayern.de "Frucht und Samen"