Gefriergetrocknete Erdbeeren: Ist der Trend gerechtfertigt?

Gefriergetrocknetes Obst liegt gerade im Trend. Vor allem Erdbeeren werden gerne so verspeist. Doch lohnt sich der Kauf? Die Verbraucherzentrale deckt auf.
Ihr Aroma ist intensiv, die Werbung preist sie als gesund an und ihre leuchtend rote Farbe animiert zum Kauf. Und noch weitere VorzΓΌge sprechen fΓΌr gefriergetrocknete Erdbeeren. Sie sind praktisch fΓΌr unterwegs, weil sie anders als frische Beeren ohne KΓΌhlung auskommen.
Doch was steckt in ihnen drin? Wo kommen die Beeren her? Das wollte die Verbraucherzentrale Bayern genauer wissen und machte einen Marktcheck mit 18 Produkten. Zu den Ergebnissen und den wichtigsten Fragen rund um die Trendbeeren die Antworten der VerbraucherschΓΌtzer:
Was wurde getestet?
FΓΌr den Marktcheck hat die Verbraucherzentrale zehn Produkte im stationΓ€ren Handel und acht Produkte im Internet eingekauft und deren Kennzeichnung und NΓ€hrwerte ΓΌberprΓΌft. Die HΓ€lfte der Erdbeerchips stammten aus Bio-Anbau.
Wie nachhaltig sind die Beeren?
RegionalitΓ€t ist Fehlanzeige, bedauert die Verbraucherzentrale. FΓΌr frisches Obst und GemΓΌse ist in der Regel die Angabe des Ursprungslandes europaweit vorgeschrieben. Verarbeitetes Obst und GemΓΌse fΓ€llt jedoch nicht unter die Kennzeichnungspflicht. Nur vier Anbieter gaben das Herkunftsland der Erdbeeren auf der Verpackung freiwillig an: Da kamen die FrΓΌchte aus Polen oder der TΓΌrkei.
Obwohl Erdbeeren auch in Deutschland angebaut werden, enthielt laut der VerbraucherschΓΌtzer kein Produkt heimische FrΓΌchte mit kΓΌrzeren Transportwegen, die besser fΓΌr die Umwelt sind.
Was passiert bei einer Gefriertrocknung genau?
Bei der Konservierungsmethode wird dem Lebensmittel schonend Wasser entzogen. So bleiben sowohl Farbe, Aroma und Struktur als auch Inhaltsstoffe fast vollstΓ€ndig erhalten. Obst und GemΓΌse werden dabei gleich nach der Ernte tiefgefroren und in einer Vakuumkammer getrocknet, wobei das enthaltene Wasser vom festen direkt in den gasfΓΆrmigen Zustand ΓΌbergeht.
Dieser energieaufwendige Trocknungsprozess dauert mehrere Stunden und benΓΆtigt viel Energie. Dazu kommt: FΓΌr die Herstellung wird etwa die zehnfache Menge an Frischware benΓΆtigt, was sich im Preis niederschlΓ€gt. Das alles macht das Trendprodukt ziemlich preisintensiv.
Was kosten die Beeren?
Sie sind ein teurer Luxus. Im Marktcheck kostete ein Kilo gefriergetrocknete Erdbeeren zwischen 94 und 220 Euro. SnacktΓΌten etwa fΓΌr Kids enthalten mitunter nur etwas mehr als 10 Gramm und kosten dennoch fast zwei Euro.
Was steckt noch in den Beeren nach der Konservierung?
Frische Erdbeeren enthalten pro 100 Gramm rund 32 Kilokalorien und rund 5 Gramm Zucker. Da die Gefriertrocknung den FrΓΌchten Wasser entzieht, ist der Zucker- und Energiegehalt der gefriergetrockneten Erdbeeren um das Zehnfache hΓΆher. In 100 Gramm Erdbeerchips stecken 314 Kilokalorien und 50 Gramm Zucker.
Sind Produkte mit der Werbung "ohne Zuckerzusatz" aber okay?
Auf sieben der 18 untersuchten Verpackungen befand sich die Angabe "ohne Zuckerzusatz". Bei Lebensmitteln mit dieser Aufschrift darf laut EU-Verordnung kein Zucker zugesetzt werden. Die Angabe sagt aber nichts ΓΌber den natΓΌrlichen Zuckergehalt aus, so die VerbraucherschΓΌtzer.
- Nachrichtenagentur dpa