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Darum fehlt an der Kuchengabel eine Ecke

Von t-online, ron

Aktualisiert am 23.01.2022Lesedauer: 2 Min.
Kuchengabel: Es gibt sie mit drei oder vier Zinken.
Kuchengabel: Es gibt sie mit drei oder vier Zinken. (Quelle: Chromorange/imago-images-bilder)
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Sie liegt an einer gedeckten Tafel jeweils rechts neben dem kleinen Kuchenteller: die meist dreispitzige Kuchengabel. HĂ€ufig hat sie aber links eine breitere, abgeschrĂ€gte Zinke. WofĂŒr soll das gut sein?

Die Gabel als sogenanntes TischgerÀt ist in unseren Breiten erst seit dem Mittelalter bekannt. ZunÀchst wurde sie nur benutzt, um an der Tafel Fleisch vorzulegen. Erst seit dem Ende des 16. Jahrhunderts wird die Gabel auch zum Essen verwendet.


Tipps rund um das Backen

FĂŒr Blechkuchen wird meist ein RĂŒhrteig verwendet. Dieser geht schnell und Sie können kaum etwas falsch machen. Das simple Grundrezept besteht aus wenigen Zutaten: Butter, Zucker, Eier, Mehl und Backpulver reichen aus, um einen leckeren Kuchen zu zaubern. Belegt wird der Teig anschließend hĂ€ufig mit Obst, wie Heidelbeeren oder Rhabarber. Sollte sich noch ein wenig Zeit finden, so kann man den Kuchen mit Streuseln oder Baiser verfeinern.
Ein klassisches Beispiel fĂŒr einen Hefeteig ist Zwetschgenkuchen. Bei diesem Teig ist neben den richtigen Zutaten vor allem Zeit und Muskelkraft gefragt. Werden die Grundregeln beachtet, so gelingt der Kuchen jedoch garantiert: Die Milch fĂŒr den sogenannten Vorteig darf beispielsweise nicht wĂ€rmer als 45 Grad sein, da sonst die zugegebene Hefe zerstört wird. Außerdem sollte man Zugluft unbedingt vermeiden und eine Gehzeit von circa 60 Minuten einplanen.
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Heute gehört sie neben Messer und Löffel zum klassischen Essbesteck in jedem Haushalt. Mehr noch: Es gibt sie in verschiedenen AusfĂŒhrungen, zum Beispiel als Tafelgabel, MenĂŒgabel, Fischgabel, Dessertgabel – und als Kuchengabel. Wer auf Stil und Etikette Wert legt, sollte sie beim sonntĂ€glichen Kaffeetrinken rechts neben dem kleinen Kuchenteller platzieren.

Breitere Gabelzinke zerteilt Kuchen leichter

Im Unterschied zur Tafelgabel besitzt die Kuchengabel zumeist nur drei Zinken, von denen die linke breiter und stabiler ist. Bei Modellen fĂŒr LinkshĂ€nder ist es die rechte. Der Grund dafĂŒr: Kuchen, dessen (Obst-)Belag oder Boden etwas fester ist, lĂ€sst sich damit ohne große Kraftanstrengung leichter zerteilen.

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Mohnkuchen mit Kuchengabel: Er lÀsst sich mit der breiteren Zinke besser zerteilen.
Mohnkuchen mit Kuchengabel: Er lÀsst sich mit der breiteren Zinke besser zerteilen. (Quelle: robertkalb photographien/imago-images-bilder)

In frĂŒheren Zeiten bestand das Besteck zudem aus Kupfer oder Silber – Metalle, die sich bei zu viel Kraftaufwand schnell verbiegen. Die verstĂ€rkte Zinke verhinderte das. Zwar bestehen Kuchengabeln wie auch andere Besteckteile heute zumeist aus robustem Edelstahl, dennoch hat sich die Tradition erhalten.

Weitere Artikel


Kuchen mit spitzer Einkerbung aufspießen

Allerdings fehlt an der Gabel oftmals eine Ecke. Das ist aber kein Produktfehler. Denn mit der spitzen Einkerbung an der Zinke kann in hartes GebĂ€ck oder festen MĂŒrbeteigboden hineingestochen werden. So lĂ€sst sich beides besser zerteilen oder aufspießen, bevor es im Mund verschwindet.

Übrigens wurde Kuchen bis in die 1920er-Jahre noch mit Messer und Gabel gegessen. Weil das bald als zu umstĂ€ndlich galt, wurde die Kuchengabel erfunden: Die breitere, abgeschrĂ€gte Zinke ĂŒbernahm quasi die Funktion des Messers. Tolle Erfindung. Darauf ein StĂŒck Kuchen!

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  • Jennifer Buchholz
Von Jennifer Buchholz

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