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Lebensmittelmotten an Zwiebeln: Was tun bei einem Befall?


Schädlinge bekämpfen
So handeln Sie bei Lebensmittelmotten an Zwiebeln richtig

t-online, Kerstin Helbig

25.12.2023Lesedauer: 2 Min.
imago images 71137801Vergrößern des BildesDie Dörrobstmotte ist eine am häufigsten vorkommenden Arten von Lebensmittelmotten. (Quelle: imago stock&people via www.imago-images.de/imago)
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Auch Zwiebeln können von Lebensmittelmotten befallen werden. Es gibt wirksame Hausmittel gegen die Schädlinge. Zudem ist die richtige Lagerung entscheidend.

Hin und wieder eine Motte ist keine große Sache. Doch flattern mehrere aus Schränken und Schubladen, handeln Sie besser sofort. Verunreinigte Lebensmittel können Verdauungsprobleme verursachen. Für die umweltgerechte Bekämpfung der Schädlinge braucht es Geduld.

Lebensmittelmotten in Aktion

Begegnen Ihnen Lebensmittelmotten in der Wohnung, kann es sich um verschiedene Spezies handeln:

  1. Dörrobstmotte: häufiges Vorkommen, hellgrau am Vorderflügel
  2. Mehlmotte: größte heimische Mottenart, graue Vorderflügel
  3. Mehlzünsler: seltener anzutreffen, gebogener Hinterleib, dunkle Vorderflügel

Diese Lebensmittel befallen die Motten:

  1. Mehl
  2. Müsli
  3. Nüsse
  4. Trockenfutter für Tiere
  5. Schokolade
  6. Gewürze
  7. Tee
  8. Brot
  9. Zwiebeln
  10. Kartoffeln

Die Larven sind die Übeltäter

Fliegen Motten durchs Zimmer, handelt es sich nicht um die eigentlichen Übeltäter. Ausgewachsene Lebensmittelmotten leben nur wenige Tage und nehmen keine Nahrung zu sich. Um das Übel bei der Wurzel zu packen, machen Sie die Mottenlarven an Ihren Zwiebeln dingfest.

Haben Sie einen Befall entdeckt, werfen Sie diese Lebensmittel, so auch die Zwiebeln, weg. Entsorgen Sie benachbarte Vorräte, die von Motten bereits befallen sein könnten, großzügig.

Backpulver wird zur Mottenfalle

Wenn Sie diese Falle aufstellen, werden Sie bald darauf wissen, wo sich der Ursprung der Mottenplage befindet. Geben Sie vier Teelöffel Backpulver und einen Teelöffel Mehl in eine flache Schale. Das Gefäß stellen Sie dort auf, wo Sie die Mottenplage vermuten. Das Mehl lockt die Motten an. Das Backpulver tötet sie.

Tomatenblätter sind Gift für Motten

Mit natürlichen Giften wie in Blättern von Tomaten und Kartoffeln lassen sich Motten vertreiben. Geben Sie die Blätter in ein Glas und füllen Sie dieses mit Wasser. Lassen Sie den Sud sieben Tage stehen. Anschließend vermischen Sie die Lösung mit Mehl. Der Mehlbrei lockt die Motten an und das enthaltene Pflanzengift tötet sie.

Lebensmittelmotten vorbeugen

Zum Auswaschen der Küchenschränke nehmen Sie einen Essigreiniger. Denken Sie an die Ecken und Winkel. Haben Sie Motten aufgesaugt, geben Sie den Staubsaugerbeutel zusätzlich in einen Sack aus Plastik. Der gut verschlossene Beutel kommt für einige Tage in die Tiefkühltruhe. Das tötet Lebensmittelmotten zuverlässig ab.

Die richtigen Gefäße für Ihre Vorräte

Lebensmittel wie Mehl, Müsli oder Nüsse verstauen Sie unmittelbar nach dem Kauf in stabilen und luftdichten Gefäßen aus Plastik, Glas, Keramik oder Edelstahl. Wie Sie die Lebensmittel lagern, hat entscheidenden Einfluss darauf, ob sich Lebensmittelmotten bei Ihnen wohlfühlen. Kontrollieren Sie Ihre Zwiebeln regelmäßig, um einen Befall frühzeitig zu erkennen.

Verwendete Quellen
  • eigene Recherche
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