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Butter schaumig rühren: So gelingt es


Zwei Methoden
Butter schaumig rühren: So gelingt es

Von t-online, sah

Aktualisiert am 01.08.2022Lesedauer: 2 Min.
Butter schaumig rühren: Der Vorgang bietet einen entscheidenden Vorteil.Vergrößern des BildesButter schaumig rühren: Der Vorgang bietet einen entscheidenden Vorteil. (Quelle: Qwart/getty-images-bilder)
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Beim Backen lautet ein Arbeitsschritt häufig: Butter schaumig schlagen. Doch was ist der Vorteil dabei? Und wie stellt man schaumige Butter am besten her?

Soll man Butter für ein Rezept schaumig rühren, ist das Ergebnis nicht immer schön fluffig. Dann hatte die Butter wahrscheinlich nicht die richtige Temperatur.

Butter schaumig rühren: So geht es

Um Butter schaumig zu rühren, darf sie weder zu kalt noch zu warm sein. Das beste Ergebnis erzielen Sie bei Raumtemperatur beziehungsweise um die 18 Grad. Kommt die Butter also gerade erst aus dem Kühlschrank, lassen Sie sie noch ein wenig stehen, ist die Butter schon zu weich, stellen Sie sie für ein paar Minuten zurück in den Kühlschrank.

1. Methode: Butter mit dem Handmixer schaumig rühren

  1. Geben Sie die jeweilige Menge Butter in kleinen Stücken am besten in ein schmales und hohes Gefäß.
  2. Schlagen Sie die Butter mit einem Handmixer oder einem anderen Rührgerät auf niedriger Stufe auf.
  3. Hat die Butter schon etwas an Volumen zugenommen, wählen Sie eine höhere Geschwindigkeit, um die Butter schaumig zu rühren.
  4. Die Butter ist fertig, wenn die Konsistenz cremig ist.

2. Methode: Butter per Hand schaumig rühren

  1. Geben Sie die jeweilige Menge Butter in kleinen Stücken am besten in ein schmales und hohes Gefäß.
  2. Schlagen Sie die Butter mit einem Schneebesen per Hand auf.
  3. Wenn Sie die Butter mit der Hand schaumig rühren, dauert das einige Minuten und ist etwas kraftaufwendig. Wechseln Sie die Hände dabei ruhig immer wieder ab.
  4. Die Butter ist fertig, wenn die Konsistenz cremig ist.

Vorteil von schaumig geschlagener Butter

Besonders beim Backen kommt oft aufgeschlagene Butter zum Einsatz. Das hat den Vorteil, dass der Teig dadurch insgesamt lockerer und fluffiger wird.

Denn beim Schaumig-Rühren gelangt viel Luft in die Butter, die vom Fett umschlossen wird. So kann sie nicht entweichen, und das sorgt für eine schöne luftige Konsistenz.

Verwendete Quellen
  • Eigene Recherche
  • bzfe.de: "Butter"
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