• Home
  • Leben
  • Essen & Trinken
  • Sahne steif schlagen ohne Sahnesteif: Mit diesen Tricks gelingt es


Nachrichten
Ratgeber-Artikel

F├╝r diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgf├Ąltig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.

Mit diesen Tricks wird Sahne sch├Ân fluffig

t-online, akl

Aktualisiert am 14.06.2022Lesedauer: 2 Min.
Schlagsahne: Nicht immer gelingt Sahne so gut. Oft flockt sie aus oder bleibt fl├╝ssig.
Schlagsahne: Nicht immer gelingt Sahne so gut. Oft flockt sie aus oder bleibt fl├╝ssig. (Quelle: Sandra Dombrovsky/getty-images-bilder)
Facebook LogoTwitter LogoPinterest LogoWhatsApp Logo
Schlagzeilen
AlleAlle anzeigen

Symbolbild f├╝r einen Text"Kegelbr├╝der": Richter f├╝hlt sich "verh├Âhnt"Symbolbild f├╝r einen TextFrau bei Politikertreffen get├ÂtetSymbolbild f├╝r einen TextBericht: Lindner will bei Hartz IV sparenSymbolbild f├╝r einen TextTV-Star ├╝berfuhr Sohn mit Rasenm├ĄherSymbolbild f├╝r einen TextUkraine fahndet nach AbgeordnetemSymbolbild f├╝r ein VideoPilot filmt Kampfeinsatz in UkraineSymbolbild f├╝r einen TextMord an US-Musiker: Urteil gefallenSymbolbild f├╝r einen TextTour-Star renkt sich Schulter selbst einSymbolbild f├╝r einen TextSpears gr├╝├čt oben ohne aus FlitterwochenSymbolbild f├╝r ein VideoWimbledon: Die klare FavoritinSymbolbild f├╝r einen TextAnsturm auf Johnny Depp in HessenSymbolbild f├╝r einen Watson TeaserHarter Vorwurf gegen Bill KaulitzSymbolbild f├╝r einen TextSpielen Sie das Spiel der K├Ânige

Mal ist sie zu fl├╝ssig, mal br├Âckelig und manchmal erinnert ihre Textur an Butter: So manche Hobbyb├Ącker scheitern an der Zubereitung der Sahne f├╝r den Kuchen. Viele greifen dann zu Sahnesteif. Dabei kann man mit einem Kniff getrost auf das Pulver verzichten.

Sahne wird beim Schlagen besonders sch├Ân luftig, wenn sie gut gek├╝hlt ist. Sie sollte also frisch aus dem K├╝hlschrank kommen. Noch besser wird das Ergebnis, wenn Sch├╝ssel und R├╝hrer vorher kurz im Gefrierfach gek├╝hlt werden. Diesen Tipp gibt die Landesvereinigung der Bayerischen Milchwirtschaft (LVBM). Statt kurz ins Gefrierfach k├Ânnen Sie Sch├╝ssel und R├╝hrbesen auch f├╝r eine Stunde in den K├╝hlschrank geben, bevor Sie die Sahne anr├╝hren.

W├Ąrme hingegen f├╝hrt dazu, dass sich beim Schlagen das Milchfett in der Sahne leichter von der Buttermilch trennt. Bei diesem Prozess entsteht statt steifer Sahne Butter. Dar├╝ber hinaus macht Hitze die Sahne nach dem Schlagen schnell wieder fl├╝ssig.

Keramik-Sch├╝ssel h├Ąlt K├Ąlte besonders lange

Am besten l├Ąsst sich Sahne mit dem Handr├╝hrger├Ąt schlagen ÔÇô auf mittlerer Stufe dauert das etwa eine Minute. H├Ąufig werden f├╝r die Sahnezubereitung Keramik-Sch├╝sseln empfohlen, da diese die K├Ąlte besonders gut halten. Das Gef├Ą├č sollte in jedem Fall schmal und hoch sein.

ANZEIGEN
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Meistgelesen
Spektakel auf Sylt ÔÇô und eine kleine Kirche in Aufruhr
Kirche St. Severin auf Sylt: Hier geben sich Christian Lindner und Franca Lehfeldt am Samstag das Jawort.


Schlagsahne gelingt am besten, wenn die Sahne einen Fettgehalt von mindestens 30 Prozent hat. Ob Sie frische Sahne oder H-Sahne verwenden, ist egal. Wer Zucker oder Vanillezucker unterr├╝hren m├Âchte, sollte das aber erst tun, wenn die Sahne bereits etwas cremig ist. Im Anschluss noch etwas weiter r├╝hren.

Ist die Sahne fest, wenn man die Sch├╝ssel etwas schr├Ąg kippt? Dann ist die Sahne fertig und Sie sollten mit dem R├╝hren aufh├Âren. Andernfalls trennen sich Butter und Molke voneinander und die Masse wird kr├╝melig oder wieder fl├╝ssig.

Sahne: Wenn die Sahne frisch aus dem K├╝hlschrank kommt, wird sie beim Schlagen besser steif.
Sahne: Wenn die Sahne frisch aus dem K├╝hlschrank kommt, wird sie beim Schlagen besser steif. (Quelle: eclipse_images/getty-images-bilder)

Geheimtipp Zitrone macht Sahne steif

Will die Sahne einfach nicht steif werden, k├Ânnen Sie es auch mit einer Prise Salz oder zwei Spritzern Zitronensaft versuchen.

Hilft auch das nichts, k├Ânnen Sie Sahnesteif oder etwas Gelatine verwenden. F├╝r Torten eignen sich diese Produkte besonders, da sie auch verhindern, dass die Sahne mit der Zeit zerl├Ąuft.

So sollten Sie geschlagene Sahne lagern

Wer die Sahne nicht gleich verbraucht, sollte sie im K├╝hlschrank aufbewahren. Nur so bleibt sie fest. Am besten spannen Sie etwas Folie ├╝ber das Gef├Ą├č, da Sahne schnell Fremdger├╝che aufnimmt.

Facebook LogoTwitter LogoPinterest LogoWhatsApp Logo
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...

ShoppingANZEIGEN

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Ratgeber
aufgetautes Fleisch HaltbarkeitEier kochenGranatapfel schneidenHalloumi K├ĄseHefeteig aufbewahrenKaki Kartoffelsalat RezeptMango schneidenMindesthaltbarkeitsdatum┬áPassionsfruchtPetersilienwurzelPomelorote Betesind Eier noch gut?Staudensellerie zubereitenUnterschied Mandarine ClementineUnterschied Rosinen SultaninenUnterschied Sardinen Sardellenwelches Fleisch f├╝r Sauerbraten?

t-online - Nachrichten f├╝r Deutschland
t-online folgen
FacebookTwitterInstagram

Das Unternehmen
Str├Âer Digital PublishingJobs & KarrierePresseWerbenKontaktImpressumDatenschutzhinweiseDatenschutzhinweise (PUR)Jugendschutz



Telekom
Telekom Produkte & Services
KundencenterFreemailSicherheitspaketVertragsverl├Ąngerung FestnetzVertragsverl├Ąngerung MobilfunkHilfeFrag Magenta


TelekomCo2 Neutrale Website