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Rückruf von Merl: Desserts können Salmonellen enthalten


Rückruf
Salmonellen in Schokomousse und anderen Desserts

Von t-online, dom

21.09.2023Lesedauer: 2 Min.
Rückruf: Hersteller rufen häufig Produkte wegen gefährlicher Mängel zurück.Vergrößern des BildesRückruf: Hersteller rufen häufig Produkte wegen gefährlicher Mängel zurück. (Quelle: t-online)
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Vorsicht vor diesen Desserts. Sie könnten Salmonellen enthalten und sollten nicht verzehrt werden.

Ein leckerer Nachtisch nach dem Abendessen? Wer hier gerne zu den Desserts von Merl greift, sollte sich bei Produkten mit einem bestimmten Mindesthaltbarkeitsdatum zurückhalten. Die Edmund Merl Feinkost GmbH & Co. KG hat jetzt darüber informiert, dass über eine verarbeitete Rohware Salmonellen in Schokomousse oder Zabaione gelangt sein könnten.

Vom Verzehr wird dringend abgeraten. Noch vorhandene Packungen können auch ohne Vorlage des Kassenbons gegen Erstattung des Kaufpreises am Kaufort zurückgegeben werden, heißt es.

Es handelt sich um folgende Produkte:

Artikel: Mousse au Chocolat, 110g
Mindesthaltbarkeitsdatum: 05.10.2023 und 07.10.2023

Artikel: Weiße Mousse au Chocolat, 120g
Mindesthaltbarkeitsdatum: 06.10.2023

Artikel: Rotwein Zabaione, 130g
Mindesthaltbarkeitsdatum: 06.10.2023

Artikel: Zabaione, 130g
Mindesthaltbarkeitsdatum: 07.10.2023 und 09.10.2023

Artikel: Mousse au Chocolat, 700g
Mindesthaltbarkeitsdatum: 29.09.2023, 30.09.2023, 01.10.2023 und 02.10.2023

Artikel: Weiße Mousse au Chocolat, 700g
Mindesthaltbarkeitsdatum: 29.09.2023, 30.09.2023, 01.10.2023 und 02.10.2023

Artikel: Zabaione, 700g
Mindesthaltbarkeitsdatum: 30.09.2023 und 01.10.2023

Wie gefährlich ist eine Salmonellen-Vergiftung?

Salmonellen sind Bakterien, die in der Natur weit verbreitet sind. Zur Gattung gehören ungefähr 2.700 unterschiedliche Salmonellenarten. Diese kommen vor allem in Tieren vor – in Geflügel, in Schweinen, in Rindern, aber auch in Reptilien und Wildtieren. Auf unsere Lebensmittel werden Salmonellen über rohes, nicht ausreichend erhitztes Fleisch und Geflügel sowie Rohmilch übertragen. Rohe Eier sind ebenfalls häufig für Infektionen verantwortlich. Wenn Sie wissen wollen, wie man sich vor Salmonellen schützen kann, lesen Sie hier weiter.

Eine Salmonellose mache sich vor allem mit plötzlichem Durchfall bemerkbar, sagt Harald Seitz vom Bundeszentrum für Ernährung. Kopf- und Bauchschmerzen, Erbrechen und leichtes Fieber können noch dazukommen. Die Symptome beginnen 6 bis 72 Stunden nach dem Essen der befallenen Speisen und können über mehrere Tage anhalten.

Gefährlich ist eine Salmonellenvergiftung vor allem für kleine Kinder, Schwangere, ältere sowie immungeschwächte Menschen. Wer eine Salmonellose bei sich vermutet, sollte unbedingt zum Arzt gehen, denn es handelt sich um eine meldepflichtige Erkrankung. Wenn Sie mehr zum Verlauf der Erkrankung erfahren wollen, klicken Sie hier.

Verwendete Quellen
  • Pressemitteilung der Merl GmbH
  • produktwarnung.de: "Rückruf: Salmonellen möglich – Merl Feinkost ruft verschiedene Dessert-Produkte zurück"
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