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Flüssigkeit auf dem Joghurt: Schütten Sie sie nicht weg


Kein Abfallprodukt
Flüssigkeit auf dem Joghurt: Schütten Sie sie nicht weg


10.08.2023Lesedauer: 1 Min.
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Geöffneter Joghurt: Auf der Oberfläche sammelt sich Flüssigkeit.Vergrößern des Bildes
Geöffneter Joghurt: Auf der Oberfläche sammelt sich manchmal Flüssigkeit. (Quelle: deepblue4you/getty-images-bilder)

Flüssigkeit auf Produkten ist nicht immer ein gutes Zeichen. Wie sieht es bei Joghurt aus? Und worum handelt es sich dabei?

Sie ziehen den Deckel vom Joghurt ab oder öffnen das Joghurt-Glas. Das Erste, das Ihnen ins Auge fällt, ist nicht etwa der Joghurt, sondern eine trübe oder gar gelbliche Flüssigkeit auf der Oberfläche. Ist der Joghurt noch genießbar?

Flüssigkeit auf dem Joghurt: Was ist das?

Die Flüssigkeit, die sich auf der Joghurt-Oberfläche sammelt, ist kein Wasser. Es ist Molke, auch Milchserum genannt. Dabei handelt es sich sozusagen um das Wasser aus der Milch, mit der der Joghurt hergestellt wurde.

Woher kommt die Flüssigkeit auf dem Joghurt?

Vor allem wenn Joghurt gelagert wird, setzt sich häufiger Flüssigkeit auf der Oberfläche ab als beispielsweise bei Rahmjoghurt. Sie ist ein natürliches Nebenprodukt, das bei der Joghurt-Herstellung anfällt. Ein Zeichen für Frische oder Qualität ist die Molke auf dem Joghurt nicht, sie beweist aber auch nicht das Gegenteil.

Übrigens: Laut den Schweizer Molkereien sammelt sich auf stichfesten Joghurt-Produkten häufiger Flüssigkeit als auf cremig-gerührten.

Flüssigkeit auf dem Joghurt nicht wegschütten

Einige ekeln sich vor der Molke auf dem Joghurt und kippen diese weg. Dabei beinhaltet die Flüssigkeit viele gute und wichtige Mineralien und Vitamine. Dazu zählen unter anderem Vitamin B1, Vitamin B2, Vitamin B6 sowie Calcium, Kalium und Phosphor. Proteine und Enzyme befinden sich ebenfalls in der Molke.

Aus diesem Grund sollte sie idealerweise mit verzehrt werden. Die Schweizer Molkereien empfehlen, die Flüssigkeit mit dem Löffel unterzurühren. Das sorgt zudem dafür, dass der stichfeste Joghurt cremiger wird.

Verwendete Quellen
  • swissmilk.ch "Flüssigkeit auf der Joghurt-Oberfläche?"
  • Eigene Recherche
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